• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

-->

Бензин держит не то слово

Договоренности с Кабинетом министров позволяют трейдерам не снижать цену топлива

В Украине сложились условия для снижения цен на нефтепродукты, но автомобилисты могут этого и не заметить. Вчера секретариат экспертно-аналитической группы по регулированию рынка нефтепродуктов рекомендовал нефтетрейдерам снизить цены, ссылаясь на рекордное падение мировых котировок нефти. Кроме того, понизилась и оптовая цена нефтепродуктов. Но участники рынка предпочитают ориентироваться на договоренности с Кабмином, а именно поддерживать цены на существующем уровне до окончания выборов. И правительство не в состоянии на них повлиять, отмечают эксперты.


По данным агентства Bloomberg, вчера цена нефти марки Brent на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на $0,95, до $107,24 за баррель, достигнув минимума за два месяца. Всего же с начала недели нефть подешевела на $8,8 за баррель, или на 7,5%. Последний раз такой обвал котировок наблюдался осенью 2008 года, когда нефть дешевела на $10 за баррель за неделю, а к концу года потеряла две трети своей стоимости. На цену сырья, по данным Bloomberg, повлияли данные о сокращении производственной активности в Китае.

Как рассказал "Ъ" источник в Минэнерго, вчера секретариат экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по регулированию рынка нефтепродуктов при Кабинете министров обратился ко всем участникам группы с рекомендацией в этой связи снизить цены на топливо. Эту информацию подтвердил и один из участников группы, отметив, что нефтяникам рекомендовали снизить стоимость топлива на заправках на 15-20 коп. за литр до конца сентября. Консалтинговая компания UPECO, чьи представители входят в состав ЭАГ, вчера распространила пресс-релиз, в котором указала, что из-за обвала котировок на мировых рынках уже в третьей декаде сентября стоит ожидать снижения оптовых цен на бензины и дизельное топливо на 300-500 грн/т, что приведет к падению цен и в рознице. По данным UPECO, трейдеры будут распродавать накопленные запасы, чтобы купить более дешевые партии нефтепродуктов. В UPECO прогнозируют, что если цены на мировом рынке продолжат падение или даже останутся на нынешнем уровне, то уже в начале октября потребителям стоит ожидать снижения розничной цены на 5-15 коп. за литр.

Впрочем, участники рынка сомневаются в том, что цены на нефтепродукты в рознице в ближайшее время снизятся. "Импортеры нефтепродуктов будут ориентироваться на предельные цены, установленные ранее ЭАГ, и вряд ли станут их снижать,— говорят в пресс-службе ОАО "Галичина".— А отечественные производители и так не повышали цены, но украинского бензина на рынке слишком мало, и он не влияет на общую конъюнктуру".

Цены на топливо начали расти с 6 сентября, увеличиваясь на 3-4% в день. По данным косалтинговой компании "А-95", с начала сентября средняя цена бензина Аи-95 выросла с 10,6 до 11,06 грн за литр, дизтоплива — с 9,24 до 9,78 грн/л, а Аи-92 — с 10,31 до 10,76 грн/л. 10 сентября экспертно-аналитическая группа приняла решение о сохранении предельных цен на топливо как минимум до начала ноября (напомним, 28 октября состоятся выборы в Верховную раду): Аи-95 должен стоить не дороже 11,20 грн за литр, а дизтопливо — не более 10,18 грн за литр.

Директор розничной компании по торговле нефтепродуктами "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян отмечает, что оптовые цены на нефтепродукты на внешних рынках уже снизились, однако импортеры продолжают сохранять их на высоком уровне. Это подтверждают и в консалтинговой компании UPECO. Так, по ее данным, стоимость тонны Аи-95 на внешних рынках с 1 по 20 сентября снизилась на $90, а дизтоплива — на $38. "Но у правительства сегодня фактически нет рычагов влияния на импортеров, которые ввозят нефтепродукты по низким ценам, а продают — по высоким, поскольку это значительное количество небольших фирм, не располагающих существенными активами, чтобы их можно было, например, оштрафовать за монополизм,— говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.— А если их закрывать, то вместо каждой закрытой компании сразу же появится десять новых".

Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ Украина" №146 от 21.09.2012, стр. 1