Новости

ХОРОШИЕ


Перестали убивать за квартиры
       Время "квартирных" убийств прошло — так считают милицейские аналитики. Раньше эти преступления были очень "популярны": чужая приватизированная квартира продавалась через "карманную" риэлторскую фирму, после чего ликвидировали владельца квартиры и фирма исчезала. Но в 1997 году пока не зарегистрировано ни одного подобного преступления, тогда как 1996 год был едва ли не самым печальным для одиноких владельцев недвижимости. ("Сегодня", 9.04.97)
       
Цены ползут вверх все медленнее
       По сообщению Госкомстата, апрельские темпы инфляции в России оказались ниже мартовских. В марте цены за сутки увеличивались с среднем на 0,046%, а в апреле — лишь на 0,035%. При этом набор из 25 основных продуктов питания с начала апреля подорожал на 0,1% и стал стоить 239 тыс. рублей в расчете на месяц. ("Интерфакс")
       
Ура!
       Россия занимает 20-е место в списке крупнейших мировых экспортеров товаров и 24-е среди импортеров. Как явствует из опубликованного на днях в Женеве доклада Всемирной торговой организации, объем российского экспорта составил в 1996 году 70,4 млрд. долларов, увеличившись за 12 месяцев на 8,6%. Импорт вырос на 9,9%, достигнув 44,4 млрд. долларов. Если же учесть торговлю со странами СНГ и Балтии, то эти показатели равны соответственно 89,6 млрд. и 64,3 млрд. долларов.
       Эксперты прогнозируют существенное улучшение в области производства в России. Они предсказывают также экономическое оживление в Западной Европе. (ИТАР-ТАСС)
       
Российский диплом — он и в Польше диплом
       Между Россией и Польшей подписано соглашение об эквивалентности свидетельств об образовании и документов об ученых званиях и степенях. Подобное соглашение уже заключалось между СССР и странами Варшавского договора в 1972 году, однако фактически уже давно потеряло силу. Теперь же российские граждане смогут учиться и работать в Польше по специальностям, полученным на родине. ("Иностранец" #13)
       
Каким банкам доверяет правительство Москвы
       Московское правительство определило на конкурсной основе 6 коммерческих банков, которые будут обслуживать предприятия столичного гостиничного комплекса: Банк "Девиза", Евробанк, Московский банк реконструкции и развития, Промрадтехбанк, Русский земельный банк и Технобанк. (Прайм-ТАСС).
       
В Монако съедутся любители оффшора
       С 10 по 12 июня 1997 года в Монте-Карло будет проходить международная оффшорная выставка Shorex-97 и конференция "Прогрессивный оффшор" (организатор — специально созданная в Великобритании компания Shorex Ltd).
       Это уже вторая выставка. Первая прошла в ноябре прошлого года в Лондоне, собрав представителей крупнейших оффшорных зон: Бермуд, Мальты, Кипра, Каймановых островов, острова Мэн и т.п. Участвовало около 60 компаний со всего мира, в том числе и из стран бывшего СССР.
       Хотя официальные приглашения в Россию присланы не были, но у нас узнали о мероприятии. Оффшорный бизнес из стран бывшего СССР представляли компания БИН (Россия), Латвийский Капитал-банк, PAREX BANK (Латвия), Руслан Аушев (Ингушетия) и другие. Незваные гости продемонстрировали столь высокий профессионализм и готовность переводить деньги в оффшорные зоны, что устроители решили официально приглашать гостей из России и стран бывшего СССР.
       Теперь международные выставки Shorex решено проводить два раза в год. В июньской выставке-конференции Shorex-97 будут участвовать члены правительств оффшорных зон. На выставке, где соберутся профессионалы оффшора, будут отражены последние достижения оффшорной деятельности.
       Кроме того, участники выставки смогут своими глазами увидеть празднование 700-летия правления в Монако древнейшей княжеской династии Гримальди. (Соб. инф.)
       
"Живые деньги" текут рекой
       По оперативным данным Госналогслужбы (ГНС) РФ, с 1 по 4 апреля налоговики собрали в федеральный бюджет 2,5 трлн. рублей налоговых платежей, что является максимальным показателем их сбора за такой срок в 1997 году.
       По словам пресс-секретаря ГНС Александра Еремина, задание по сбору налогов в федеральный бюджет выполнено на 98%. (АФИ)
       
Кладбищенскую землю будут выдавать бесплатно
       В минувшую среду Московская гордума приняла в целом законопроект "О погребении и похоронном деле в Москве". По этому законопроекту земля на новых кладбищах или на прирезанных территориях старых будет предоставляться москвичам совершенно бесплатно. Причем размер участка должен быть таким, чтобы на нем в будущем поместилась и могила второго супруга или одного из членов семьи умершего. ("МК", 11.04.97)
       
ПЛОХИЕ
       
Миллион граждан заплатит триллион рублей
       По оценкам налоговых экспертов, предстоящие проверки выявят около 1 млн. граждан, которые не уплатили налоги за 1996 год. Если в прошлом году нарушителям пришлось доплатить в общей сложности 400 млрд. рублей, то в 1997-м эта цифра приблизится к 1 трлн. Выявленные неплательщики "попадут" на штраф от 2 до 5 минимальных окладов плюс 10% от неуплаченной суммы. (АФИ)
       
