Где теперь хранить деньги

       С начала года крупнейшие банки уже не раз снизили процентную ставку по вкладам физических лиц. Если сопоставить эти события со стабильным снижением доходности ГКО и низкой инфляцией, становится понятным, что это — не случайность. И что доходность надежных финансовых инструментов в обозримом будущем будет только снижаться.
       Итак, надо по-новому учиться хранить свои деньги. Как это делать и где — лучше других знают те, кто определяет государственную политику в отношении частных инвестиций. Именно этим людям, а также тем, кто эту политику проводит в жизнь, задали мы вопрос: "Где хранить деньги?".
       
Белла Златкис: ОГСЗ не всем хватает.
       Белла Златкис, руководитель департамента ценных бумаг Министерства финансов: На мой взгляд, все зависит от того, сколько денег вы собираетесь хранить и в течение какого времени. Если вкладывать деньги вы намерены на срок меньше года, стоит разместить их на банковский депозит. Какой банк выбрать? Тот, о котором клиент располагает полной информацией. Если человек не силен в банковском деле и данные баланса ему ни о чем не скажут, надо просто узнать, какая часть активов вложена в государственные бумаги. Или какая часть акций банка принадлежит государству. Чем больше эта часть — тем лучше. Все-таки это придает банку некоторую стабильность. Из таких банков могу назвать в первую очередь Сбербанк, а также Автобанк, СБС-Агро, Мост-банк, МЕНАТЕП.
       Класть деньги лучше на рублевые депозиты — это выгоднее валютных вкладов. При средней ставке рублевых депозитов 30%, доход в пересчете на валюту составляет около 15%. Это выше, чем средняя ставка по валютным вкладам.
       Если же вы планируете вложить сбережения на год и больше — лучше воспользоваться государственными ценными бумагами — ОГСЗ. Надо сказать, что эти ценные бумаги уже стали очень популярными. Даже наблюдается их постоянный дефицит. Правда, людям, привыкшим к традиционным вкладам, поначалу сложно разобраться, как этими облигациями пользоваться. Но должна сказать, те, кто хоть раз с ними поработал, хранят свои деньги исключительно в них. Этот вид сбережений позволяет получить доход существенно более высокий, чем в Сбербанке.
       Если же сумма значительная (больше 10 миллионов), есть смысл приобрести на них ГКО. Их доходность выше, чем у ОГСЗ. Для того чтобы сделать такой вклад, надо просто дать поручение банку-дилеру (практически все крупные банки). ГКО — наиболее прибыльные и надежные государственные ценные бумаги, доступные частному инвестору и в отличие от других бумаг — высоколиквидные.
       
Дмитрий Васильев: мы за ограничение деятельности банков
       Дмитрий Васильев, председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ: Какие основные тенденции будут характерны для рынка ценных бумаг на ближайшие 5-10 лет? Сократится недооцененность российских акций. Выделится группа из 200-300 крупнейших предприятий, акции которых будут активно обращаться на рынке. Они образуют ядро российского рынка ценных бумаг.
       Произойдут существенные сдвиги и в секторе негосударственных пенсионных фондов. В результате ужесточения их регулирования, в том числе на законодательном уровне, усилится доверие населения к этим структурам. Определенная часть обеспеченных людей будет копить средства на старость, используя механизм только негосударственных пенсионных фондов.
       Также будут развиваться паевые инвестиционные фонды. Однако темпы развития коллективных инвестиций напрямую зависят от изменения их налогообложения.
       ФКЦБ имеет свой взгляд и на роль банков на фондовом рынке. Мы действительно выступаем за ограничение деятельности банков, но никогда не пытались ее запретить.
       
