Вышли на арену

Строительство стадиона к ЧМ-2018 обойдется минимум в 12 млрд рублей

После того как Нижний Новгород вошел в число городов, принимающих кубковые матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, строительство стадиона на 45 тыс. зрителей в районе Стрелки вошло в активную фазу. В октябре объявят конкурс на проектирование арены мирового уровня, а ее создание обойдется в 12–14 млрд руб. Стадион должен быть построен к концу 2016 года, и на сроках реализации проекта могут сказаться не снятые до сих пор вопросы с освобождением территории от прав третьих лиц. Но областные власти рассчитывают на готовящийся федеральный закон об упрощенной процедуре изъятия земель и больше волнуются об эффективном управлении стадионом и его наполнении минимум на 30 тыс. человек.

Вчера заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский на пресс-конференции рассказал о ближайших планах правительства области по участию в подготовке чемпионата мира по футболу 2018 года. Нижний Новгород, напомним, вошел в число 11 городов, которые будут проводить этапы мирового футбольного кубка. Главная задача местных властей и инвесторов — построить стадион и сопутствующую транспортную и гостинично-развлекательную инфраструктуру. Стадион международного уровня на 45 тыс. зрителей, по словам господина Сватковского, обойдется госбюджету в 12–14 млрд руб. Конкурс на его проектирование будет объявлен в октябре, а строительство планируется начать в 2014 году и завершить к концу 2016-го. В этом случае у Нижнего Новгорода есть шансы успеть поучаствовать в Кубке конфедераций 2017 года, который пройдет в России.

Под строительство стадиона, по словам Дмитрия Сватковского, сформирован земельный участок площадью 12 га. Еще 8–10 га прилегающей территории, которая потребуется для сопутствующей инфрастуктуры, планируется выкупить у ряда собственников или долгосрочных арендаторов. Заместитель губернатора сообщил, что провел предварительные переговоры с пятью крупнейшими собственниками объектов недвижимости на прилегающих к пятну застройки земельных участках, в том числе и с Нижегородской таможней, и у всех есть понимание, что надо договариваться об оценке, которая устроила бы обе стороны. В целом же чиновники ждут, что в конце года во втором чтении будет принят федеральный закон, упрощающий и ускоряющий процедуру изъятия земельных участков для нужд ЧМ-2018, как это уже было со строительством олимпийских объектов в Сочи.

В Нижегородской таможне вчера отказались от комментариев, сообщив, что никаких конкретных решений о переезде в другое здание и освобождении земельного участка пока не принималось. Один из крупнейших арендаторов земель — ОАО «Нижегородский порт», занимающий 19,2 га территории, прилегающей к будущей стройке. Вчера в компании сообщили, что переговоров об освобождении участка с руководством не велось. Как рассказал „Ъ“ генеральный директор Нижегородского порта Александр Жарков, областные чиновники ранее предлагали провести совещание с руководством порта и экспертами относительно перспектив переноса порта, но пока оно так и не состоялось. «В конечном счете все будет зависеть от того, нужен городу речной порт или нет. От этого зависит развитие транспортной сети региона. К тому же перенести порт не так просто: для этого нужно найти подходящий земельный участок и разработать концепцию развития транспортной инфраструктуры, а также вложить немало средств»,— отметил господин Жарков. Наиболее подходящей площадкой для переноса порта в компании считают участок площадью 27 га в районе реки Левинки в Сормовском районе Нижнего Новгорода, выделенный порту инвестсоветом при губернаторе в 2008 году, но так и не освоенный из-за кризиса. Однако компания рассматривает и варианты размещения нового порта на Оке, в Автозаводском районе или в Дзержинске. Совладельцы Нижегородского порта также сообщили, что официальные переговоры о выносе порта со Стрелки с ними никто не вел. По словам пресс-секретаря Fort Group (в прошлом году выкупила обанкротившуюся петербургскую группу «Макромир», владеющую 20% акций порта), Константина Виноградова, областное правительство с предложением освободить занимаемый портом участок в компанию не обращалось. В Росимуществе (владеет порядка 16% акций Нижегородского порта) полагают, что мажоритарные акционеры компании надеются получить максимальные средства за устаревшие здания и сооружения порта. «Как в свое время произошло в Сочи — акционеры сидят на своем имуществе как собака на сене и хотят выторговать себе максимальные средства: насколько мне известно, речь идет о десятках миллионов долларов. Понятно, что люди, вложившие средства в приобретение акций порта, который находится в предбанкротном состоянии, хотят отдачи, но максимальная стоимость портового имущества не может превышать $2 млн»,— сказал „Ъ“ руководитель территориального управления Росимущества по Нижегородской области Андрей Бухаров.

Но в правительстве не сомневаются, что арена будет построена в срок. «Честно говоря, в том, что стадион будет построен, я даже не сомневаюсь — за стройку я переживаю меньше всего,— сообщил вчера Дмитрий Сватковский.— Нам надо взять то лучшее, что есть в мире по управлению такими стадионами. Большой 3D-экран по всему полю, высокий уровень сервиса — чтобы это было яркое зрелище, чтобы люди ходили и даже в случае проигрыша своей команды не считали время потраченным зря». Для этого, по мнению заместителя губернатора, также нужно вырастить местную футбольную команду «Волга» до уровня крепкого национального клуба и популяризовать игру. Гендиректор «Волги» Сергей Анисимов надеется, что наполняемость трибун нового стадиона к 2017–2018 годам будет на уровне 30 тыс. человек, а главный тренер клуба Гаджи Гаджиев считает, что у региона должно быть несколько команд: как в премьер-лиге, так и клубы первого-второго дивизионов, составляющие «пирамиду» для подготовки футболистов. А чтобы поучиться организации проведения мировых чемпионатов, заместитель губернатора намерен в 2014 году съездить в Рио-де-Жанейро, где будут проходить финальные матчи Кубка мира по футболу.

Роман Кряжев, Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...