МРСК Центра пошла по городам

Компания выкупает муниципальные электросети

МРСК Центра хочет выкупить у муниципальных властей семи городов местные электросетевые компании, доведя свою долю на рынке передачи электроэнергии до 90%. Государственный Холдинг МРСК, которому подконтрольны распредсетевые компании, давно хочет консолидировать распределительные сети в регионах присутствия. Это может упростить реализацию инвестпрограмм и расчет тарифов, но действенных механизмов для реализации такой программы не существует. Государство не предусматривает в тарифах сетей средства на скупку активов.

Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра (МРСК Центра, входит в состав государственного Холдинга МРСК) собирается до 2016 года выкупить семь муниципальных сетевых компаний в центральных регионах России. Как сообщил "Интерфаксу" начальник департамента управления собственностью и консолидации электросетевых активов компании Дмитрий Менейлюк, в плане приватизации МРСК Центра на 2012 год стоит МУП "Воронежская горэлектросеть", но дата аукциона пока не определена. Кроме того, сетевая компания нацелилась на ОАО "Орелоблэнерго", ОАО "Липецкая городская энергетическая компания", МУП "Тверьгорэлектро", ОАО "Рыбинская горэлектросеть" и ОАО "Курские электрические сети".

"Воронежская горэлектросеть" может стать уже вторым сетевым активом, который МРСК Центра приобретает в этом году. В августе компания купила за 416 млн руб. (без НДС) электросетевое имущество города Старый Оскол в Белгородской области. Тогда сообщалось, что после этой сделки доля МРСК Центра на рынке передачи электроэнергии этого региона превысила 98%. Господин Менейлюк вчера уточнил, что МРСК Центра надеется в течение трех-четырех лет довести свою долю на рынках присутствия с 80% до 87-90%.

Консолидация территориальных сетевых организаций (ТСО) входит в планы Холдинга МРСК уже несколько лет. В августе 2011 года гендиректор холдинга Николай Швец пояснял "Ъ", что в регионах, где присутствуют МРСК, их "доля в полезном отпуске электроэнергии колеблется от 61% до 95%". Число ТСО, не входящих в холдинг, топ-менеджер оценивал в 2500. "В ряде регионов мы активно пытаемся присоединять или брать в аренду территориальные сети, в том числе бесхозные",— отмечал господин Швец. Идея ускорить консолидацию ТСО возникала после этого регулярно. Например, в начале 2011 года, когда "ледяной дождь" обесточил часть Подмосковья, эту тему поднимал прежний глава Минэнерго Сергей Шматко. Он полагал, что частные собственники ТСО полноценно справиться с работой в авральных условиях не могут. Тем не менее действенного механизма передачи частных, муниципальных и региональных сетей холдингу до сих пор не было, более того, МРСК ограничены в возможностях приобретения ТСО, поскольку такие расходы не закладываются в его тарифы.

В Федеральной сетевой компании (с июля управляет Холдингом МРСК) вчера не прокомментировали возможные планы МРСК по скупке ТСО. Но источник "Ъ" в сетевой отрасли говорит, что программа консолидации ТСО для холдинга актуальна и сейчас, но обычно намерения приобрести ту или иную компанию не афишируются, так как в этом случае собственники в регионах начинают поднимать цены на активы. Средства на покупку ТСО в тарифы МРСК обычно не закладываются, уточняет он, и сети приобретаются на собственные средства компаний либо за счет привлекаемых кредитов. Кроме того, добавляет собеседник "Ъ", при покупке сетевых активов у муниципальных и региональных властей возможны и схемы "взаимозачетов", когда МРСК используют в сделках свои непрофильные активы.

Приобретение ТСО для Холдинга МРСК в стратегическом плане является выгодным, считает старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден. В частности, это упрощает синхронизацию инвестпрограмм и капитальных расходов, а также тарифную политику. Аналитик поясняет, что темпы роста котлового тарифа сетей ограничены сверху и на долю ТСО приходится определенная часть от общего объема тарифных доходов. Но, добавляет господин Бейден, сейчас мелкие сетевые компании, как и МРСК, переведены на долгосрочные RAB-тарифы (эта система позволяет учитывать возврат инвестиций и повышает доходы энергетиков). Это увеличивает привлекательность активов и, по мнению аналитика, повышает цены на ТСО.

Владимир Дзагуто, Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...