Базовый ресурс

экспансия

ГМК "Норильский никель" продолжает демонстрировать свою заинтересованность в приобретении сырьевой базы за рубежом. ГМК планирует в текущем году получить на зарубежных предприятиях до 65 тыс. тонн никеля и 10 тыс. тонн меди. Но разработка большинства зарубежных проектов будет рентабельна только при высоких ценах на металлы.

Против течения

Наиболее качественные месторождения "Норникеля" с точки зрения содержания руды действительно находятся в России. Но в этом году "Норникелю" неожиданно не удалось пополнить свои запасы, проиграв сразу два конкурса на разработку месторождений. В мае победителем конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд в Воронежской области была признана УГМК, а в июне "Норникель" уступил лицензию на право разведки и добычи никеля, меди, кобальта и попутных металлов южной части месторождения Норильск-1 "Русской платине", принадлежащей Мусе Бажаеву. А конкурс по Октябрьскому был признан несостоявшимся — заявку подал только "Норникель", но Роснедра признали ее не соответствующей условиям тендера.

Попытки ГМК жаловаться в ФАС и Роснедра пока ни к чему не привели. Компанию поддержало пока только Министерство природных ресурсов, которое попросило премьера Дмитрия Медведева не утверждать результаты конкурсов. Такая ситуация может заставить "Норникель" более активно развивать свои зарубежные предприятия. Но только в том случае, если позволят цены на сырье.

В сложившейся ситуации "с точки зрения текущей конъюнктуры цен компании перспективнее всего разрабатывать за рубежом медь и металлы платиновой группы", считает Алексей Морозов из UBS. По его прогнозу, средняя стоимость меди в следующем году составит $7 тыс. за тонну, платины — $1,8 тыс. за тройскую унцию, палладия — $825 за унцию. Конъюнктура цен на никель не столь благоприятна — разработка месторождений имеет смысл при себестоимости около $10-12 тыс. за тонну.

Почти все свои зарубежные активы — в Австралии, Африке и Финляндии — "Норникель" получил еще пять лет назад в рамках покупки активов LionOre Mining International и OM Group в общей сложности почти за $7 млрд. ГМК упорно бился за актив со швейцарской Xstrata, поэтому приобретение вышло достаточно затратным. Против сделки выступал тогдашний совладелец ГМК Михаил Прохоров. На фоне печально известного кризиса 2008 года почти все зарубежные активы были заморожены, а компания сконцентрировалась на российских предприятиях, которые по-прежнему обеспечивают около 80% ее производства. По мере роста цен на металл в планах по экспансии появилось больше оптимизма. В конце прошлого года "Норникель" утвердил стратегию до 2025 года, которая предполагает суммарные инвестиции в $35 млрд. Их основной объем должен пойти на развитие сырьевой базы, обогатительных и производственных мощностей, в том числе на географическую диверсификацию производственной базы (объем производства за рубежом должен вырасти до 30%). Однако уже этим летом компания заговорила о возможном снижении объема инвестиций на фоне очередного витка кризиса. Принимать окончательное решение ГМК будет в конце года.

Австралийский акцент

Из австралийских активов ГМК сейчас работает только один — никелевый проект Lake Johnston, вновь запущенный в прошлом году. Компания недавно сообщила об усовершенствовании технологии обогащения, что позволило увеличить извлечение никеля в концентрат. По информации "Норникеля", добыча уже практически вышла на годовые плановые объемы — 1,0 млн тонн руды. Концентрат из руды данного месторождения "Норникель" частично поставляет на переработку на свой завод в Финляндии, частично реализует в Китае, частично продает BHP, предприятия которой работают по соседству. В рамках сделки по LionOre компания приобрела еще и предприятия Black Swan, Cawse и Waterloo и месторождение Honeymoon Well.

Компания ранее планировала запуск обогатительной фабрики Black Swan, концентрат с которой планировалось перерабатывать на мощностях Cawse, но из-за неблагоприятной конъюнктуры оба проекта пришлось отложить. На разработку месторождения сульфидных никелевых руд Honeymoon Well, где промышленная разработка должна начаться в 2016 году, ГМК, напротив, делает особую ставку, причем в синергии с никелерафинировочным заводом Harjavalta, где российская компания имеет контрольный пакет.

