Проба синтеза

Дмитрий Ренанский о спектакле «Полнолуние» на фестивале «Территория»

В программе фестиваля современного искусства "Территория" спектакль "Полнолуние" занимает совершенно особое место — и дело тут вовсе не в том, что этот сложносочиненный проект от начала и до конца спродюсирован самой "Территорией" и по большому счету является одной из самых очевидных творческих и культуртрегерских удач форума за все семь лет его существования. "Полнолуние" — нечто большее, чем просто редкая на отечественной сцене попытка создания междисциплинарного представления на стыке музыки, драматического искусства, современного танца и визуальных искусств. Это бесценный для нашей страны опыт радикального переосмысления привычного облика синтетического зрелищного жанра, опыт его мучительной саморефлексии и обновления. Создатели "Полнолуния" называют свое детище "мультимедийным музыкальным перформансом", хотя на самом деле это вполне образцово-показательный образец современного музыкального театра в том виде, в каком он существует сегодня на Западе и в каком начинает потихоньку ассимилироваться в России.

Премьеру "Полнолуния" сыграли в сентябре прошлого года в рамках Культурной Олимпиады "Сочи-2014", и тогда участникам проекта пришлось выдержать боевое крещение вылазкой на заповедную для современного искусства территорию и столкновением с отнюдь не слишком дружелюбным приемом курортной публики — под занавес, кстати, если не завороженной бескомпромиссным зрелищем, то по крайней мере огорошенной его междисциплинарным объемом. Теперь "Полнолуние" наконец-то можно будет наблюдать в Москве — в идеологически родственном окружении и крайне выгодном для авторов спектакля контексте столичного театрального процесса. В прошлом сезоне на московских подмостках предпринималось немало попыток синтеза искусств — вспомнить хотя бы опыт "Платформы" Кирилла Серебренникова. Но мало кому удавалось приблизиться к такой органике этого самого синтеза, какую демонстрирует "Полнолуние", в котором на редкость содержательно соединяются музыка композитора Алексея Сысоева, режиссура Филиппа Григорьяна, видео Александра Лобанова и Антона Яхонтова, хореография мастера японского буто Такэтэру Кудо и импровизации японской электронщицы Сачико М, легендарного перкуссиониста Владимира Тарасова и молодого пианиста Юрия Фаворина.

"Полнолуние" состоит из двух частей: театральную версию трехлетней давности концертной пьесы "Над лунами" и 40 минут нового музыкального материала Алексея Сысоева Филипп Григорьян объединил в законченное часовое целое сквозным театральным сюжетом. Первая часть — это оммаж авангарду ХХ века с его утопическим визионерством: специалистка по экстремальному вокалу Наталья Пшеничникова нашептывает, бубнит и давится манифестом разрабатывавшего идею "летающего города" архитектора Георгия Крутикова, на видеозаднике плывут бесконечной рекой малевичевские супремы, безмолвные строители будущего инсталлируют опоры для линии электропередачи — и вот уже из-под колосников опускается на тросах куб футуристического жилища. Во второй половине "Полнолуния" он обернется бетонным бункером с проржавевшим люком, а в действие включится усыпанная пеплом увядших листьев авансцена, на которой будет священнодействовать Такэтэру Кудо. Холодная красота ночного видеопейзажа способна настроить зрителя на как будто поэтический лад, но если режиссура Филиппа Григорьяна и имеет в виду какую-то осень, то лишь наставшую после ядерной зимы глобальную осень человечества, освещаемую равнодушно проплывающей по опустевшим небесам луной.

Государственный Театр наций, 16 октября, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...