Таможенники теряют личный контакт с предпринимателями
       На этой неделе ГТК примет решение о полной реорганизации таможенных органов московского региона. Это мероприятие направлено на ужесточение таможенного контроля в столице. Видимо, этот вопрос настолько актуален для таможенников, что реорганизация будет финансироваться за счет ГТК.
       Как сообщил нам замначальника пресс-службы ГТК Владимир Емельянов, к осени в Москве будут ликвидированы все четыре действующие отраслевые таможни. Вместо них предполагается образовать четыре территориальных таможенных управления. При них будут созданы компьютерные центры таможенного оформления, что полностью исключит личный контакт предпринимателя с таможенником в процессе оформления документов.
       Решение о выборочном досмотре грузов также будет приниматься без ведома коммерсантов. До последнего момента ни владелец товара, ни хозяин таможенного склада не узнает, кому из таможенников поручено проводить проверку. А инспектору не сообщат, чей груз ему предстоит досматривать. (Соб. инф.)
       
Закон о контроле за расходами прошел в первом чтении
       Законопроект "О госконтроле за соответствием крупных расходов фактически получаемым физическими лицами доходам" был принят Госдумой в первом чтении. Вступление закона в силу будет означать следующее: если стоимость приобретаемого имущества превысит 500-кратный размер минимальной зарплаты (на сегодня — 41 млн. 745 тыс. руб.), то покупателю придется представить декларацию о своих доходах. ("Интерфакс")
       
Подорожание коммунальных услуг началось с разговоров
       С 1 апреля на 70 процентов повысились тарифы Московской городской телефонной сети. А с 1 июня ожидается повышение стоимости остальных коммунальных услуг. ("КП", 11.04.97)апреля).
       
116 банков проверено за неделю
       За первых два месяца 1997 года потери федерального бюджета составили около 2,2 трлн. рублей, сообщил пресс-секретарь ГНС Александр Еремин.
       Кроме этого, за предыдущую неделю было проверено 116 банков и выявлено 1645 случаев задержек коммерческими банками перечисления налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Общая сумма своевременно не перечисленных средств превысила 109 млрд. рублей. На нарушителей были наложены штрафы общей суммой более 27,5 млрд. рублей. (АФИ)
       
До учителей не все доходит
       По данным Департамента культуры и информации аппарата правительства РФ, финансовая помощь 15-ти регионам РФ в сумме 1,135 трлн. рублей для погашения долгов по зарплате учителям перечислена в полном объеме 21 марта, а уже к 8 апреля из них выплачено учреждениям образования 588,9 млрд. рублей. Однако, по данным профсоюза, до работников образования реально дошло лишь 48,8% этих средств. (АФИ-2)
       
В метро отказываются принимать 500-тысячные купюры
       Некоторые столичные предприятия и организации, в частности, метрополитен, совершенно незаконно отказываются принимать новые 500-тысячные купюры.
       В этой связи Главное управление ЦБ по Москве сообщает, что выпущенные в обращение с 17 марта 1997 г. купюры обязательны к приему во все виды платежей за товары и услуги. Согласно данным ГУ ЦБ, банк, обслуживающий московский метрополитен, еще в марте проинформировал эту организацию о всех признаках платежности и подлинности новой банкноты. (Соб. инф.)
       
Новый выпуск ОГСЗ
       На минувшей неделе Минфин объявил о выпуске облигаций сберзайма 13-й серии. Каждая облигация имеет четыре купона. Купонный период составляет шесть месяцев, срок обращения облигаций — 2 года.
       Процентный доход будет объявлен за десять дней до начала первого купонного периода (13 апреля 1997 г.). (АФИ)
       
"Властилина" не признает своей вины
       7 апреля в подмосковном Реутово начался суд над владелицей скандально известной фирмы "Властилина" Валентиной Соловьевой. После 2-часового зачитывания обвинения Соловьева заявила, что не признает своей вины.
       По делу проходит более 16 тысяч потерпевших. По понедельникам будет вызываться по 120 человек для дачи показаний в течение всей недели, всего предполагается допросить около 1000 свидетелей. Однако даже при таком режиме суд может продлиться от года до двух лет.
       Адвокат Соловьевой Ольга Спивакова считает, что в действиях хозяйки "Властилины" нет состава преступления, предусмотренного УК: "Речь идет о коммерческом риске, весь этот спор можно отнести к гражданскому судопроизводству и в порядке искового производства решить вопрос о взыскании понесенных убытков". (Соб. инф.)
       
Безработные Свердловской области лишатся пособия
       Эдуард Россель, губернатор Свердловской области, заявил, что он не одобряет институт пособий по безработице и считает нужным отказаться от них вообще. Деньги, выделяемые на поддержку безработных, — считает один из самых влиятельных губернаторов, — следует тратить на создание рабочих мест, а не на тех, кто ничего не делает. Россель решил начать реализацию этой идеи с вверенной ему области. ("Комсомольская Правда", 8.04.97)
       
Минимальные пенсии повысятся не раньше июля
       Глава российского правительства Виктор Черномырдин заявил, что повышение минимального размера пенсий произойдет не раньше начале второго полугодия. Пока же, по словам премьера, задача-минимум — "нормализовать ситуацию с выплатами пенсий". Виктор Черномырдин утверждает, что эта задача потихоньку решается: Пенсионному фонду какие-то деньги перечисляют. Но "сегодня предприятия и организации должны фонду порядка 60 трлн. рублей, а это в 4 раза больше, чем сам фонд должен людям" ("Интерфакс").
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...