Повернул реку налево

Главу администрации Сызрани подозревают в передаче земель в русле Крымзы

В Сызрани возбудили уголовное дело в отношении сити-менеджера Юрия Кобякина. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в рамках расследования махинаций с землей в городе. По версии силовиков, господин Кобякин подписал несколько документов, согласно которым участки, относившиеся к федеральным землям, были переданы в частную собственность. Причем следствие считает, что чиновник «имел в этом личную заинтересованность». Сам господин Кобякин свою вину не признает и связывает возбуждение уголовного дела в отношении него с предстоящими выборами в Сызрани. Юристы считают, что доказать вину чиновника будет достаточно сложно.

Следственные отделы по городу Сызрань СУ СКР по Самарской области возбудили уголовное дело в отношении главы администрации Сызрани Юрия Кобякина по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. — „Ъ“). Согласно фабуле дела, в период с января 2007 года по декабрь 2009 года в Сызрани, в районе пересечения улицы Ульяновской и переулка Пролетарского неустановленные лица засыпали грунтом пойму и частично русло реки Крымза, находящейся в федеральной собственности. Следствие установило, что часть русла реки со стороны левого берега засыпана на протяжении 200 метров береговой линии и в сторону основного русла реки до 15 метров, со стороны залива напротив моста засыпка произведена на расстоянии 150 метров и в сторону моста до 20 метров. В результате искусственного изменения границ водоема были сформированы более 10 земельных участков площадью до двух тыс. кв. м каждый, которые в период с января 2009-го по апрель 2012 года постановлением главы администрации Сызрани Юрия Кобякина были переданы в пользование, а впоследствии и в собственность третьих лиц для строительства индивидуальных жилых домов. «Были грубо нарушены нормы законодательства в области охраны окружающей среды, а также земельного и водного законодательства РФ», — говорится в материалах дела. Кроме того, по данным следствия, есть «данные, указывающие на личную заинтересованность главы Сызрани Юрия Кобякина при принятии решений о передаче в собственность земельных участков». Отметим, что сейчас на некоторых вновь созданных участках уже стоят коттеджи, на некоторых — строительство еще ведется.

Сам Юрий Кобякин свой вины не признает. «В Сызрани более 40 тысяч земельных участков, в год я подписываю документы примерно по 4 тысячам из них. Я физически не могу все знать про тот или иной земельный участок в городе, да это и не нужно. Для этого есть специальные федеральные органы, в которые я делаю запрос. И уже на основании кадастрового паспорта и других документов я принимаю решения, подписываю те или иные документы. Более того, все документы еженедельно проверяются прокуратурой, и до сегодняшнего дня у надзорного органа не было никаких претензий», — пояснил господин Кобякин. От также сообщил, что его вызывали на первый допрос в рамках уголовного дела. «На нем мне показали данные геодезических съемок 2002 и 2009 годов. Согласно им, за вот этот период времени якобы что-то изменилось на карте. Но я в 2009 году (Юрий Кобякин возглавил администрацию Сызрани в декабре 2008 года. — „Ъ“) только приступал к своим обязанностям, а до этого вообще не работал главой администрации», — говорит господин Кобякин. Он также не исключает, что уголовное дело «может быть кому-то выгодно перед выборами депутатов, которые пройдут в Сызрани в 2013 году».

Сопредседатель международного социально-экологического союза, член Общественной палаты РФ Сергей Симак уверен, что чиновники сызранской администрации во главе с Юрием Кобякиным действовали незаконно и более того, осознавали это. «Засыпать акваторию, а затем поставить ее на кадастровый учет как земельный участок и передать третьим лицам — все это противоречит не только Земельному и Водному кодексу, но и другим законодательным актам», — заявил „Ъ“ господин Симак. Он также рассказал, что подобные явления носят массовый характер в Самарской области. «Продолжается это в течение последних пяти-шести лет. И я неоднократно заявлял об аналогичных случаях и в прокуратуру, и в следственные органы. Вот уже несколько лет на Волжском склоне засыпают овраги и озера. То же самое происходит на просеках в Самаре. К примеру, на шестой просеке бизнесмены поставили на кадастровый учет часть озера. Его уже начали засыпать землей под строительство коттеджей. В Студеном овраге аналогичная ситуация. Здесь предпринимателям удалось поставить на кадастровый учет часть Саратовского водохранилища. И здесь тоже уже насыпают грунт и тоже будут строить. Надеюсь, что уголовное дело, возбужденное в Сызрани, — это не пример показательного выборочного правосудия, а начало планомерной большой работы в этом направлении», — резюмировал эколог.

По мнению юристов, вину Юрия Кобякина доказать будет достаточно сложно. «Если Юрий Кобякин говорит правду, что действовал на основании кадастровых документов и не имеет никакого отношения к засыпке русла реки, то его сложно привлечь вообще к какой-либо ответственности. Но если следствие докажет, что в деле была личная заинтересованность, что Юрий Кобякин мог получить или получил выгоду от передачи земельных участков, то тогда, думаю, уголовное дело доведут до суда», — рассуждает юрист, политолог Олег Казачек. «На мой взгляд, в этом случае Юрий Кобякин проявил себя как чиновник, заинтересованный в развитии города. Думаю, уголовное дело в отношении него кому-то выгодно. И при желании можно доказать, что он был связан с этими третьими лицами, а значит, имел личную заинтересованность, так как Сызрань — город маленький», — считает политолог Олег Павлючков.

Екатерина Вьюшкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...