«Все, что запрещено, становится притягательным»

Официальный телеканал Свердловской области ОАО «Областное телевидение» (ОТВ) уже два года позиционирует себя как региональное общественное телевидение. в интервью редактору BG Николаю Яблонскому генеральный директор ОТВ Антон Стуликов рассказал о том, с какими трудностями приходится сталкиваться государственному СМИ, с чем телекомпании идут в интернет и что изменилось с вступлением в силу Закона о защите детей от негативной информации.

— Федеральные власти приняли решение о создании телеканала «Общественное телевидение». Концепция «Областного телевидения» также подразумевает создание общественного телевидения, но на уровне региона. Не будете ли вы дублировать друг друга?

— У них свои задачи, у нас свои. Мы работаем для жителей Свердловской области. Это тоже Россия, но со своими локальными проблемами. Общественное телевидение, в своем классическом виде, должно отвечать требованиям общества. Оно и существует на деньги общества. Например, в Англии каждый владелец телеприемника ежегодно вносит плату на содержание BBC. ОТВ финансируется из бюджета Свердловской области, по сути его финансируют жители региона. И наша задача отражать их интересы. При этом мы являемся мостиком между властью и обществом. У обеих сторон есть свои запросы друг другу, и мы должны их состыковывать между собой. Мы должны нести их идеи и мысли, но и так, чтобы это было интересно. Нам надо выполнить социальную функцию, которое частное телевидение выполнять не будет, ему важнее рейтинг. А рейтинг в любом виде дают кровь, слезы, секс, наркотики. Никто не отменял хлеба и зрелищ. Поэтому перед государственным СМИ стоит нелегкая задача совместить социальную функцию с востребованностью у зрителя. Это очень непросто, это дорого и сложно.

— Какие трудности возникли у ОТВ при вступлении в силу закона о защите детей от негативной информации?

— Пока никаких сложностей не возникло. Есть текущие проблемы, которые мы решаем. Пришлось нести дополнительные затраты на графику, обозначающую возрастные ограничения. Приходиться быть очень бдительными с продакшн-студиями, отсматривать их материалы, говорить, что надо убрать.

При этом, пока еще ничего непонятно, как что, зачем и почему. Ждем, когда заработают экспертные советы, когда они начнут выносить свои рекомендации, формулировать свое понимание. По моему мнению, принятие закона это избыточная мера. Все, что запрещено, становится притягательным. Особенно у ребенка. Ему запрети что-нибудь, он обязательно пойдет и это сделает.

— Ранее вы неоднократно говорили о необходимости технического перевооружения ОТВ. Этот вопрос стал решаться?

— На телеканале 12 лет не было никакого обновления, даже планового. Благодаря нашим основным акционерам (областное правительство и группа «Ренова» - BG), которые выделили средства, мы летом провели конкурс на закупку оборудования (на сумму $1,676 млн — BG). В нем приняли участие ЗАО «ТВ-Окно», ООО «Телесен», ЗАО «И.С.П.А. — инжиниринг». У каждого из них в портфеле заказов, такие каналы, как «Первый» и НТВ. Мы сделали выбор, и сейчас уже поступает новое оборудование. Оно позволит перейти на полностью безленточное производство, которое на 30% позволит снизить затраты на создание контента. Мы выбирали не только камеры или монтажное оборудование, а интеллектуальную систему, которая соединит все камеры, компьютеры, архивы. С 1 января 2013 года мы начинаем работать на более качественном уровне. Теперь мы сможем, например, обеспечить видео в формате HD.

— Какие изменения в эфире планируются?

— Сейчас мы ищем модель телевидения, которая должна быть в приложении к тем техническим возможностям, которые у нас появятся. Глупо иметь в руках микроскоп, чтобы забивать им гвозди. Мы будем уходить в сторону прямого эфира. Техника сейчас это позволит. Кроме того, мы бы хотели сделать интуитивно понятное телевидение. В какой-то степени совмещенное с биоритмами человека, с тем, когда и что он смотрит. Чтобы каждый временной слот соответствовал той группе зрителей, которые в это время смотрят телеканал.

Из интересных проектов, появившихся в новом телесезоне, я бы назвал «Что делать» — это словесная дуэль двух оппонентов на определенную тему. Он уже идет и у него хорошие рейтинги. Запускается программа «Четвертая власть», где каждую неделю разный состав руководителей СМИ, главных редакторов будет обсуждать основные события недели. Отдельно хотелось бы обозначить программу «Город на карте», посвященную муниципальным образованиям Свердловской области. В ней главная идея такая: мы выбираем основные публикации муниципальной прессы и делаем по ним сюжеты. Они бывают очень неожиданными — и острыми, и добрыми. Уникальные темы, уникальные люди. В каждом сюжете обязательно выступает или главный редактор, или автор материала. Еще ряд программ в разработке. Это и ток-шоу, и детское вещание. Пока мы запустили «Теремок» для самых маленьких, но есть идея что-то сделать просветительско-познавательное и развлекательное. Чтобы ребенок увлекся и чему-то научился.

— Сейчас активно стало развиваться интернет-телевидение. Как вы оцениваете это явление?

— Телетрансляция в интернете имеет очень серьезные ограничения. Когда ОТВ покупает фильм, то может его показывать только на территории Свердловской области. Если он будет доступен в онлайн-режиме, то его права будут стоить в сотни раз дороже.

Другая история, что интернет становится проводником, транспортом, который доставляет сигнал практически до всех. Интернет начинают смотреть, когда идет прямая трансляция, например, хоккейного матча.

Лично я смотрю телепроекты в интернете очень редко. Как правило, я открываю сайт и читаю печатный текст. Иногда смотрю видеоролики на YouTube, иногда заходу на сайт «Вести-24», чтобы посмотреть какой-то конкретный сюжет. Но смотреть, как какие-то люди общаются между собой мне не интересно. Тут возникает вопрос, а как это монетизировать интернет-телевидение?

— Но телекомпании зачем-то идут в интернет?

— Как правило, они идут в интернет со своим контентом. Вот мы создали специальное приложение для мобильных гаджетов. Мы выкладываем только то, что производим сами – наши программы и новостные сюжеты.

— Как будет развиваться традиционное телевидение?

— В очень далекой перспективе, оно уйдет в развлекательное направление. Новостная составляющая станет, прежде всего, функцией интернета. Скоро, я думаю, каждый сотрудник самого захудалого информационного агентства будет приезжать с маленькой цифровой камерой на любое событие, писать текст и прикладывать к нему видео и фото. Это постепенно уже происходит. Но телевидение все равно останется и в ближайшие 15 лет, я думаю, люди будут его смотреть.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...