Россияне перешли на элитный алкоголь

Импорт текилы в первом полугодии вырос почти на 60%, поставки виски – на 18%. Премиальная водка также в лидерах. Участники рынка связывают этот скачок с административными реформами, вступлением России в ВТО и тем, что импортеры сделали существенный запас. У экономистов другая версия. С подробностями — Аэлита Курмукова.

Импорт алкоголя в России в первом полугодии этого года вырос на четверть. Участники рынка сделали ставку на премиальный сегмент – текилу, ром, виски, коньяк и бренди. Доля водки увеличилась почти на 40%. Причем 90% пришлось на украинскую продукцию. Таковы данные Федеральной таможенной службы. Кстати, импорт виски, джина, абсента и текилы показывает стабильный рост, за последние 12 лет — плюс 75%.

Такие показатели связаны не только с ростом потребления, но и с административными реформами, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

"Вводились новые марки, на импорт продукции, в том числе акцизные, и неизвестен был срок действия старых марок. Импортеры просто сделали дополнительные запасы. Это первое. Во-вторых, рост связан еще с тем, что был некоторый спад в начале кризиса этой продукции. Рынок восстанавливался, сейчас он восстановился, и рост идет примерно на 15% в год стабильный. Способствовать росту потребления дорогой западной экзотики будет перевод водочного рынка России практически в премиальный сегмент. В 2015 году самая дешевая бутылка водки будет стоить около 300 руб.", — сказал он.

Водка теряет позиции, россияне переходят на текилу и ром. По этому показателю можно говорить о выходе из кризиса, по крайней мере, из его активной фазы. В 2008 году пили дешевый алкоголь, сейчас – элитный. Рынок вырос за счет потребителей с доходами выше среднего, уверен замдиректора Института "Центра развития" ВШЭ Валерий Миронов.

"В 2009 году, когда ВВП упал практически на 8%, потребление выросло, потому что был израсходован резервный фонд. В целом реальные доходы, в отличие от многих стран, в России не снижались. После этого они тоже небольшими темпами растут. Вообще когда значительная часть среднего класса уже не потребляет, когда используются более дорогие продукты, просто скачок произошел, автоматически это совпало с кризисом", — отметил он.

Россияне пили водку, а японцы перешли на безалкогольные напитки. В кризис на рынке появились цветные лимонады, которые отвлекали потребителей от плохих мыслей. А женщины активнее покупали бижутерию и косметику. Я, кстати, в их числе. Помню, как в 2008 году пару раз в неделю стабильно заходила за порцией грима. Коробочки, флакончики радовали глаз. И красная помада появилась. А это, как говорится, один из признаков нестабильности на рынке. Сейчас в тренде — сдержанный make up, почти невидимый. Да и мужчины все чаще выбирают элитный алкоголь. Хотя культура потребления у нас хромает. В Европе 45% напитков пьют в барах и ресторанах, в России — только 3%.

Кстати, в прошлом году россияне выпили 2,5 млрд литров крепкого алкоголя, треть из этого – суррогат.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...