Коротко


Подробно

"Единая Россия" не состояла и не участвовала

А "Мемориал" сотрудничал с USAID, но иностранным агентом называться не хочет

Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что отказывается выполнять требования "антиправового и аморального" закона об "иностранных агентах", который вступает в силу 20 ноября. "Мемориал" получал гранты от Агентства США по международному развитию (USAID), прекращающего свою деятельность в России. Вчера же представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что "Единая Россия" в течение нескольких лет принимала участие в программах агентства, которое, по утверждению МИД РФ, пыталось "влиять через распределение грантов на политические процессы".


"Мемориал" называет закон об "иностранных агентах", который присваивает этот статус некоммерческим организациям (НКО), работающим в политической сфере и получающим финансирование из-за рубежа, "антиправовым и аморальным". "Антиправовой — потому что наделяет исполнительную власть прерогативами суда. И аморальный — потому что априори предполагает, что организации действуют по указке своих спонсоров",— говорится в заявлении организации. "Мемориал" намерен через суд отстаивать свое право не называться "иностранным агентом", поскольку не действует "в интересах неведомых зарубежных сил". Центр напоминает, "что в недавней отечественной истории кампании вокруг "иностранной агентуры" не раз служили пропагандистским обеспечением для государственного террора и преследования инакомыслящих". Ранее о решительном отказе называться "иностранным агентом" заявляли Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека". Глава центра "Сова" Александр Верховский также сказал "Ъ", что организация не согласится с таким статусом и будет оспаривать его через суд. "Агора" во главе с Павлом Чиковым также будет бороться с нововведениями.

"Мемориал" получал гранты от USAID, которое сворачивает свою деятельность в РФ с 1 октября по требованию МИД РФ, обвинившего агентство в желании "влиять через распределение грантов на политические процессы" (см. "Ъ" от 19 сентября). Свое решение выдворить USAID российские власти объяснили и изменением международного статуса РФ, которая теперь числится в донорах, а не нуждающихся. Второй аргумент имеет под собой некоторые основания. Помимо России USAID помогала Албании, Армении, Азербайджану, Белоруссии, Боснии, Македонии, Молдавии и Украине. Что же касается политики, то, по мнению USAID, ситуация в РФ в сфере демократии, соблюдения законов и прав человека гораздо хуже, чем в большинстве из перечисленных стран (за исключением Белоруссии), и без помощи извне ей не обойтись. Такие выводы содержатся в последнем обзоре USAID по России, опубликованном в 2011 году.

Между тем, как заявила Виктория Нуланд, "Единая Россия", представители которой раскритиковали USAID, сама в течение нескольких лет участвовала в программах, профинансированных через Национальный демократический институт (NDI) и Международный республиканский институт (IRI), тесно связанные с Госдепом. Она пояснила, что NDI и IRI предлагают участвовать в своих программах всем, кого это заинтересует, и в последние годы программы, которые эти институты реализовывали в РФ, не были связаны с традиционными проектами политических тренингов. "Они фокусировались скорее на вопросах, которые поднимали сами партии. В частности, речь шла о тренингах для молодых лидеров, об обсуждении вопросов участия женщин в политической жизни, о гражданском обществе, здравоохранении. Кроме того, работа проводилась с активистами в регионах, чтобы помочь им продвигать свои идеи",— говорит она.

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Госпожа Нуланд не уточнила, какие именно программы реализовывались с участием "Единой России", но за нее это сделал сопредседатель РПР--ПАРНАС Борис Немцов. Он заявил "Ъ", что у него есть документы, подтверждающие участие единороссов в программах USAID, доказательства того, что USAID оплачивало "билеты, аренду, премии" на мероприятиях "Единой России" — например, "перевод на русский язык пособий по фандрайзингу" для участников "Селигера". В частности, по его словам, "в течение пяти лет американский бюджет через IRI финансировал и организовывал" политологический форум "Форос", руководителем которого является член Общественной палаты (ОП), депутат-единоросс прошлого созыва политолог Сергей Марков, а также оплачивал круглые столы в ОП на тему иностранных НКО под его началом.

Напомним, Сергей Марков в 1990-1999 годах сам являлся старшим научным консультантом NDI. Господин Марков заявил "Ъ", что круглые столы, посвященные вопросам иностранных неправительственных организаций, действительно проходили в 2005-2011 годы, но организовывала их ОП, IRI же был всего лишь участником, затраты требовались только на "телефонные звонки и метро". Форум, по его словам, в последние годы оплачивает фонд "Государственный клуб", а до этого — компания ING, которую он консультировал. По его словам, оплачена через IRI была только "делегация либералов", приезжавших на форум, поскольку, по его мнению, "либералов должны оплачивать американцы". Закрытие USAID господин Марков объясняет необходимостью обеспечить "суверенитет российского неправительственного сектора", а главной проблемой назвал выделение из российского бюджета объема средств, сопоставимого с тем, что затрачивало USAID на НКО (в 2011 году агентство потратило на Россию $127,6 млн). "Нельзя запретить им американские деньги, если сами не платите",— подчеркнул он.

Борис Немцов также утверждает, что по просьбе единоросса Константина Косачева "американский Международный республиканский институт организовывал приезд делегаций США" на съезды "Единой России" в 2007 и 2008 годах в Екатеринбурге. ""Единая Россия" поддерживает международные связи с Республиканской партией США, равно как и с Демократической. В этих партиях поддержание международных контактов поручено соответственно IRI и NDI. По существу, это международные отделы этих партий. Поэтому мы приглашали делегации этих партий на наши съезды именно через указанные нам американцами институты,— сказал "Ъ" глава Россотрудничества Константин Косачев.— Это чисто формальное связующее звено. Речь не шла и не могла идти ни о каких грантах. Делегация Республиканской партии принимала участие в съезде "Единой России" и все. Это нормальная практика".

В "Единой России" отреагировали по-разному на заявление Госдепа. "С данными юрлицами партия "Единая Россия" ни в каких договорных отношениях не состояла и не состоит",— заявил "Ъ" глава исполкома партии Дмитрий Травкин. Глава фракции единороссов в Госдуме Андрей Воробьев также отмечает, что "никаких средств из указанной организации не поступало". Депутат от "Единой России" Владимир Бурматов не исключил, что совместные проекты у партии власти и USAID были: "Скорее всего, это были встречи в рамках гуманитарного сотрудничества. И я вполне допускаю, что, скорее всего, это было по линии молодежной организации "Единой России". Такие встречи на международном уровне действительно проводятся". "Если какие-то физические лица — граждане РФ оказываются на совместных с американскими организациями мероприятиях, это к партии не имеет никакого отношения",— сказал член президиума генсовета "Единой России" сенатор Андрей Климов.

Таисия Бекбулатова, Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение