• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

-->

Обложение следует

ГНС усложняет оптимизацию налогов с помощью ценных бумаг

Правительство объявило войну рынку ценных бумаг. Чтобы заставить бизнес отказаться от схем минимизации уплаты налогов и остановить вывод средств из страны, Государственная налоговая служба намерена взимать 3% со всех внебиржевых сделок с ценными бумагами. Чтобы избежать уплаты налогов на десятки миллиардов гривен, торговцы будут вынуждены заводить сделки на фондовый рынок. Добиться искоренения схемных операций вряд ли получится, поскольку 3% — малая сумма, предупреждают эксперты, но ландшафт фондового рынка изменится кардинально.


В Государственной налоговой службе (ГНС) всерьез решили усложнить плательщикам налоговую оптимизацию. Если в конце минувшей недели глава ГНС Александр Клименко заявлял "Ъ", что "рынок ценных бумаг на 89% в тени и используется для схемных сделок", то уже вчера ГНС подала на рассмотрение правительства поправки в Налоговый кодекс для "дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов".

Документ (копией располагает "Ъ") впервые вводит акцизный налог на "операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами". Он позволит взимать 3% от суммы любой сделки с ценными бумагами, которые не находятся в биржевом реестре хотя бы одной из 10 бирж. Учитывая объем внебиржевого рынка в 2011 году в 1,94 трлн грн, речь идет о попытке налоговиков заставить торговцев ежегодно платить до 58 млрд грн. Это в сотни раз больше, чем уплаченные 152 млн грн налога на прибыль.

Включение ценной бумаги в биржевой реестр позволит проводить внебиржевые сделки с уплатой акциза всего в 0,1%. И лишь если сделка будет проведена на фондовой бирже, ставка налога станет нулевой, и торговец будет платить только налог на прибыль. Изначально налоговики хотели взимать 0,1% и с биржевых сделок вне зависимости от того, прибыльна она или нет. Но эта уступка единственная, которой удалось добиться Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и торговцам от налоговиков. "Налог с оборота есть смысл вводить при раздутом финансовом пузыре и сверхдоходах. Но в нашем случае их нет",— сказал глава правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко. Операции с деривативами на бирже будут бесплатными, но при проведении внебиржевой сделки с производными нужно будет уплатить пять не облагаемых налогом минимумов (85 грн). Это позволит ГНС эффективнее администрировать сделки на рынке и выявлять те, которые используются для вывода средств, считает глава совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов.

По мнению директора КУА "Финэкс-Капитал" Игоря Когута, введение налога с оборота ценных бумаг фактически легализует схемы вывода средств за границу. "Те, кто выводил деньги, просто накинут 3%. Их бизнес не пострадает — услуга станет дороже",— считает он. "А что, у нас "мусор" на бирже не обращается? Его много, и стоит он дешево",— возмущается партнер юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Билоус. От 3% пострадают разные сегменты: от M&A до внебиржевых сделок с корпоративными облигациями. "Безусловно, сократятся объемы торгов — как "мусорными" бумагами, так и нормальными",— отмечает директор финансовой компании "КУБ" Константин Шевчук.

Это не единственное резонансное предложение ГНС. Торговцы смогут ежегодно "уменьшать доходы от операций с ценными бумагами" лишь на 25% "отрицательного финансового результата", который сформировался на 1 января 2013 года, до полного погашения. Одновременно будет вестись отдельный налоговый учет по биржевым и внебиржевым сделкам. Таким образом, получив прибыль на биржевом рынке, торговцы не смогут минимизировать его уплату путем заключения убыточных сделок на внебиржевом рынке, и наоборот. При этом в случае получения убытков по биржевым операциям их можно будет включать в отчетность до полного погашения, тогда как убыток от сделок на неорганизованном рынке — всего три года.

Выиграть от акциза и новой системы налогового учета должны фондовые биржи, где будет выгоднее проводить сделки, считает Игорь Когут. Однако в листинг бирж будут попадать бумаги, не соответствующие требованиям качества, опасается член торгового комитета ассоциации "Фондовое партнерство" Оксана Параскева. Однозначно на бирже нельзя будет проводить сделки с векселями, существующими только в документарной форме, поэтому эти сделки подорожают на 3%. По мнению внештатного советника главы НКЦБФР Татьяны Руденко, рост расходов по вексельным сделкам уничтожит этот рынок. "Крупнейшие брокеры уйдут с рынка. Их просто убьют предъявлением нереальных сумм налогов к уплате",— опасается генеральный директор брокерского дома "Открытие" Александр Стародубцев.

Николай Максимчук


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №153 от 02.10.2012, стр. 1