Башкирия вошла в конкурентную десятку

Эксперты сравнили темпы развития республики с Португалией и Словенией

Башкирия обеспечила себе место в первой десятке конкурентоспособных российских регионов, по версии Евразийского института конкурентоспособности. Исследование проводилось совместно со Сбербанком России и его подразделением — консалтинговой компанией Strategy Partners Group, на основании данных статистики и опроса руководителей крупных и средних компаний о комфорте ведения бизнеса в регионах. В докладе Башкирия отнесена к «опорным» «середнячкам»: по большинству экономических и бизнес-показателей регион не приведен ни в положительный, ни в отрицательный пример. Динамику развития региона эксперты сравнили с европейскими Словенией и Португалией. Эксперты считают, что этим выводам можно верить.

Доклад «О конкурентоспособности России 2012», подготовленный Евразийским институтом конкурентоспособности, был официально представлен руководством Сбербанка на XI Международном инвестиционном форуме в Сочи на прошлой неделе, а затем разослан в сокращенной версии средствам массовой информации. В пояснительной записке к докладу говорится, что, сравнивая темпы развития российских регионов с зарубежными странами, авторы пытались помочь региональным властям найти способы стимулирования региональной экономики. В исследовании учитывались более 10 показателей регионального развития, в том числе уровень среднедушевого валового регионального продукта (ВРП), численность населения, богатство кластерных портфелей, бизнес-климат, а кроме того — наличие у губернаторов и региональных правительств стратегии на «опережающее развитие и партнерство с бизнесом».

Башкирия заняла в рейтинге конкурентоспособности седьмое место и была отмечена в числе «опорных» регионов РФ и «лидеров второго эшелона». Республика удостоилась персонального упоминания в докладе как субъект, где у бизнеса нет проблем с подключением к энергетическим мощностям, а работодатели вкладываются в повышение квалификации сотрудников. По другим показателям регион не был отмечен ни с лучшей, ни с худшей стороны, например, в оценках независимости судебной системы, уровня коррупции и защиты бизнеса от внешних угроз, в том числе рейдерских захватов.

Лучше в сравнении с республикой показатели продемонстрировали лидеры рейтинга Новосибирская и Свердловская область, темпы развития которых авторы исследования сравнили с Тунисом и Эстонией, Москва (Таиланд), Краснодарский край (Польша, Кипр), Челябинская и Самарская область (Барбадос, Индонезия). В версии, разосланной СМИ, детальной расшифровки показателей регионов нет. Отмечено лишь, что шесть первых регионов в рейтинге по темпам развития даже опередили страны Центральной и Восточной Европы и БРИК. Башкирию по показателю конкурентоспособности авторы сопоставили со Словенией и Португалией. Соседний Татарстан, занявший девятое место,— с Черногорией и Мальтой.

Партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных пояснил „Ъ“, что доклад предназначен «в первую очередь, для руководителей регионов и федеральных органов власти». В исследовании «было высоко оценено качество инфраструктуры ведущих региональных компаний Башкирии, большое количество рабочих мест, безопасность производств», пояснил господин Праздничных, но оговорился, что рейтинг «отражает лишь потенциал — для того, чтобы превратить его в результат, требуется выработать очень амбициозную стратегию».

В республике считают, что авторы исследования не ошиблись в оценках. Президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров, комментируя соответствие темпов экономического и бизнес-развития Башкирии с европейскими, отметил, что «у нас в совокупности динамика лучше»: «Мы живем хуже, но динамика у нас лучше. Когда-то наступит тот момент, когда мы догоним, если мы не бросим». «Рейтинг это серьезный, и я думаю, главы регионов будут ориентироваться на него обязательно»,— отметил господин Пустовгаров.

Аналитик Инвесткафе Андрей Сахаров предполагает, что более низкий, чем в Татарстане и других регионах России показатель ВРП на душу населения в Башкирии был компенсирован «уровнем развития инфраструктуры, благоприятностью бизнес-климата и другими факторами». «На мой взгляд, не стоит принимать рейтинг буквально. Его цель — создать опорную точку для продолжения дискуссии о том, в каком направлении следует развивать российские регионы. Сам рейтинг во многом субъективен», отмечает эксперт.

Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин полагает, что если методика составления рейтинга не изменится, «Башкирия может оказаться в лидерах в следующем году», учитывая, что авторы исследования оперировали показателями 2010 года, когда в республике только сменилось руководство. «Это же не „Оскар“, это рабочий инструмент, для рейтинговых агентств, инвесторов, они разберутся»,— полагает господин Осин и прогнозирует, что местные власти, возможно, будут ориентироваться на выводы авторов рейтинга, но будут доверять и «собственным оценкам».

Наталья Федорова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...