Первый шаг в будущее

Инновации — внедрение будущего в нашу жизнь. Это слово у нас уже давно стоит рядом с названием Сколково. Здесь должна развиваться наука, деловая жизнь, обучение. Это единство трех сторон прорыва России в будущее воплощается в реальные архитектурные формы. Сколково должно стать городом с полным набором функций, услуг, развлекательных, культурных, досуговых, коммерческих.

Инноваторы в "кубе"

"Гиперкуб" — первый уже готовый объект инновационного центра Сколково. Это 7-этажное здание площадью 6630 кв. м, имеющее форму куба.

Оно было спроектировано самым молодым членом градостроительного совета иннограда — Борисом Бернаскони. В "Гиперкубе" реализовано много принципов, о которых в Сколково заявляли в самом начале. В частности, в здании полностью реализован принцип 4Э — экономичность, эргономичность, экологичность и энергоэффективность. Этот проект некий шоу-кейс, показательный пример дальнейшего проектирования и строительства Сколково.

К услугам сотрудников и посетителей на 3-м и 6-м этажах переговорные-трансформеры, способные быстро менять свою конфигурацию в зависимости от запроса. Здание оборудовано самыми передовыми ИТ и медиатехнологиями — телепрезенс, медиалестницы, самые современные системы безопасности. Конференц-зал на 200 человек, который расположен на 3-м этаже, позволяет принимать международные научные и бизнес-мероприятия различного уровня.

В здании установлены инновационные отопительные системы, технология по использованию естественного тепла земли, которое подается в здание. В замкнутый контур из 13 скважин поступает вода. Ее температура постоянна круглый год — около пяти градусов. В зависимости от сезона она либо обогревает, либо охлаждает здание. Обслуживание тепловых насосов в четыре раза эффективнее традиционных технологий.

На крыше "Гиперкуба" установлены солнечные батареи. К сожалению, в нашем климате их эффективность очень низка, но солнечные батареи нового поколения обладают таким КПД, что есть экономический смысл их использования. Есть интересные технологии улавливания света и его транспортировки по оптическому волокну. Свет, который берется на крыше, практически без потерь транспортируется по назначению. Система трансформации и распределения света PARANS сокращает выбросы CO2 и других парниковых газов. До 50% потребности в воде удовлетворяется за счет сбора и использования дождевой воды.

Если говорить об архитектурных решениях, то одна стена этого здания представляет собой экран, на который может проецироваться абсолютно любая информация: от обычных видеороликов до полезной информации резидентов "Сколково" и т. д. Это называется медиафасадом. Само здание спроектировано так, чтобы было сведено до минимума искусственное освещение. Там используются энергоэффективные материалы, тройное остекление, специальные системы отопления, которые работают как воздушные тепловые завесы. В этом здании в отличие от традиционных, где очень много закрытых поверхностей и маленькие окна, все наоборот. Оно само по себе потребляет гораздо меньше электроэнергии, чем любое здание такого объема. Это первое здание, которое будет использовано как фондом "Сколково", так и его резидентами.

В "Гиперкубе" будут размещаться офисы трех из 22 ключевых партнеров фонда — компаний Siemens, IBM и CISCO. Там же будут находиться офисы и лаборатории 16 компаний--участников фонда ("Фарма-Сапфир", "Гепатера", "Спутникс", "ТераЛайф", "Тензосенсор", "Кардионова", Tutorion.ru, ToytemicInventions, "Орион Эссет Менеджмент", "Дисплэр", "Метамакс", Parasight, "Униклазер", "Новые энергетические технологии", "РатэкЛаб", "Центр прикладных исследований компьютерных сетей"), а также службы Технопарка "Сколково".

Технопарк и университет

Первый проект застройки, который уже получает воплощение в бетоне,— это технопарк общей площадью 200 тыс. м. Его можно назвать функциональным центром Сколково: здесь будут размещаться исследовательские лаборатории и офисные помещения для молодых исследователей и предпринимателей.

В скором будущем подойдет очередь университета общей площадью 200 тыс. м и жилых объектов. Технопарк и университет планируется построить к 2014 году, который должен стать для Сколково стартовым. Кстати, в июле этого же года на территории инновационного центра будет проходить саммит "большой восьмерки".

График строительства очень плотный. И это вызов — как для проектировщиков, от которых требуются высокие темпы проектирования, так и для строителей, которые должны мобилизовать очень большие ресурсы.

