Кириенко в Совете федерации

Сергей Кириенко убедил Совет федерации

Что от антикризисной программы хуже не будет
       Вчерашнее представление антикризисной программы в Совете федерации можно смело записать в актив Кириенко. Его выступление позволило правительству заручиться поддержкой губернаторов. Сама программа понравилась не всем членам верхней палаты, но это не имеет значения. Главное, им понравилось то, что говорил премьер.
       
       "Не существует двух отдельных программ — правительства и Совета федерации, а существует одна совместная программа по выводу страны из кризиса",— заявил вчера Сергей Кириенко в Совете федерации. Это заявление произвело самое благоприятное впечатление на губернаторов, которые еще накануне сомневались, стоит ли вообще рассматривать антикризисную программу правительства.
       "Мы часто говорим о смене курса, смене экономической политики. Да, менять ее нужно. И та экономическая программа, которая вам представлена,— это смена экономической политики",— сказал премьер, особо подчеркнув, что новая экономическая политика нацелена в первую очередь на развитие реального сектора и экономический рост. Как известно, именно поддержки производства главы регионов добиваются от правительства уже не первый год, и поэтому слова Кириенко окончательно склонили губернаторов в пользу правительства. Уверенность премьера в том, что антикризисный пакет законов даст предприятиям 200 млрд рублей "живых" денег, то есть фактически полбюджета, причем достаточно быстро — в течение 1,5-2 лет, верхнюю палату также впечатлила. Правда, чтобы рост производства начался, как раз и необходимы предлагаемые правительством меры по выходу из кризиса.
       Главам регионов, несомненно, понравилась и честность премьера. "Финансового рынка в России сегодня практически нет",— заявил Кириенко. Инвесторы замерли в ожидании и давать правительству в долг не хотят. Краткосрочные бумаги, которых в структуре госдолга большинство, приходится погашать за счет средств бюджета: при доходности госбумаг выше 100% занимать деньги на рынке невыгодно. Уже в июле правительство должно будет израсходовать 60 млрд рублей бюджетных средств вместо обычных 25 млрд. Из них 30 млрд рублей пойдет на обслуживание госдолга. Доходы же бюджета, как ожидается, составят всего 21-22 млрд. А в следующем году на обслуживание госдолга потребуется 60-70% бюджета. "Это будет означать полный коллапс финансовой системы",— сказал премьер.
       Описание финансового тупика, в котором находится страна, отбило у большинства оппозиционных членов Совета федерации охоту к скандальным выступлениям. Только брянский губернатор Юрий Лодкин заявил, что "все наши беды не имеют непорочного зачатия": в них виноват МВФ. Еще один региональный руководитель предложил пересмотреть совместный меморандум правительства и МВФ, который "противоречит нашим интересам", а один из самых решительных противников правительства Василий Стародубцев заявил, что требуется срочная корректировка курса, поскольку "мы находимся уже не в лодке, а в горящем танке". Впрочем, рецепт спасения экономики, предложенный Стародубцевым, всем давно и хорошо известен: отнять у богатых и разделить между бедными. Остальные члены верхней палаты высказывались вполне миролюбиво, и Совет федерации углубился в обстоятельное обсуждение антикризисной программы.
       Премьер выразил готовность рассмотреть любые предложения членов Совета федерации, кроме трех: по словам Кириенко, правительство не будет замораживать выплаты по обслуживанию госдолга, перечислять в бюджет прибыль Центробанка и повышать экспортные пошлины. Оказалось, впрочем, что у губернаторов есть и другие идеи. Председатель бюджетного комитета верхней палаты самарский губернатор Константин Титов в очередной раз рассказал о тайной мечте всех региональных руководителей — получить право самостоятельно принимать законодательные акты, если отсутствуют соответствующие федеральные законы. Кроме того, он предложил отменить для всех предприятий пени и штрафы по бюджетным долгам и освободить от НДС строительство жилья. Льготы по строительству, считает глава Самарской области, избавят государство от социальной напряженности и будут способствовать развитию промышленности.
       Не исключено, что правительство в обмен на поддержку региональных лидеров примет их предложения. Тем более что вчера стало ясно: верхняя палата большинство антикризисных законопроектов одобрит.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...