Проектная мощность Honeymoon Well равна 3,2 млн тонн (в пересчете на никель — около 40 тыс. тонн в год). Стоимость проекта — около $1,5 млрд.

"Австралийское сырье сможет обеспечить до 75% загрузки финского завода, что даст весомый общий эффект для группы от реализации планов по проектам в Австралии",— уточнили в "Норникеле". Сырье окажется нелишним для Harjavalta: во втором квартале завод произвел 909 тыс. тонн никеля — на 39% меньше по сравнению с предыдущим кварталом. Невыполнение производственного плана в "Норникеле" объясняют "неритмичностью поставок сырья сторонних производителей". "Сырье для обеспечения завода преимущественно закупается не по долгосрочным договорам, а на рынке полупродуктов",— объясняет "Ъ" источник, близкий к "Норникелю".

В Африку за платиной

Основной проект "Норникеля" в ЮАР — 50-процентная доля в никеледобывающем Nkomati (СП с African Rainbow Minerals). Добыча медно-никелевых руд ведется подземным и открытым способами. Обогащение осуществляется на двух фабриках для различных типов руд мощностью 4,5 млн тонн и 3,6 млн тонн руды в год. Подтвержденные запасы на 1 января 2012 года составляют 148 млн тонн руды, в которых суммарно находится 468 тыс. тонн никеля, 180 тыс. тонн меди, 4 тыс. тройских унций металлов платиновой группы.

По итогам первого полугодия доля группы в объемах производства предприятия Nkomati составила 4 тыс. тонн никеля в концентрате (рост на 41%). В этом году на Nkomati ожидается прирост выпуска никеля на 48%, до 8,7 тыс. тонн.

И хотя африканские активы по-прежнему не самые надежные с точки зрения рисков: рабочие периодически угрожают стачками, таких проблем, как, например, ее акционер "Русал" в Гвинее, компания не испытывает. Хотя угрозы проведения забастовки являются регулярным явлением из-за традиционной активности местных профсоюзов.

Кроме ЮАР в Африке ГМК работает еще и в Ботсване, где "Норникелю" принадлежит 85% акций предприятия Tati Nickel (остальные 15% у правительства страны). Предприятие включает открытый никелевый рудник Phoenix с обогатительной фабрикой и подземный никелевый рудник Selkirk (в настоящее время находится в стадии подготовки к отработке открытым способом). Доказанные и вероятные запасы на месторождении Phoenix на начало 2012 года составляют 45,6 млн тонн руды с содержанием никеля 0,21% (95,6 тыс. тонн никеля). Добыча руды в 2011 году составила 7,0 млн тонн. Tati Nickel является держателем семи геологоразведочных лицензий и двух добычных. Основным направлением стратегии развития данной компании является обеспечение ее сырьем на долгосрочную перспективу.

Азиатская триада

В Индонезии ГМК развивает в первую очередь проекты по меди и металлам платиновой группы. Индонезия занимаетпятое-шестое место по запасам меди (порядка 30 млн метрических тонн). "Месторождения меди различные, но в основном находятся в нижней части cost curve (то есть разработка достаточно дешевая) наряду, например, с Перу. Надо учитывать также недорогую рабочую силу",— говорит эксперт Высшей школы экономики Илья Усов.

Гендиректор ГМК Владимир Стржалковский является председателем Российского делового совета по сотрудничеству с Индонезией, а в этом году в стране появилось дочернее предприятие ГМК PT Norilsk Nickel Management Indonesia. Основной проект "Норникеля" — возведение завода мощностью до 400 тыс. тонн рафинированной меди в провинции Восточный Калимантан вместе с местной компанией Nusantara Smelting Corporation, получившей от правительства соответствующую лицензию. До конца 2012 года планируется перейти к стадии проведения проектных работ. "Распределение долей акционеров в совместном проекте будет предметом акционерного соглашения, которое сейчас прорабатывается. Востребованность услуг завода будет обеспечена принятым в 2009 году в Индонезии Горным законом N4, в соответствии с которым горнодобывающие компании обязаны перерабатывать добытую продукцию внутри страны", — рассказали "Ъ" в "Норникеле".