Вокруг первых объектов — технопарка и университета будет постепенно выстраиваться вся среда Сколково: центральные зоны, культурные объекты, жилье, офисные помещения. В центре иннограда как символ поднимется большой стеклянный купол или "пузырь" с различными культурными и торговыми функциями. Еще одно здание, называемое "Скала", вместит в себя отель, конференц-залы, объекты культурного назначения и торговые площади. Это основное ядро. Затем Сколково разделяется на различные районы, называемые независимыми деревнями. И каждая из них со своим образом и характером. За технопарком будет располагаться район, в котором сосредоточены многочисленные здания ключевых партнеров. Там же будет размещать свои исследовательские центры крупный российский банк. А за будущим университетом будет находиться еще один район в основном с жилыми функциями и так называемое "Плато", соединяющее в себе общественные пространства и места научных экспозиций и выставок. Запланировано строительство вокзала, который объединит инноград с Москвой.

Транспортная доступность

До 2020 года планируется построить все Сколково — в основном объекты, состоящие из исследовательских, офисных, жилых и вспомогательных помещений. К этому сроку инновационный город должен разместить около 40 тыс. человек, работающих и проживающих и около 15 тыс. приезжающих.

Основным критерием при выборе генерального плана было обеспечение максимально комфортной транспортной доступности из центра Москвы. Хотя Сколково и находится непосредственно за МКАД, ориентироваться оно будет на публику, приезжающую извне. Для этой цели важно было предложить радикальное решение транспортной проблемы, потому что текущая ситуация выглядит не очень радужно. По мнению Антона Яковенко, директора ОДАС "Сколково", инноваторы, гости и другие посетители должны доезжать до иннограда минимум за 30 минут. Полтора года специалисты бились над этой проблемой и нашли ее решение. Состоялась договоренность с дочерним предприятием ОАО РЖД, ООО "Аэроэкспресс", о запуске аэроэкспрессов до Одинцово через Сколково, будут использованы линии электричек, на которых ездят в уже существующие аэропорты. Это позволит доставлять людей в Сколково за полчаса от Белорусского вокзала до существующей поблизости станции Трехгорка.

Второй вопрос: как этих жителей доставлять с другой стороны Минского шоссе до иннограда, при этом давая им аргумент в пользу отказа от индивидуальных автомобилей? Решение найдено, но долго не было ясности с финансированием этого объекта. И в итоге у Сколково появился очень крупный партнер. Это структуры братьев Гуцериевых, с которыми подписали публичное инвестиционное соглашение. По нему на земле, через которую у Сколково запроектирован на этапе генплана транспортный хаб за свой счет, они реализуют этот объект инфраструктуры. Транспортный хаб представляет собой широкую платформу с установленными на ней траволаторами (горизонтальными эскалаторами), которые забирают людей от места их прибытия на железнодорожную платформу, с тем чтобы ускорить 430 м пешеходного трафика: здесь удобно пройти пешком, а в целях экономии времени проехать на траволаторе. И не менее чем за пять минут от железнодорожной платформы по навесной дороге можно будет добраться до Сколково. Этот объект будет проходить над Минским шоссе и спускаться в зоне иннограда.

Архитектурная доминанта

Для проектирования инновационного центра удалось собрать очень сильную команду архитекторов. Здесь работают настоящие звезды архитектуры. Недавно на Венецианской биеннале Россия первый раз за долгие годы участия получила приз за лучший павильон, посвященный проекту "Сколково". Интересное решение было предложено одним из главных кураторов района компанией "SPEECH Чобан/Кузнецов". Через iPad посетители видели всю историю проекта: как создавали концепцию, публично проектировали генплан, как делали проект планировки и что происходит сейчас. Еще одно признание качества работы: партнер архитектурной мастерской "SPEECH Чобан/Кузнецов" Сергей Кузнецов был назначен главным архитектором Москвы. Помимо многих заслуг последним его большим проектом, непосредственно перед назначением, было Сколково. По словам Антона Яковенко, это как минимум приятно. А как максимум — представлять проект главному архитектору города, которому ничего не надо объяснять, очень большой плюс для скорейшей реализации Сколково.

В 2014 году в Сколково планируется провести саммит "большой восьмерки". И по утверждению Антона Яковенко, многие разделяют программу подготовки иннограда к G8 и его общую программу реализации. По его словам, между ними нет разницы. Технопарк, университет и первая очередь жилья по плану должны быть построены до 2014 года. По закону о Сколково все льготы, которые получили резиденты и участники, сохраняются при условии их переезда в 2014 году на территорию инновационного центра. А для этого требуется к назначенному сроку завершить строительство. По мнению экспертов, проведение G8 будет хорошим стимулом для соблюдения этих сроков.

Итак, работа по невиданному ранее проекту начата. По проекту, который вобрал в себя основные тенденции, предусмотренные политическими решениями. Здесь, на зеленых лужайках Подмосковья, через два года мы будем приветствовать будущее. Ждем.

Наталья Мясоедова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...