• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Депутатов подвергнут аудиту

Вслед за Геннадием Гудковым мандатов могут лишиться предприимчивые единороссы

Госдума начинает осеннюю сессию с чистки депутатских рядов. Вчера думская комиссия по контролю за доходами депутатов согласилась лишить справоросса Геннадия Гудкова депутатских полномочий без судебного решения. Палата голосами "Единой России" и ЛДПР может оформить соответствующее решение уже в пятницу. По информации "Ъ", схема, опробованная на Геннадии Гудкове, может коснуться и самих единороссов.


Как сообщил "Ъ" источник в администрации президента, "Единая Россия" получила сигнал провести расследование всех случаев информации о депутатах, якобы управляющих бизнесом. "Если будут случаи, аналогичные Гудкову, они должны сделать аналогичные оргвыводы",— утверждает источник.

Впрочем, "Единая Россия" пока заняла более пассивную позицию. Глава генсовета партии Сергей Неверов пояснил, что партия не будет никого покрывать, но сама инициировать тоже ничего не будет. "Мы не чистильщики. И доверяем своим товарищам по партии. Что, мы должны написать запрос в прокуратуру с просьбой о проверке всех 238 депутатов?!" — недоумевает он. С его точки зрения, процедура должна выглядеть так: тот, кто имеет на руках компрометирующие факты (Сергей Миронов или другие), должен обратиться в Следственный комитет России (СКР), если СКР представит материалы, они должны быть переданы главе Госдумы Сергею Нарышкину, который обратится в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов. Он подчеркнул, что партия предупредила своих депутатов, но пока "никто не подошел и не сказал: я получаю многомиллиардные доходы, вот вам ваш мандат, я пошел". А лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев вчера и вовсе заявил, что у ряда депутатов есть намерение обжаловать в суде обвинения в предпринимательстве.

Правда, в случае политического решения "товарищеский суд" депутатов может быть быстрым. По крайней мере, для того, чтобы окончательно разобраться с мандатом Геннадия Гудкова, комиссии по контролю за доходами депутатов на втором заседании по делу Гудкова хватило два часа. 5 сентября она уже рассматривала претензии к справороссу, которые поступили от Генпрокуратуры (ГП) и СКР относительно участия Геннадия Гудкова в работе ряда коммерческих фирм. В том числе болгарской, в 2009-2010 годах, когда он был депутатом Госдумы пятого созыва (см. "Ъ" от 4 и 6 сентября). Претензии к Гудкову как депутату пятого созыва выходящими за рамки компетенции комиссии признал даже ее председатель единоросс Владимир Васильев. Поэтому к вчерашнему заседанию комиссии СКР представил новый компромат на Геннадия Гудкова. Как сообщил руководитель Главного следственного управления СКР Александр Щукин, следствие располагает протоколом "собрания участников ООО "Коломенский строитель" от 5 июля 2012 года", из которого следует, что Геннадий Гудков вместе с супругой Мариной решали вопрос о продлении полномочий директора предприятия. "Протокол ни в каких материалах не фигурирует, он появился только сегодня",— возмутился на заседании комиссии господин Гудков. Он не исключил, что его подпись в протоколе могла быть подделана.

Геннадия Гудкова поддержала его коллега по фракции Татьяна Москалькова. Она попросила дать дополнительное время на то, чтобы он мог представить в комиссию свои объяснения. Кроме того, она обратила внимание, что ни СКР, ни ГП не ставили вопрос о снятии неприкосновенности для проведения процессуальных действий в отношении депутата Госдумы. Вместо этого ГП обратилась в Госдуму фактически с прямой просьбой о лишении полномочий Геннадия Гудкова, хотя такое право не зафиксировано ни в Конституции, ни в законе "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы", ни в регламенте палаты, как и процедура насильственного лишения мандата. На стороне справоросса выступил даже Борис Резник из "Единой России", который с иронией оценил, как СКР "бросил все силы" на расследование заявления одного гражданина Болгарии (письмо Ивайло Зартова поступило в интернет-приемную СКР). "Нет гарантий того, что любой другой депутат не попадет в эти жернова",— заявил Владимир Поздняков (КПРФ) и назвал действия правоохранителей давлением на депутатский корпус.

Однако Владимир Васильев на попытки апеллировать к депутатской солидарности реагировал нервно, ссылаясь на то, что граждане такое поведение не поймут. Он вопрошал коллег, собираются ли они "бороться с коррупцией, теневой экономикой"? В итоге большинство членов комиссии решили, что СКР и ГП представили "достаточно доказательств" того, что Геннадий Гудков не соблюдал "требования и ограничения", установленные законом "О статусе депутата..." в части запрета на предпринимательскую деятельность и управление коммерческой организацией.

При этом депутаты от "Единой России" и ЛДПР, которые планируют голосовать против своего коллеги Гудкова, фактически создают прецедент внесудебного лишения депутатского мандата. Прежде п. "в" ст. 4 закона "О статусе депутата...", который предполагает досрочное прекращение полномочий депутатов при уходе на госслужбу или в бизнес, для этого не использовался. Против такого решения голосовали на комиссии только представители КПРФ и "Справедливой России". Судя по всему, такой же расклад будет в Думе и 14 сентября, когда палата, как ожидается, примет окончательное решение о Геннадии Гудкове. Лидер фракции справороссов Сергей Миронов уже заявил о намерении обратиться в Конституционный суд, а также донести до Владимира Путина "всю абсурдность этой ситуации".

Максим Иванов, Ирина Нагорных


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №169 от 11.09.2012, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы