Дмитрий Медведев возвращает космос в Советский Союз

Премьер доволен кадровыми решениями за неудачи в космической отрасли, но требует ввести финансовую ответственность

На совещании по вопросам контроля за качеством выпускаемой продукции космического назначения премьер Дмитрий Медведев заявил, что все необходимые кадровые решения в отрасли приняты. Вместе с тем он отметил, что необходима не только дисциплинарная ответственность, какая была в Советском Союзе, но и финансовая, которая нужна, по его мнению, сейчас.

Свое выступление Дмитрий Медведев начал со слов о том, что последние провалы в космической отрасли связаны прежде всего «с недостаточным контролем качества продукции и недостаточной ответственностью людей на конкретных участках производства». В связи с этим премьер предложил ввести «имущественную ответственность юридического лица за ненадлежащее качество продукции». Он напомнил, что за последние пять лет финансирование космической отрасли было увеличено в три раза. «Это медицинский факт, и это хорошо. В то же время за полтора года (2011–2012.— “Ъ”) мы получили шесть аварийных пусков, и это никуда не годится»,— подчеркнул господин Медведев, добавив, что «ни в одной из ведущих космических держав такого количества неудачных пусков не было».

Он напомнил и о недавно принятых кадровых решениях в руководстве космических предприятий. Несмотря на то что имени уволенного главы Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимира Нестерова не прозвучало, очевидно, именно его имел в виду Дмитрий Медведев. Впрочем, он отметил, что кадровые меры — это лишь часть вопроса. «Денежная ответственность. Только таким образом можно обеспечить контроль за качеством выпускаемой продукции»,— заверил премьер. Он особо подчеркнул, что жесткую дисциплину никто не отменял: «Она была в советские времена, она должна быть и сегодня».

Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшие годы в развитие космической отрасли планируется вложить около 670 млрд руб. «Деньги большие — нельзя допустить, чтобы значительная их часть была выброшена на ветер в прямом смысле этого слова»,— сказал он, отметив, что «есть передовые технологии, остается пока еще уникальная производственная база, несмотря на ее дряхление, наземная инфраструктура». «Все, что связано с космосом, мы традиционно делали качественнее других, поэтому ракетно-космическая отрасль, вне всякого сомнения, будет оставаться нашим конкурентным преимуществом, которое необходимо развивать, поддерживать, вкладывать туда деньги»,— подчеркнул господин Медведев. Он предложил руководителям космических предприятий вносить предложения по улучшению организации отрасли, в том числе касающиеся оптимизации всей ее работы.

В свою очередь, глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин заявил, что в скором времени ведомство закончит подготовку предложений по изменению системы управления ракетно-космической отраслью, а также проведена реструктуризация предприятий, входящих в эту сферу. «На наш взгляд, она (реформа отрасли.— “Ъ”) должна обеспечить смену структурной интеграции на интеграцию системную, приводящую к отраслевой консолидации производственно-финансовых, управленческих активов, но не уничтожая экономических интересов каждого участника объединения»,— сказал глава Роскосмоса.

Иван Сафронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...