Город на выброс

Владимир Тихомиров: придут ли на смену мегаполисам экотауны

ООН в битве за экологию предлагает перестроить все мегаполисы мира, поставив российских чиновников перед трудным выбором: либо российские города меняют свой облик, либо страна уходит с международного рынка по торговле эмиссионными квотами

Владимир Тихомиров

Сегодня в городах живет половина населения земного шара, а еще лет через 30 в мегаполисах-муравейниках будут жить три четверти всего человечества. И это будут не кварталы уютных и "умных" таунхаусов с ухоженными зелеными лужайками, нет, оставьте эти несбыточные фантазии, на самом деле "города будущего" будут похожи на сырые и мрачные лабиринты домов, напоминающих пчелиные ульи с сотнями тесных однокомнатных сот-квартирок. Исчезнут и многие привычные нам вещи, например горячий душ по утрам, кондиционеры, личные автомобили.

Это не завязка нового научно-фантастического боевика, а прогноз из ежегодного доклада "Хабитат" — программы ООН по населенным пунктам, который был представлен на днях на открытии Всемирного форума городов в Неаполе. На этом форуме ООН впервые призвала национальные правительства стран мира перестроить все крупнейшие города.

Кто виноват?

На первый взгляд логика экспертов ООН проста и понятна. Вот, в мире уже семь лет действует Киотский протокол об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферу. Там же была прописана и процедура определения квот для каждой страны на выбросы этих самых газов — исходя из общей численности населения и степени развития промышленности. Одновременно сложился и рынок торговли эмиссионными квотами. Но позже выяснилось, что авторы Киотского протокола забыли про города.

— В глобальном масштабе города производят более двух третей всех выбросов парниковых газов,— считает исполнительный директор Программы Хуан Клос.— Причем, население городов самых развитых стран мира, которое составляет всего 18 процентов человечества, выбрасывает в атмосферу около половины общего количества парниковых газов...

Еще больше сомнений в справедливости мирового экологического порядка добавляет и сравнение двух цифр — национальных квот на выброс CO2 и реального объема выбросов, которые фиксируются в мировых столицах. К примеру, каждый житель Японии, по мысли экспертов ООН, выбрасывает в воздух 0,6 тонны СО2 — таков перерасчет национальной квоты Японии на каждого гражданина страны. А на каждого жителя Токио в то же время приходится до 4,8 тонны диоксида углерода. Или вот Лондон. Если британец выбрасывает до 1,2 тонны СО2, то лондонец — в пять раз больше — 6,2 тонны. Есть, впрочем, и обратные примеры: если на среднего американца приходится в год 23,9 тонны диоксида, то на жителя города Вашингтон, где нет никаких заводов и вредных фабрик,— всего 19,7 тонны.

И вот накануне окончания действия Киотского протокола — а заканчивается он 31 декабря 2012 года, хотя в прошлом году на конференции ООН в Дурбане была достигнута предварительная договоренность о его продлении до разработки нового соглашения — чиновники и решили вспомнить про города. И забросили первый "пробный шар" — доклад программы "Хабитат", в котором четко прописана альтернатива: либо мегаполисы должны покупать свои квоты на выброс парниковых газов, либо перестраиваться с учетом новых экологических требований.

Что делать?

Но в каком же направлении следует перестраивать мегаполисы? Прежде всего, делать их экономными. По данным ученых, четверть всех глобальных выбросов парниковых газов связано с производством электроэнергии для нужд города. И подобные меры уже принимаются: в России принята федеральная программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года", запланировано внедрение многих технологий, например за счет использования теплосберегающих полимерных материалов планируется достигнуть снижения потерь тепла в домах до 10,7 процента. А вспомните, сколько шуток появилось после правительственного решения о тотальном запрете стоваттных электрических лампочек. Между тем, переход с обычных ламп на энергосберегающие обеспечил экономию электроэнергии до 80 процентов.

