В Венгрии сохранился процент оптимистов

Остальные 99% не верят ни властям, ни оппозиции

Сотрясаемая кризисом и бесконечными политическими скандалами Венгрия становится новым слабым звеном Евросоюза. Последний опрос общественного мнения свидетельствует о полном разочаровании венгров как в правящей партии, так и в оппозиции. Эксперты опасаются, что Венгрию ждут новые народные волнения, как и шесть лет назад. С подробностями из Будапешта — ЯРОСЛАВ ШИМОВ.

Опрос был проведен как раз накануне шестой годовщины волнений в Будапеште, которые послужили началом нынешнего политического кризиса. По мнению аналитиков, сегодня кризису не только не видно конца — он, скорее, даже углубляется. Популярность правящего Венгерского гражданского союза ("Фидес") колеблется на уровне 17-18%, оппозиционные социалисты отстают на 4-5%, рейтинг правых радикалов из партии "Йоббик" (Движение за лучшую Венгрию) — около 8%, остальные балансируют на границе прохождения в парламент.

Шесть лет назад венгры вышли на улицы, чтобы потребовать отставки социалистического правительства Ференца Дьюрчаня. Его кабинет считался коррумпированным, а сам премьер был уличен во лжи об экономических показателях страны. Правление Ференца Дьюрчаня обернулось катастрофой для социалистов, с треском проигравших выборы партии "Фидес" нынешнего премьера Виктора Орбана. Теперь "Фидес" идет тем же путем — резкое падение популярности на фоне общего разочарования избирателей в способности вывести страну из острого экономического кризиса. (По данным опросов, лишь 1% венгров считает экономическое положение страны хорошим — это центральноевропейский антирекорд.)

До очередных выборов более полутора лет, и премьер Виктор Орбан делает все возможное, чтобы обеспечить себе еще один срок во главе правительства. Однако некоторые его реформы, особенно в области судебной системы и контроля за СМИ, вызвали протесты как оппозиции, так и ЕС: они позволяли "Фидес" установить закулисный контроль над обеими сферами. Недавно Виктор Орбан выдвинул новую инициативу: избиратели должны проходить регистрацию не позднее двух месяцев перед выборами. Официальный смысл идеи — обеспечить более активное участие в выборах венгров, живущих за границей. Но многие подозревают, что на самом деле Виктор Орбан стремится создать условия для победы своей партии, чей электорат более организован.

Премьер играет на националистических чувствах, выставляя себя защитником суверенитета Венгрии от "диктата" со стороны ЕС. Но против него и экономический кризис, и невыполненные обещания (например, создать 1 млн новых рабочих мест), и риск свалиться в правый радикализм, чего боятся и Европа, и избиратели. Взлет "Йоббика", набравшего на выборах 2010 года более 16% голосов, сменился стагнацией, если не кризисом: ультраправые переругались между собой, а многие их заявления и действия попросту пугают обывателей. "Фидес", в котором есть собственное радикальное крыло, вынужден балансировать, одергивая некоторых своих представителей. Так, в августе партия отмежевалась от высказываний депутата Золтана Кеседи, заявившего: если "Фидес" останется у власти, то может поднять вопрос о ревизии нынешних границ страны. (У Венгрии со времен Трианонского мира 1920 года есть территориальные претензии к соседним странам.)

Оппозиции, однако, не удается воспользоваться трудностями правящей партии. На социалистах еще лежит пятно "эры Дьюрчаня", электорат небольших либеральных партий ограничен столичной интеллигенцией, новых же сил, способных мобилизовать граждан, пока не наблюдается.

По мнению Чабы Тота, директора будапештского аналитического центра "Републикон", время, остающееся до выборов 2014 года, будет решающим: либо "Фидес" удастся залатать дыры в экономике и убедить избирателей продлить правление Виктора Орбана, либо дальнейшее ухудшение ситуации заставит "молчаливое большинство" венгров поддержать оппозицию. В этом отношении важным станет итог октябрьского раунда переговоров Будапешта с ЕС и МВФ о выделении кредита в размере €15 млрд. В начале сентября Виктор Орбан назвал неприемлемыми условия, выдвинутые кредиторами, но потом пошел на попятную. Тем не менее переговоры обещают быть трудными: для венгерского премьера на кону политический престиж, но ЕС и МВФ не станут отступать от жестких требований к странам, попавшим в тяжелое финансовое положение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...