Игра сделана

В Саратове возбудили еще два уголовных дела в отношении участников ОПГ

СУ СКР по Саратовской области возбудило еще два уголовных дела по факту организации преступного сообщества, ликвидированного 7 августа 2012 года. Пять человек будут судить в соответствии с ч. 1 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), девять человек — по ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»). Региональное СУ СКР подробной информации о ходе расследования пока не предоставляет. В то же время сообщения о ликвидации игорных клубов не перестают появляться.

Продолжается расследование громкого уголовного дела о подпольных игорных заведениях, работавших в течение нескольких лет на территории Саратова и Энгельса. Как сообщает областной Следственный комитет, 19 сентября 2012 года отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении пяти лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), а также в отношении 9 лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»). Указанные уголовные дела соединены с предыдущими в одно производство.

Напомним, что группу, управляющую сетью игорных заведений, задержали 7 августа 2012 года. Деятельность 20 игорных заведений, расположенных на территории Саратова и Энгельса, была пресечена. В операции участвовали 240 сотрудников правоохранительных органов. За два дня оперативники провели более двухсот оперативных действий, в том числе 35 обысков, 150 допросов. Задержаны 16 человек, постановление об аресте вынесено 10 из них, еще трое отпущены под подписку о невыезде. Все задержанные — люди с высшим или специальным техническим образованием в возрасте 25-40 лет, лишь один был ранее судим.

Как сообщало региональное СУ СКР, примерно с августа 2011 года по 7 августа 2012 года преступное сообщество занималось организацией и проведением азартных игр с использованием игрового оборудования вне игровых зон, с использованием информационно-телекомуникационных сетей, в том числе сети интернет, средств связи, с незаконным использованием объектов авторского права.

В последующие два дня после задержания подозреваемых отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Саратовской области возбудил два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ («Незаконные организация и проведение азартных игр») и п. «б» ч. 3 ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских прав»). Статья 171.2 УК РФ вступила в силу в июле 2011 года, до этого людей, занимающихся подобной деятельностью, привлекали лишь к административной ответственности. Санкции обеих статей предусматривают лишение свободы сроком до шести лет и штраф в размере 500 тыс. рублей.

Заместитель начальника полиции регионального ГУ МВД Сергей Полтанов ранее рассказывал „Ъ“, что преступная группа была хорошо организована: у них были служба безопасности, юристы, специалисты по компьютерным технологиям. Сотрудники правоохранительных органов изъяли у преступников сервер, объединяющий сеть игорных заведений, и 26 печатей, принадлежащих фирмам различных форм собственности. Также было известно, что владельцами подпольного бизнеса нелегально использовалось программное обеспечение.

Некоторые СМИ сообщали, что «черная бухгалтерия» преступного сообщества свидетельствует о том, что часть дохода от заведений предназначалась сотрудникам прокуратуры, якобы покрывавшим подпольный бизнес. Однако в СУ СКР по Саратовской области данные сведения не подтвердили.

Пока правоохранительные органы не дают подробную информацию о ходе расследования, так как выяснение всех обстоятельств этого дела требует большого количества времени. «В этом деле очень много вопросов, очень много тонких моментов и огромный объем следственных действий», — объяснила „Ъ“ пресс-секретарь регионального СУ СКР Анна Марусова.

Несмотря на то, что Закон «О запрете на территории Саратовской области деятельности по организации и проведению азартных игр», распространяемый на залы игровых автоматов, был принят саратовскими парламентариями 18 апреля 2007 года, сообщения о ликвидации того или иного нелегального игрового клуба появляются довольно часто. Например, 18 сентября 2012 года в подобном заведении, которое находилось в жилом доме в центре города на пересечении улиц Университетской и Зарубина, был обнаружен труп женщины, администратора зала игровых автоматов. Полиция знала о существовании данного игорного клуба, так как в августе в ходе совместной проверки с облпрокуратурой из него были изъяты 14 игровых автоматов. Владелицу бизнеса привлекли к административному наказанию по статье 14.1 ч.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения»), а клуб посчитали ликвидированным. Вчера ГУ МВД области проинформировало, что предполагаемый убийца уже задержан.

Дарья Абросимова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...