• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

Долг автомобилем красен

ГАИ подключилась к борьбе с неплательщиками

Недобросовестным заемщикам будет сложнее избежать ответственности — Государственная автомобильная инспекция согласовала с Государственной исполнительной службой действия по временному задержанию автомобилей должников. Банкиры считают такой метод борьбы с неоплатой кредитов эффективным, хотя затронет он небольшую группу должников, объявленных судом в розыск.


В четверг в ходе совещания с представителями Государственной исполнительной службы Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) Киева согласовала регламент задержания автомобилей должников, находящихся в розыске. Такое право инспекторы ГАИ получили еще 25 января, когда Кабинет министров своим постановлением N54 внес изменения в порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках, утвержденный еще в 2008 году. Однако до сих пор активно эта норма сотрудниками ГАИ не применялась. В пресс-релизе ведомства отмечается, что речь идет о гражданах, имеющих долги по кредитам, квартплате, алиментам и находящихся в розыске. Согласно ст. 40 закона "Об исполнительном производстве", государственный исполнитель обращается в суд с представлением о вынесении постановления о розыске должника в случае отсутствия сведений о его месте жительства, пребывания или о его местонахождении. В пресс-службе ГАИ МВД уточнили, что такие действия применяются не только в Киеве, но и по всей стране.

Регламент предусматривает, что сотрудники ГАИ должны вызвать эвакуатор для доставки транспортного средства, составить акт осмотра и временного его задержания в присутствии двух свидетелей и представителя организации, которая доставляет автомобиль на специальную площадку или стоянку. ГАИ обязана сообщить государственному исполнителю о временном задержании транспортного средства в течение трех суток. Возврат его владельцу проводится только по требованию государственного исполнителя.

Банкиры ожидаемо положительно оценили намерение ГАИ помочь им в борьбе с недобросовестными заемщиками. "У нас бытует мнение, что если я не плачу по кредиту, то это проблема не моя, а банка. Поэтому если ГАИ действительно будет забирать автомобили и оперативно информировать об этом банк, то проблему задолженности можно будет решить",— говорит директор департамента продуктов и маркетинга для частных клиентов Райффайзен Банка Аваль Евгений Демянов.

Впрочем, объявление заемщика в розыск происходит крайне редко, поэтому возврат банку залоговых автомобилей вряд ли кардинально исправит ситуацию с погашением проблемных долгов. "Любые нормы, улучшающие ситуацию с возвратом кредитов и залогов, хороши для банков,— уверен заместитель председателя правления Астра Банка Антон Погорелов.— Но на рынке только порядка 0,1% всей просрочки по кредитам на автомобили передается в розыск. Это вопрос политики банка, но, как правило, информация о заемщике передается в розыск, если человек 60-90 дней не выходит на контакт и с ним нет связи". Заместитель главы правления одного из банков отмечает, что главное — это обеспечить невозможность должника избежать ответственности. "Ведь наличие коррупции в ГАИ ни для кого не является секретом",— объясняет банкир.

Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №152 от 01.10.2012, стр. 5