Второе направление — развитие общественного транспорта в противовес личным автомобилям, ведь современный автотранспорт в городе производит свыше 13 процентов мировых выбросов парниковых газов. "Сегодня в мире используется почти 1,2 млрд пассажирских транспортных средств,— говорится в докладе.— К 2050 году ожидается увеличение их числа до 2,6 млрд единиц, при этом большая их часть будет приходиться на развивающие страны, где наблюдается прямая взаимосвязь между ростом благосостояния и количеством личных автомобилей". Остановить же стремительную автомобилизацию развивающегося мира можно только двумя способами: во-первых, массовым переходом на электромобили и автомобили с гибридными двигателями, что в нынешних условиях пока нереально. Во-вторых, созданием в городах разветвленной сети общественного транспорта, который будет стимулировать людей отказываться от личного автотранспорта в пользу автобусов и трамваев.

Третье направление — строительство многоэтажных зданий, где будет проживать максимальное число семей. "Территории с наиболее плотной заселенностью имеют низкий уровень выбросов парниковых газов на человека,— говорится в тексте доклада.— Демографическая тенденция к уменьшению количества детей в семье приводит к тому, что потребление энергии на человека в семьях с меньшим количеством членов значительно увеличивается по сравнению с семьями с большим количеством членов. Парадоксально, но снижение роста населения может привести к увеличению выбросов, поскольку замедленный рост населения и уменьшение количества членов семьи может привести к большему количеству семей и соответственно большему количеству доходов, направляемых на потребление..."

То есть впервые в истории эксперты ООН признали американскую мечту — уютный дом в зеленом пригороде, два-три автомобиля в гараже на семью, etc.— глобальной угрозой для человечества: видите ли, низкая плотность населения пригородов в США обусловливает высокий уровень потребления энергии на домохозяйство, связанный с рассредоточением городов и интенсивным использованием личного транспорта. И наоборот. "Высокая концентрация населения и экономической деятельности на городских территориях, может привести к централизации экономики, что будет положительно влиять на использование энергии и может привести к уменьшению количества выбросов парниковых газов,— говорится в докладе.— При этом исчезает необходимость перемещаться на дальние расстояния, что позволяет улучшить систему общественного транспорта и накладывает ограничения на размеры жилых помещений, связанные с нехваткой и высокой стоимостью земель".

Эко-невидаль

Всем грязным мегаполисам Старого и Нового Света эксперты ООН ставят в пример новые экспериментальные экотауны — города, построенные таким образом, чтобы производить минимальное количество отходов и вредных выбросов. Самый яркий пример — экотаун Masdar, который возводит близ Абу-Даби одноименная энергетическая корпорация по проекту знаменитого британского архитектора Нормана Фостера. Это будет первый на планете город с нулевыми выбросами углерода и нулевыми отходами: воду здесь будут опреснять при помощи солнечной энергии, традиционные автомашины заменят беспилотными электромобилями, а сэкономить на кондиционировании позволит сонм разнообразных ажурных конструкций, которые в буквальном смысле закроют город от палящего солнца и ветров пустыни.

Еще один интересный проект — экотаун Доксайд-Грин близ канадского порта Виктория, строительство которого должно завершиться в следующем году. Проект Доксайд-Грин подразумевает возведение экологичных жилых домов, завода по газификации биомассы, а обитатели этого экотауна будут передвигаться только на велосипедах и гибридных автомобилях.

Также в пример часто приводится и бразильский город Куритиба, который еще с 1971 года стал полигоном для реализации творческих идей архитектора Жайме Лернера и его Института исследований и городского планирования, решившего самым радикальным способом развивать общественный транспорт.

— Транспорт — будущее города,— рассказывал он российским коллегам на недавнем Пермском экономическом форуме.— Транспорт — это не только способ перевозки людей, но и способ контролировать рост города нужным образом. Поэтому вместо сноса расположенных в центре зданий для расширения дорог — во многих городах такое "обновление" привело к созданию безлюдных автострад — мы вдоль основных городских улиц создавали по два-три параллельных проспекта, предназначенных только для движения автобусов-экспрессов.

В итоге сегодня в Куритибе действует лучшая в мире система автобусного движения. Более 1300 автобусов работают по принципу метрополитена: сначала пассажиры проходят через турникеты на автобусную станцию — в стеклянный цилиндр, приподнятый над землей на такую высоту, чтобы пол станции и автобуса был на одном уровне. Подходит автобус, согласованно открываются все двери, пропуская пассажиров,— на высадку и посадку тратится не более 30 секунд, а далее автобус мчится по свободной дороге, всем прочим автомобилям въезд на автобусные магистрали запрещен. Неудивительно, что автомобили в Куритибе не пользуются популярностью, а о пробках в городе не слышали уже лет 20.

