Прокуратура вырабатывает энергоресурсы

Убытки свердловских организаций ЖКХ могут быть возмещены регионом

Свердловская прокуратура требует возместить убытки организаций ЖКХ из областного бюджета. Соответствующее представление было направлено в адрес губернатора Евгения Куйвашева. По данным прокуратуры, общий долг организаций ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы составляет 6,7 млрд рублей. Однако правительство требует, чтобы предприятия доказали обоснованность своих убытков перед Региональной энергетической комиссией (РЭК).

Вчера прокуратура Свердловской области распространила сообщение о том, что в регионе реализуется программа «Арсенал», нацеленная «на восстановление законности в ЖКХ». В частности, надзорный орган провел проверку по факту задолженности организаций ЖКХ за поставленные топливно-энергетические ресурсы. «Установлено, что вопреки требованиям федерального законодательства, из бюджета Свердловской области не компенсируется межтарифная разница (компенсация расходов организаций ЖКХ, которые не покрываются платежами потребителей. — „Ъ“)», говорится в сообщении прокуратуры. В связи с этим областной прокурор Сергей Охлопков внес представление губернатору Евгению Куйвашеву с требованием рассмотреть данный вопрос и принять меры к урегулированию возникшей ситуации. Кроме того, дважды об этой проблеме была направлена информация в региональное заксобрание.

По данным прокуратуры, общие убытки организаций ЖКХ по региону составляют около 6,7 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей по Екатеринбургу. «В результате применения при расчетах потребителями тарифа, установленного РЭК для МУП „Екатеринбургэнерго“, указанное предприятие понесло некомпенсируемые убытки, которые за 2011 год составили 294,3 млн рублей, за первое полугодие 2012 года — 350,1 млн рублей. В результате данной ситуации расходы предприятия за 2011–2012 гг. составят 933,5 млн рублей», отмечается в сообщении. Средства из бюджета не выделяются, аналогичная ситуация наблюдается во всех муниципалитетах города. В своем письме прокуратура требует законодательное собрание принять меры по финансированию убытков.

В «Уралсевергазе» (основной поставщик газа в регион) подтвердили, что потребители компании сейчас нуждаются в финансовой поддержке правительства. Начальник пресс-службы компании Олег Власов сообщил „Ъ“, что на 3 октября общий объем долгов МУПов составляет 3,72 млрд рублей. С представителями «Екатеринбургэнерго» вчера связаться не удалось.

В областном правительстве отмечают, что компании имеют возможность покрыть выпадающие доходы, если обратятся в РЭК. «Если компания докажет РЭКу, что ее убытки обоснованны, то регион подписывает распоряжение о выделении средств. Такие выплаты уже проводились», — сообщила „Ъ“ пресс-секретарь председателя правительства Елена Воронова, но уточнить, какие организации ЖКХ и муниципалитеты смогли получить финансирование, не смогла. В законодательном собрании вопрос о задолженности за топливно-энергетические ресурсы обсуждался на заседании комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политики. «Не хватило голосов, чтоб вынести вопрос о компенсациях за счет бюджета на заседание заксобрания. Теперь этот вопрос будет рассматривать бюджетный комитет при подготовке бюджета на 2013 год и при внесении поправок в бюджет на 2012 год», — пояснил депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин. Впрочем, источники „Ъ“ в региональном парламенте говорят, что пока нет уверенности в том, что власти региона согласятся оплачивать межтарифную разницу. «Мы сейчас собираем информацию о работе ресурсоснабжающих организаций, чтобы проанализировать, почему скопились долги. Вполне может оказаться, что их деятельность не совсем эффективна. Были ситуации, когда ресурсовики, например, работали на старом оборудовании», — пояснил собеседник „Ъ“, добавив, что из бюджета на компенсации может быть направлено 700–800 млн рублей.

Практика покрытия расходов организаций ЖКХ из бюджета не является единичным случаем для российских субъектов, сообщил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «В Магаданской области в 2012 году было выделено 3 млрд рублей на компенсацию», — отметил он. По его словам, аналогичная практика применялась в Волгоградской и Ивановской областях. По расчетам аналитика «Инвесткафе» Дарьи Пичугиной, субсидирование ЖКХ может привести к достижению лимита госдолга Свердловской области. «На 1 сентября он составлял 20,4 млрд рублей, верхний предел — 34 млрд рублей. Здесь необходимо принимать совершено другие меры — обновлять инфраструктуру и вводить энергосберегающие системы», — полагает она.

Мария Полоус, Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...