Алексей Симановский: нельзя доверять банку, который назначает очень высокие ставки по депозитам
       Алексей Симановский, директор департамента пруденциального банковского надзора Банка России: Безусловно, надежнее государственных бумаг ничего нет. Вклады в банках менее надежны, за исключением Сбербанка. Конечно, доходность в Сбербанке может разочаровать клиентов, но процентные ставки там выше, чем уровень инфляции, а значит, владельцы вкладов получают реальный доход. А надежность вкладов в коммерческих банках может существенно повыситься с принятием в Госдуме закона о создании системы страхования вкладов. К сожалению, принятие этого закона идет очень тяжело. Центробанк, в свою очередь, выпустил "Памятку для вкладчиков коммерческих банков", где дает рекомендации, как правильно выбрать банк. В частности, мы обращаем внимание на то, что нельзя доверять банку, который назначает очень высокие ставки по депозитам.
       Сейчас инвестор может обратить свой взор к рынку акций приватизированных предприятий, где доходность выше, чем по банковским депозитам. Однако не стоит забывать, что доходы пропорциональны риску. Можно больше получать, но тогда придется и больше рисковать.
       
Алексей Григорьев: частным вкладчикам — частные вклады.
       Алексей Григорьев, председатель совета банка СБС-Агро: При существующем уровне развития финансовых рынков и уровне квалификации частного инвестора, на сегодня я не вижу альтернативы вкладам в коммерческие банки.
       Есть группа ведущих банков, которая надежно работает с деньгами населения, и с точки зрения вложения денег вклады достаточно хорошо обеспечены.
       На сегодняшний день все экспертные оценки говорят о том, что рублевые вклады более доходны, чем валютные. Арифметика проста. Средняя процентная ставка по валютным депозитам составляет около 15%, и 15% — максимальный годовой рост курса доллара. В сумме получается 30%. А сейчас еще можно успеть разместить средства на рублевый депозит под более высокий процент.
       Поэтому рекомендации такие — как можно больше денег вложить сейчас на максимально длинный срок. Потому что ставки в ближайшее время будут падать.
       Что же касается остальных финансовых инструментов, то у частного инвестора не такой уж большой выбор. Рынок ГКО — достаточно профессиональный рынок, и частному инвестору на нем достаточно сложно работать. Что касается облигаций сберзайма, то доходность депозитов в ряде банков сравнительна с доходностью этих облигаций.
       Рынок акций приватизированных предприятий не настолько развит, чтобы частный инвестор, вложив деньги в начале года, мог бы в конце года гарантированно и доходно их изъять. Пока этот рынок доступен только профессионалам. Хотя появляются паевые фонды, позволяющие частному инвестору инвестировать средства в этот рынок. Но они только начинают работать. Тем не менее, преимущества паевых фондов очевидны. Они позволяют частному инвестору-непрофессионалу заработать ту доходность, которую могут извлечь с этого рынка профессиональные участники.
       Вот, пожалуй, и все. Остаются неденежные формы хранения капитала. Золотые монеты, произведения искусства. Но здесь присутствует элемент игры: угадаю - не угадаю, пойдет конъюнктура рынка - не пойдет. Можно выиграть на изменении цен, можно проиграть. Все-таки это не для широкой массы населения.
       
Ольга Легонькова: зато у нас банк надежный
       Ольга Легонькова, начальник отдела анализа и планирования Московского банка Сбербанка РФ: На сегодняшний день доходность ГКО более привлекательна по сравнению с доходностью вкладов в крупнейших банках: сейчас средняя доходность ГКО составляет примерно 30% годовых, а средняя доходность рублевых вкладов в нашем банке — 20%. Исходя из этого, очевидна привлекательность рынка ГКО.
       Однако во многих банках минимальная сумма, необходимая для вложений в ГКО, установлена на достаточно высоком для частного инвестора уровне 100-300 млн. рублей. Необходимо учитывать и комиссию, взимаемую банком за операции с ГКО.
       С точки зрения надежности ГКО практически равнозначны вкладам в крупнейших банках. Однако надо учитывать, что ценные бумаги — сложный инструмент, требующий глубокого понимания рынка. Рынок ГКО подвержен колебаниям, в том числе связанным со складывающейся в стране политической ситуацией. И хотя при расчете доходности по вкладам банки ориентируются на доходность других финансовых инструментов, в том числе ГКО, колебания ставок по вкладам происходят значительно реже.
       Если сравнивать рублевые и валютные вклады, доходность по последним сейчас ниже. Это связано, на мой взгляд, с тем, что банки, следуя политике дедолларизации Центробанка, создают такие условия, при которых клиенту невыгодно переводить рублевые средства в валютные. Что касается их сравнительной надежности, все опять-таки зависит от политики правительства. В отношении периодически появляющихся слухов о замораживании валютных вкладов могу сказать, что сегодня наши клиенты могут не волноваться.
       
