• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

АМКУ прислушается к стуку

Комитет обещает освободить от штрафов доносчиков на картели

Государство решило бороться с нарушениями конкурентного законодательства с помощью доносов. Антимонопольный комитет (АМКУ) зарегистрировал в Минюсте документ, предлагающий освободить от штрафов компании, сообщающие о картельных сговорах на рынке. Эксперты констатируют — более эффективных методов борьбы у АМКУ пока нет, но утверждение документа может привести к серьезным злоупотреблениям.


В Антимонопольном комитете (АМКУ) подготовили порядок "Освобождения от ответственности компаний, добровольно сообщивших о своем участии в картельном сговоре", сообщили вчера в пресс-службе ведомства. В нем указывается, что комитет не будет штрафовать компанию--участника антиконкурентного соглашения, которая добровольно предоставит АМКУ информацию об остальных участниках сговора, подробностях договора или другие важные доказательства. Документ уже прошел регистрацию Минюста и должен вступить в силу в ближайшие дни после официальной публикации.

В комитете рассчитывают, что, получив возможность избежать наказания, нарушители антимонопольного законодательства будут активнее сотрудничать с АМКУ. "Картельные сговоры вредят развитию бизнеса, и многие вовлеченные в них компании это понимают,— пояснил "Ъ" первый заместитель главы ведомства Рафаэль Кузьмин.— Но сейчас сообщить о сговоре — значит заплатить крупный штраф, от 1% до 10% выручки. Это сдерживает даже самых сознательных бизнесменов". В первую очередь, по его словам, АМКУ ожидает сигналов от фармацевтического рынка. Уже больше года ведомство проверяет крупнейших производителей и дистрибуторов лекарств, подозревая их в завышении цен. Впрочем, соучредитель одной из крупнейших оптовых фармсетей "Альба Украина" Владимир Дудка утверждает, что подозрения комитета безосновательны: "Никакого сговора на рынке нет".

Освобождение доносчика от ответственности за антиконкурентные действия — широко применяемая практика в Евросоюзе и США, рассказывает старший юрист юридической компании Arzinger Наталья Иваницкая. К примеру, в 2010 году Еврокомиссия оштрафовала за картельный сговор пять крупнейших мировых производителей LCD-мониторов на общую сумму около 649 млн евро. Тогда штрафа избежала южнокорейская Samsung Electronics, которая и сообщила о сговоре в Еврокомиссию. В том же году на $1,1 млрд были оштрафованы 11 авиакомпаний, включая British Airways, Air France-KLM — ответственности избежала Lufthansa

Донос одного из участников — фактически единственный шанс АМКУ доказать факт сговора, считает управляющий партнер юридической фирмы "Антика" Алексей Кот. "Если подобные договоренности между компаниями и скрепляются какими-нибудь документами, то получить доступ к ним практически невозможно",— поясняет он. Правда, господин Кузьмин утверждает, что комитет самостоятельно раскрыл крупнейшее за последние годы картельное соглашение — согласованные действия 14 участников ассоциации "Мебельдеревпром" на аукционах по продаже необработанной древесины. Этим летом АМКУ назначил компаниям штрафы на общую сумму 419 млн грн, при этом Перечинский лесохимический комбинат, "Униплит" и "Одек" получили минимальные штрафы по 30 тыс. грн за признание вины и сотрудничество с комитетом.

На практике применение новых условий сотрудничества комитета с нарушителями может привести к злоупотреблениям, констатируют юристы. "Когда речь идет о доносах, важно сохранить конфиденциальность компании, раскрывшей информацию",— отмечает Алексей Кот. В АМКУ обещают, что общаться с информаторами будет лишь государственный уполномоченный Николай Бараш. В распространенном вчера пресс-релизе комитет указал его номер мобильного телефона и адрес электронной почты. "Так мы обезопасим себя и осведомителей от утечки",— уверяет господин Кузьмин.

Компании могут использовать новый порядок для борьбы с конкурентами, считают эксперты. "Донос фактически станет поводом для АМКУ начать расследование против определенных участников рынка. Это портит деловую репутацию и усложняет работу,— поясняет госпожа Иваницкая.— При этом никакой ответственности за предоставление недостоверной информации о сговоре документ не предусматривает". К тому же большинство решений АМКУ оспариваются бизнесом в судах, и непонятно, будут ли доносы приняты в качестве доказательств, отмечает она.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №156 от 05.10.2012, стр. 1