• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

С "Воли" взимают квартплату

За использование инфраструктуры от компании требуют 400 тыс. грн

Местные власти массово повышают тарифы для интернет- и ТВ-операторов. Вчера КП "Киевжилспецэксплуатация" подало иск в отношении компании "Воля" — крупнейшего оператора в стране, требуя уплаты около 400 тыс. грн за использование инфраструктуры жилых домов. О давлении на операторов заявляют и другие компании, отмечая, что требования властей ставят их в неравные рыночные условия — компании "Укртелеком" повышение не коснулось.


Коммунальное предприятие "Киевжилспецэксплуатация" (КЖСЭ) 25 сентября подало иск в Хозяйственный суд Киева в отношении компании "Воля", сообщил вчера глава "Телекоммуникационной палаты Украины" (основана "Волей" и спутниковым оператором Viasat) Константин Грицак. КЖСЭ требует выплаты около 400 тыс. грн за размещение компанией сетевого оборудования в 1,3 тыс. жилых домов столицы.

В КЖСЭ объясняют, что конфликт возник после того, как "Воля" отказалась заключать соглашение с КП. "Несколько месяцев назад у "Воли" истек договор с райадминистрацией об использовании домовой инфраструктуры. По решению Киевсовета теперь они должны заключить договор с нами, но не сделали это. Мы требуем заключить договор и заплатить за прошедшие месяцы",— пояснил начальник дирекции по развитию телекоммуникационных сетей КЖСЭ Сергей Галахин. Речь идет о решении Киевсовета о передаче КЖСЭ полномочий выдавать операторам разрешение на использование домовой инфраструктуры для прокладки кабеля и установки оборудования и брать за это плату (см. "Ъ" от 15 июля 2011 года).

Президент "Воли" Сергей Бойко считает обвинения безосновательными. "КЖСЭ может требовать деньги только за работу в домах, находящихся в коммунальной собственности. Мы же до сих пор не можем получить информацию о том, кому принадлежат дома в Шевченковском районе",— поясняет он. К тому же он считает тариф коммунального предприятия завышенным — 0,6 грн за каждую квартиру. По информации участников рынка, сейчас "Воля" платит ЖЭКам и райадминистрациям в различных районах столицы от 0,15 до 0,2 грн.

Конфликты относительно повышения тарифов для операторов возникают и в других регионах страны. После создания единых предприятий по сбору средств в коммунальные бюджеты повысились расценки для операторов Харькова, Запорожья, Одессы, Черновцов, Симферополя, Львова и других городов, рассказывают в "Интернет Ассоциации Украины" (ИнАУ). "В Киеве повышение тарифов КЖСЭ не так болезненно — если перекладывать на абонента эти 0,6 грн, то повышение цены для него составит около 2,5 грн",— говорит господин Бойко. Однако, например, в Василькове расценки города увеличились до 4,78 грн, а это означает гораздо более значительный рост тарифов, рассказывает заместитель главы ИнАУ Татьяна Попова.

Участники рынка усматривают в работе коммунальщиков ограничение конкуренции — ведь те берут плату за обслуживание далеко не со всех компаний. Так, КЖСЭ не заключает договоры с "Укртелекомом". Господин Галахин объясняет это большой социальной нагрузкой на компанию — ведь она предоставляет много услуг льготникам. "У нас тоже десятки тысяч абонентов обслуживаются по льготным тарифам",— возражает Сергей Бойко.

Операторы пытаются оспорить действия властей в Антимонопольном комитете (АМКУ) и Генпрокуратуре. Ранее АМКУ уже выступал на стороне операторов — в конце прошлого года комитет рекомендовал КЖСЭ снизить тарифы, а затем оштрафовал КП за невыполнение этого решения. "Лишь 25% от полученной предприятием суммы направляются на возмещение расходов на содержание сетей, а остальные распределяются по другим направлениям. К тому же тариф начисляется на все квартиры, а не только на те, жители которых пользуются услугами оператора",— заявлял тогда первый заместитель главы ведомства Рафаэль Кузьмин.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №150 от 27.09.2012, стр. 7