• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Может остаться только один

Оппозиция договорилась о поддержке кандидатов в округах

По информации "Ъ", руководство партии УДАР и лидеры объединенной оппозиции "Батькивщина" достигли договоренности относительно поддержки единых кандидатов в мажоритарных округах. Руководство политических сил рассчитывает на "жесткую партийную дисциплину" в вопросе снятия с выборов непроходных кандидатов. Правда, опрошенные "Ъ" кандидаты оказались не готовы заявить об отказе от участия в кампании в пользу соперника.


Партия УДАР и объединенная оппозиция "Батькивщина" еще в январе начали переговоры относительно совместного выдвижения кандидатов в мажоритарных округах. Больше всего разногласий возникло при обсуждении принципа определения единого кандидата: были предложения согласовывать кандидатов по квотному принципу, основываясь на рейтингах партий, или же определять их в каждом конкретном округе, исходя из данных социологических исследований.

Вчера "Ъ" стало известно, что договоренность о выдвижении совместных кандидатов достигнута, и лидеры политических сил готовятся объявить об этом в начале следующей недели. По словам кандидата в народные депутаты Валентина Наливайченко (N3 в избирательном списке партии УДАР), спорных округов, где кандидаты от партии УДАР и объединенной оппозиции претендуют на победу, осталось около 40. "С помощью рейтингового голосования и опросов граждан мы определим, кто мог бы стать единым кандидатом в этих округах",— сообщил "Ъ" господин Наливайченко, добавив, что в большинстве округов проходные кандидаты уже определены, и их кандидатуры не вызывают возражений со стороны союзников.

В большинстве округов проходные кандидаты уже определены

То, что договоренность достигнута, подтвердили и в объединенной оппозиции. "Я работаю в регионах и был свидетелем того, как на прошлой неделе руководитель донецкого областного штаба получил от центрального штаба рекомендацию определить шансы прохождения наших кандидатов и кандидатов от УДАР и внести предложения",— рассказал "Ъ" народный депутат Иван Кириленко (N15 в избирательном списке "Батькивщины"). Он уточнил, что критерии выбора проходных кандидатов будут определяться руководителями штабов на местах. "Объективно, это — доверие избирателей, узнаваемость и авторитет",— пояснил господин Кириленко.

Впрочем, если руководители партий уже достигли договоренности, то кандидаты в народные депутаты на местах пока не собираются отказываться от участия в выборах добровольно. "Я пришел на выборы, чтобы побеждать. Об отказе баллотироваться я не думаю и даже не собираюсь думать. Пока у меня рейтинг выше, чем у Яремы (Виталий Ярема, кандидат по киевскому округу N212 от объединенной оппозиции "Батькивщина".—"Ъ")",— заявил "Ъ" кандидат в депутаты по округу N212 от партии УДАР, народный депутат Кирилл Куликов.

"Мы ведем полномасштабную развернутую предвыборную кампанию, я провожу встречи и трачу много сил и средств. Этот вопрос (о снятии кандидатуры.—"Ъ") подлежит обсуждению и аргументированию,— отметил в беседе с "Ъ" господин Ярема, признавшись, что вопрос застал его врасплох.— У нас в округе я не вижу больше никого, кто представлял бы оппозицию. Возможно, в других округах оппозиционные кандидаты есть, но не в нашем".

В руководстве партий признают, что вопрос снятия кандидатов "очень сложный". "Люди несколько месяцев работали, вкладывали ресурсы. Однако, если есть общая цель и идея, задекларированная обеими сторонами, она должна быть выше личных амбиций",— считает Иван Кириленко. В партии УДАР "Ъ" заверили, что в случае необходимости их кандидаты готовы отказаться от участия в выборах. "У нас в партии достаточно жесткая дисциплина. Если штаб и Виталий Кличко примут решение — его будут выполнять",— пообещал Валентин Наливайченко.

Елена Геда


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №155 от 04.10.2012, стр. 2