Дмитрий Бедин: какой вы инвестор?
       Дмитрий Бедин, генеральный директор финансовой компании "Макро": Доступных частному вкладчику финансовых инструментов не так уж и много: вклады в банк, государственные ценные бумаги, корпоративные акции.
       Соответственно и сами инвесторы делятся на три группы. Первые — которые вкладывают последние деньги — предпочитают размещать их на банковском депозите в Сбербанке или в другом крупном банковском учреждении. Правда, в последнее время, люди стали активнее работать с ОГСЗ, их доходность несколько выше, чем по вкладам.
       Вторая группа инвесторов, которая располагает относительно крупными, свыше $ 5000, суммами и обладает более современным менталитетом, вкладывает деньги в государственные ценные бумаги. Правда, сейчас их доходность падает и скоро почти достигнет уровня доходности по банковским вкладам. Тогда этой группе инвесторов придется либо смириться с низкой отдачей от денег, либо искать новые пути инвестирования. Однако в любом случае они предпочтут вложения с низкой степенью риска.
       Третья группа — люди, готовые рискнуть большими, от $ 10 000, деньгами. Сейчас они осваивают рынок корпоративных ценных бумаг. Правда, несмотря на готовность к риску, работают только с надежными акциями — "Мосэнерго" и "Ростелеком".
       Так что надо определиться, к какой группе инвесторов вы себя относите, и в зависимости от этого выбрать подходящий финансовый инструмент.
       
       Как видите, мнения специалистов практически совпадают: для консервативного инвестора наиболее удобным и надежным способом вложения являются банковские депозиты (в то же время не надо забывать и о связанных с ними рисках, о чем подробнее см. рубрику "Контекст"). Причем не валютные, а рублевые, доходность которых находится на уровне примерно 30% годовых и сопоставима с доходностью ГКО и ОГСЗ. Надежность вкладов в Сбербанке и крупных коммерческих банках сравнима с надежностью госбумаг.
       Из государственных ценных бумаг наиболее подходящими для частного инвестора эксперты считают облигации сберзайма. К их преимуществам относится привычная для многих бумажная форма и небольшой (500 тыс. руб.) номинал, к недостаткам — увеличение купонного периода с трех месяцев до полугода, а также очереди в Сбербанке, когда происходит погашение купона.
       Несмотря на привлекательность ГКО (высокая надежность и ликвидность), все эксперты отмечают, что работать на этом рынке успешно могут только профессионалы. Как справедливо заметила Белла Златкис, можно дать поручение банку-дилеру играть за вас на рынке ГКО, однако минимальная сумма вложений велика (от 20 до 100 млн. рублей), а ваш доход уменьшится на размер комиссии, которую вы заплатите дилеру.
       Непрофессионалу не имеет смысла пытаться инвестировать в корпоративные ценные бумаги. С одной стороны, велик риск потерять деньги на падении котировок — ситуация на этом рынке крайне нестабильна. С другой — даже небольшой "портфель" из акций требует немалых (десятки миллионов рублей) вложений.
       Примечательно, что только один эксперт порекомендовал паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Пока трудно говорить о целесообразности работы с этими инвестиционными структурами — ПИФы появились недавно и не успели зарекомендовать себя ни с точки зрения доходности, ни с точки зрения надежности. Однако вероятно, что у ПИФов есть будущее. Во-первых, размеры паев относительно невелики, что делает их привлекательными для большей части населения. Во-вторых, паевые фонды открывают частному инвестору доступ как на рынок госбумаг, так и на рынок корпоративных акций.
       
Подписи
       Белла Златкис: "Для хранения денег лучше воспользоваться ОГСЗ".
       Дмитрий Васильев: "Люди будет копить средства на старость в пенсионных фондах".
       Дмитрий Бедин: "Даже те, кто готов рискнуть деньгами, предпочитают работать с надежными акциями."
       Алексей Григорьев: "На сегодня я не вижу альтернативы вкладам в коммерческие банки".
       Алексей Симановский: "Доходы на рынке акций приватизированных предприятий пропорциональны риску."
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...