Росимущество отчаливает от «Порта»

Ведомство отдаст региону участок набережной под скандальной стройкой

Территориальное управление Росимущества решило устраниться от затянувшегося конфликта вокруг строительства торгового комплекса «Порт» на Нижневолжской набережной Нижнего Новгорода. Ведомство готовится безвозмездно передать участок земли под скандальной стройкой в областную собственность, мотивируя это необходимостью устранить препятствия для областного финансирования благоустройства набережной. После смены собственника земли местные власти собираются восстановить гидротехнические сооружения, выставив счет московскому застройщику «Стройинвестинжиниринг». По мнению экспертов, компенсация ущерба возможна, но будет зависеть от условий договора аренды участка.

О намерении территориального управления Росимущества передать в областную собственность участок на Нижневолжской набережной, на котором несколько лет с переменным успехом ведется строительство скандально известного торгового комплекса «Порт», вчера на заседании думы Нижнего Новгорода сообщил руководитель ведомства Андрей Бухаров. По его словам, ООО «Трейд Парк» вело работы на набережной без разрешения на эксплуатацию причальной стенки и, вместо того чтобы его оформить, значительно повредило ее конструкцию. Передать участок на баланс области Росимущество решило по двум причинам: чтобы обеспечить ее «надлежащую эксплуатацию и сохранность» и чтобы устранить законодательные препятствия местному финансированию благоустройства набережной. Причем изначально, как рассказал господин Бухаров, в числе потенциальных балансодержателей участка на набережной рассматривалось федеральное предприятие Росречфлота, а область отказалась от приемки объекта. Но в рамках программы благоустройства всей набережной и с учетом возможного проведения матчей чемпионата мира по футболу-2018 в близлежащем районе Стрелки регион вернулся к этому вопросу.

Городские власти согласны с тем, что новый статус участка ускорит процесс реконструкции набережной. «Готовность Федерации передать землю в областную собственность является аргументом, позволяющим сконцентрировать усилия по развитию территории здесь, в городе. С начала следующего года силами муниципалитета будем приводить территорию в порядок, а потом предъявлять счет застройщикам. Сейчас ситуация осложняется тем, что это не наша собственность», — прокомментировал инициативу управления Росимущества глава города Олег Сорокин. Депутаты гордумы согласились, что участок надо приводить в порядок, и предложили администрации не продлять застройщику разрешение на строительство, срок действия которого истекает в декабре.

Напомним, по проекту торгово-развлекательный комплекс «Порт» площадью около 35 тыс. кв. м с инвестициями порядка 2 млрд руб. должен растянуться по Нижневолжской набережной от Канавинского моста до переулка Кожевенного. Под строительство объекта ООО «Трейд Парк» арендовало 3,9 га федеральных земель (причальная стенка и гидротехнические сооружения на набережной) и порядка 1 га примыкающих к ним областных земель. Стройка неоднократно замораживалась. В мае 2010 года соинвестором проекта стало московское ООО «Стройинвестинжиниринг», пообещавшее завершить строительство к концу 2012-го — началу 2013 года. Против затянувшейся стройки, портящей одну из главных видовых точек Нижнего, выступают городские власти, а также Приволжская транспортная прокуратура и инспекция Госстройнадзора, по искам которой строительство приостановлено на несколько месяцев.

Если решение о передаче причальной стенки будет принято, то процесс перевода участка в областную собственность займет не больше месяца, полагает глава нижегородского представительства юридической фирмы «Яковлев и партнеры» Татьяна Кормилицына: «Очевидно, Росимущество хочет отстраниться от этой земли, так как вовлечено в конфликтный процесс, а у регионального правительства есть свои виды на этот участок, и это позволит ускорить процесс благоустройства набережной». Если земля поставлена на кадастровый учет, то процесс передачи может занять не больше месяца, особенно с учетом наличия административного ресурса, считает юрист. Возможность взыскания с инвестора средств за приведение набережной в порядок зависит от условий договора аренды, подписанного застройщиком и управлением Росимущества: «Если застройщик нарушил условия аренды или строительное законодательство, он будет обязан возместить собственнику убытки, так как объект будет признан самостроем. Если же нет, администрация города может потребовать расторгнуть договор аренды на основании того, что застройщик не выполнил условия инвестсоглашения и не сдал объект в срок», — комментирует госпожа Кормилицына. Андрей Бухаров пояснил, что договор аренды земельного участка, заключенный ведомством с ООО «Трейд Парк» в 2007 году по итогам конкурса, предусматривал исключительно аренду причальной стенки с земельным участком под ней. «На многократные обращения застройщика с просьбой разрешить там строительство мы выдали „Трейд Парку“ только один документ — разрешение на благоустройство территории с последующим включением объектов — прогулочной террасы, ливневой канализации и так далее — в реестр федеральной собственности. То есть согласия на строительство на данной площадке Росимущество не давало», — заявил Андрей Бухаров.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...