Здесь климат иной

Конечно, многие возразят, что Россия — это вам не Бразилия с Эмиратами и, дескать, не с нашим климатом и коммуналкой нужно играться в экологические бирюльки. Тем не менее Россия вот уже несколько лет поддерживает все экологические инициативы ООН. Не так давно в нашей стране была принята Климатическая доктрина, где глобальное потепление названо одной из главных угроз безопасности страны. Следом и Росгидромет опубликовал новый доклад с прогнозом темпов глобального потепления в ближайшие 20 лет, согласно которому многие города России ожидают катастрофические последствия. В частности, часть прибрежных городов (Санкт-Петербург, Мурманск, Владивосток) будут затоплены, другие же окажутся в зоне жестоких засух — это как раз те регионы, где сейчас собирается основной урожай: Поволжье, Северный Кавказ, Оренбургская область.

Так что нет сомнений, что рано или поздно, но инициатива "Хабитат" будет одобрена. Причина проста: включение мегаполисов на правах самостоятельных экологических субъектов в международную экологическую политику означает существенное расширение международного рынка на торговлю эмиссионными квотами, на котором наше правительство рассчитывает получить серьезную прибыль.

Иное дело — насколько сами российские города готовы жить по указке международных экочиновников?

Вопрос этот не так прост, как кажется. Например, если судить по тем градостроительным проектам, которые победили на конкурсе архитектурных проектов "Большая Москва", то кажется, что Россия движется в общем экологическом тренде. К примеру, победитель конкурса "Большая Москва" — архитектор Антуан Грюмбах, глава агентства Antoine Grumbach et Associes, известный прежде как автор проекта "Большой Париж", не раз заявлял, что одной из приоритетных целей московского проекта было создание экологичного и энергоэффективного "города в лесу". Не забыты и тезисы о развитии общественного транспорта, более того, французы предложили сформировать и новую систему скоростного пассажирского транспорта в виде четырех колец, три из которых сомкнутся с МКАД, а четвертое — железнодорожное — соединит все московские аэропорты.

Правда, пока будущее "Большой Москвы" довольно туманно. Если же посмотреть на все прочие российские города, то там для внедрения технологий энергоэффективности — поле непаханое. По результатам независимых исследований Россия — четвертый в мире потребитель энергии. И в то же время — вечный аутсайдер по эффективности ее использования, то есть больше нас топлива зря не сжигает ни одно государство мира. К примеру, энергоемкость систем отопления жилых зданий в нашей стране примерно на 60 процентов выше по сравнению со скандинавскими странами. И причина здесь не столько в суровости российского климата, сколько в практически полном отсутствии комплексного подхода к теплоизоляции коммунальных систем и зданий. Прибавьте сюда еще и потери тепла в трубах, по оценке Минэнерго, в стране насчитывается 260 тысяч километров тепловых сетей, в которых металлические трубы (а это 90 процентов от всех сетей) изношены уже на 70-75 процентов и требуют срочной замены. Результатом этого положения является крайне высокий процент тепловых потерь, по некоторым оценкам, каждый третий-четвертый рубль, уплаченный потребителями за услуги по счетам ЖКХ, по сути дела, выбрасывается в прямом смысле слова на ветер.

Несмотря на все огромные цифры потерь, коммунальные компании России не спешат использовать энергосберегающие технологии в сфере ЖКХ. Может быть, хоть международные чиновники из ООН смогут заставить их не осваивать бюджеты и фонды, а просто как следует работать.

Самые экономные мегаполисы

Цифры

Потребление энергии в мегаполисах мира рассчитано на душу населения в тоннах нефтяного эквивалента

Дели — 0,3

Гонконг — 2,4

Шанхай — 2,6

Лос-Анджелес — 3,0

Токио — 4,0

Рим — 4,4

Нью-Йорк — 4,7

Москва — 6,2

Париж — 6,4

Источники: НИИСФ, GaveKal Research

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...