Ярмарка: перезагрузка

Татьяна Маркина об «Арт-Москве» в ЦДХ

Казалось, в этом году все складывается против 16-й "Арт-Москвы": с рынка и с ярмарки ушли три крупнейшие галереи, на те же числа назначилась конкурирующая ViennaFair, с новыми русскими владельцами, к тому же сманившая у москвичей куратора. На "Арт-Москве" будет всего 35 галерей (в лучшие времена бывало вдвое больше), о коммерческой выгоде никто и не мечтает (получить хоть какую-то удалось только однажды, в 2007 году).

Однако ярмарка не только состоится, но и дает о себе знать с неожиданной бодростью. Среди участников есть крупные московские галереи — "Триумф", RuArts, "Файн Арт", приедут галереи из Франции, Австрии, Венгрии и Португалии, Whitespace из Лондона и даже три участника из Ирана. Несколько российских провинциальных галерей и галереи из Украины дополняют картину. Кажется, все это должно выглядеть достаточно живо.

В экспертный совет ярмарки вошла московская галеристка Екатерина Ираги (ее галерея Iraqui не в первый раз в составе экспонентов) — и неожиданно выдвинулась на роль идеолога. Главной составляющей ярмарки, по ее замыслу, должна стать своеобразная перезагрузка отношений — между художниками и галеристами, покупателями и продавцами, арт-сообществом и чиновниками. Не стоит слишком тянуться за западными ярмарками — у "Арт-Москвы" нет ни сопоставимых финансовых партнеров, ни статуса. Здесь есть только более или менее качественное искусство — и посетители. Именно на возросшее качество последних Екатерина Ираги и возлагает особые надежды. В Москве довольно событий в области современного искусства, и немалого масштаба, здесь есть молодые люди, уже привыкшие посещать арт-центры и видеть искусство — осталось только убедить их, что покупать его возможно и почетно. Ярмарка в ЦДХ должна стать более демократичной и доступной (посмотрим, насколько с этой идеей готовы свыкнуться галеристы).

Все это будет обсуждаться в рамках невиданно насыщенной дискуссионной программы: "Не надо быть миллионером, чтобы стать коллекционером", "Европейское видение современного русского искусства" и прочие вопросы, из ответов на которые должна сложиться модель новых рыночных отношений между производителями искусства, его продавцами и покупателями.

Достойный фон для дискуссии экспозиция "Арт-Москвы" уж точно сможет обеспечить. В коммерческой части обещают крупноформатных Дубосарского с Виноградовым (галереи "Триумф"), работы Александра Родченко и Дмитрия Бальтерманца (галерея "Глаз"), стереопанели Константина Худякова (мюнхенская Art & Space), Collage Habana Gallery покажет "новый кубинский гламур" из Гаваны, тегеранская Ariana Gallery привезет картины Чарльза Хусейна Зендероуди, опирающегося на традиции исламской каллиграфии. Среди некоммерческих выставок, сопровождающих ярмарку,— западно-украинский проект "Родычи Уорхола", фотографии Виты Буйвид, ковры-концепты, тиражные шелкографии отцов поп-арта, скульптура Алексея Морозова. В video-lounge будут крутить интернациональную программу, специально для ярмарки собранную профессором Сорбонны Ольгой Киселевой.

Еще одно достижение "Арт-Москвы" — в том, что она включена в число мероприятий Московской недели искусств (Moscow Art Week), которая теперь будет чередоваться с Биеннале современного искусства. Поэтому в один день с ярмаркой в ЦДХ откроется выставка испанской художницы Алисии Мартин, сооружающей свои арт-объекты из вторсырья — например, целых водопадов старых книг. Сразу после ярмарки ЦДХ примет проект "Научное искусство" и творческий конкурс "Лаборатория света".

ЦДХ, с 19 по 23 сентября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...