Хуже есть куда

Россия опустилась до 67 места из 144 в мировом рейтинге конкурентоспособности

Россия по сравнению с прошлым годом потеряла одну позицию в рейтинге глобальной конкурентоспособности, рассчитываемом экспертами Всемирного экономического форума, и опустилась на 67-е место из 144 стран. Ключевые проблемы российской экономики остались прежние — коррупция, неэффективность госаппарата, а также высокий уровень налоговой нагрузки и низкий уровень внедрения инноваций. Лидерство и второе место в рейтинге сохранили Швейцария и Сингапур, на третье место вышла Финляндия. США продолжили терять позиции четвертый год подряд, заняв седьмую строчку.

Выход из кризиса не привел к улучшению конкурентоспособности российской экономики, следует из очередного доклада экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ) The Global Competitiveness Report 2012–2013. Рейтинг составляется на основе общедоступной статистики и опросов предпринимателей, затем данные анализируются по 12 параметрам (инфраструктура, макроэкономическая устойчивость, уровень образования и здравоохранения, рынок товаров и услуг, финансовый рынок, рынок труда, инновационный потенциал и т. д.). В этом году в докладе указаны позиции 144 стран.

Россия с 2008 года непрерывно теряла позиции в рейтинге, опустившись за четыре года с 51-й на 67-ю позиции, в том числе на одну позицию за последний год. Несмотря на сохраняющуюся макроэкономическую стабильность (22 место в рейтинге), большой объем рынка (7 место) и сравнительно неплохой уровень начального образования, здравоохранения (65) и инфраструктуры (47), российский рейтинг тянут вниз крайне низкие показатели институциональной среды (регулирование и правоприменение – 133 место), развития финансового рынка (130) и инновационности экономики (108). Респонденты по-прежнему отмечают, что основными проблемами для роста конкурентоспособности остаются коррупция, бюрократическая волокита и уровень налогообложения. Вместе с тем, доля предпринимателей, жалующихся на коррупцию и бюрократию, сократилась по сравнению с прошлым годом на 2,3 процентного пункта и 1,4 п.п. соответственно — до 20,5% и 11,9%; при этом бизнес стали больше волновать проблемы доступа к финансированию и найма квалифицированной рабочей силы.

Неопределенная экономическая ситуация оказала в целом неблагоприятное влияние на конкурентоспособность стран БРИКС. Среди них Россия по-прежнему занимает наихудшую позицию в рейтинге: Китай на 29-м месте, Бразилия на 48-м, ЮАР на 52-м, Индия на 59-м. Изменения в верхней части рейтинга по сравнению с прошлым годом незначительные: лидируют по-прежнему Швейцария и Сингапур, Финляндия оттеснила Швецию на четвертую строчку. Германия сохранила за собой шестое место, однако в целом разрыв в конкурентоспособности европейских стран продолжает расти: северные страны входят в тридцатку наиболее конкурентных экономик, тогда как южные постепенно перемещаются во вторую половину первой сотни (Греция — на 96 месте). Ослабление позиций США продолжается четвертый год: с первой строчки рейтинга в 2009 году страна опустилась на седьмое место. Причина — рост макроэкономической уязвимости из-за высокого долга (111 место в мире), а также некоторое ухудшение показателей в сфере госуправления и институциональной среды.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...