Для создания вертикально интегрированной цепочки по производству меди "Норникель" заинтересован в покупке медных месторождений на территории Индонезии, чтобы обеспечить завод сырьем. Сейчас компания ведет активную работу по созданию собственной минерально-сырьевой базы, отбор перспективных объектов, получение лицензий на геологоразведку и разработку месторождений меди, говорят в "Норникеле".

В Юго-Восточной Азии ГМК интересуется еще одной страной — Вьетнамом. Компания ведет здесь активную работу по поиску перспективных проектов не только по никелю, но и по меди, железной руде, углю и прочим полезным ископаемым. Но борьбу за перспективную компанию AMR, которая разрабатывает никелевый проект Ban Phuc во Вьетнаме, ГМК проиграл фонду Pala, получившему контрольную долю.

Среди ключевых стран--экспортеров уже готовой продукции рассматриваются Китай, Япония и Корея, говорят в никелевой компании. Помимо меди ГМК изучает проекты на разных стадиях изученности по коксующимся углям и потенциал вхождения в угольную отрасль страны. "Решение по организации добычи угля на острове Калимантан имеет неплохую синергию с планами ОАО РЖД по строительству там к 2016 году железной дороги Пурукаху--Бангкуан",— говорят в ГМК.

Надо также отметить, что против зарубежной экспансии Норникеля резко выступает глава "Русала" нынешний владелец блок-пакета ГМК Олег Дерипаска: "При наличии уникальных возможностей по развитию бизнеса в России компания зачем-то идет в Африку, Австралию — это просто трата времени и ресурсов".

Ольга Алексеева

Присутствие процесса

По мнению РОБЕРТА СТАРРА, руководителя группы по сопровождению сделок слияния и поглощения компании PricewaterhouseCoopers, российские компании продолжат и в 2013 году расширять свое международное присутствие.

К числу тенденций текущего года в мировой металлургии можно отнести продолжение процессов вертикальной интеграции, часто через приобретение миноритарных пакетов акций в горнодобывающих компаниях, и возникновение производственных альянсов, позволяющих компаниям объединять свои инвестиционные средства и производить специализированную готовую продукцию с более высокой стоимостью для сохранения уровня прибыльности.

С начала 2012 года наибольшее число сделок слияния и поглощения имело место в странах Азии и Океании, и я полагаю, что эта тенденция сохранится. Сталелитейная отрасль в силу своей большей фрагментарности по сравнению с другими секторами металлургической отрасли предлагает больше возможностей для сделок слияния и поглощения с их потенциалом получения экономии масштаба и расширения доли рынка. Ожидается консолидация на сталелитейных рынках Китая и Индии и закрытие или приобретение более мелких или менее эффективных производителей стали.

Полагаю, что в оставшиеся месяцы 2012 года рост числа сделок на международных рынках будет умеренным, при этом российские металлургические холдинги будут играть заметную роль в этом процесс, расширяя и без того растущее международное присутствие.

Принимая во внимание то, что в российской металлургической отрасли доминируют вертикально интегрированные металлургические и горнодобывающие группы (большинство крупных производителей владеет и угольными шахтами, и железными рудниками), мы полагаем, что российские участники рынка сосредоточат свои основные усилия на международных стратегических инвестициях на развивающихся рынках. При этом продолжится процесс разукрупнения и выделения компаний по мере реорганизации этих групп в целях концентрации усилий на основных видах деятельности, в рамках которого им придется продать свои непрофильные активы.

При этом я не ожидаю значительного роста числа сделок на российском металлургическом рынке до конца года. Пропорция количества сделок на российском рынке и международных сделок составляет 60% к 40%, при этом в стоимостном выражении объем сделок на российском рынке составляет лишь 40% от общей стоимости сделок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...