Северная Корея либерализует экономику

Власти КНДР начинают новый этап экономических преобразований. Так, социалистическое государство планирует поощрять развитие крупных частных предприятий, а также поставить зарплаты в зависимость от производительности работника. Новое руководство страны понимает, что без рыночных инструментов экономика будет неэффективна, поясняют эксперты.

КНДР проводит либеральные реформы в экономике. В социалистической Северной Корее магазины и промышленные предприятия смогут оставлять себе 70% выручки. Сейчас они вынуждены отдавать весь свой доход государству. По данным японских СМИ, реформа стартует уже в октябре. Она призвана повысить заинтересованность работников и привлечь инвестиции. Правда, подобные преобразования нельзя назвать радикальными, уверен ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований РАН Константин Асмолов.

"Нужно помнить, что в Северной Корее, по некоторым данным, существует уже своего рода параллельная экономика. И поэтому частично подобные реформы или подобные преобразования легитимизируют то, что производится так. Потому что, естественно, тяжелая ситуация сформировала определенные подпольные рыночные схемы. Поэтому это не прорыв, это не внезапная перестройка, это то, что в принципе при благоприятном внешнеполитическом окружении Северная Корея могла сделать десять лет назад", — отметил он.

Еще одно новшество, которое запланировало правительство КНДР — введение дифференцированных зарплат, которые будут учитывать продуктивность каждого работника. Подобные преобразования укладываются в реформаторскую политику Ким Чон Ына, отмечает директор Центра корейского языка и культуры СПбГУ Сергей Курбанов.

"Видимо, к какому-то времени, в ближайшем обозримом будущем появится закон, разрешающий более активно открывать частные предприятия. И, кстати, в Северной Корее всегда были частные предприятия мелкие, еще лет 20 назад. Просто они будут более крупными, чем были раньше. Поэтому все логично. Опыт Китая есть все-таки весьма привлекательный. Но опять же, Северная Корея имеет тесные контакты со странами третьего мира, где пользуются рыночным механизмом, прежде всего. Показывает опыт мировой, что плановая экономика без рынка неэффективна, и это знает молодой руководитель", — сказал он.

Экономические преобразования проводились еще при Ким Чен Ире. В 2002 году была обнародована программа "Экономические реформы 1 июля". С целью преодоления дефицита сырья и материалов, цены и заработная плата были отрегулированы в соответствии с рыночной системой спроса и предложения. В результате цены на некоторые товары выросли в несколько сотен раз, а зарплата — в 20 раз.

В мае 2003 года правительство КНДР выпустило облигации госзайма, чтобы инвестировать свободные средства в экономику. Никаких процентов за покупку не объявлялось, и выгода заключалась лишь в том, что номера некоторых облигаций разыгрывались как счастливые в форме лотереи. Из-за инфляции госзаем оказался убыточным.

В 2003 году власти Северной Кореи провели рыночную реформу, позволившую официально признать крестьянские рынки и разрешить людям продавать не только сельхозпродукцию со своих участков, но и бытовые товары. В 2005 году реформа была свернута из-за борьбы с капитализмом.

В ноябре 2009 года северокорейские власти в целях борьбы с инфляцией и исправления дисбаланса в экономике предприняли попытку реформирования денежной системы: 100 старых вон были приравнены к одной новой. Результатом деноминации стал рост инфляции, что привело к нехватке товаров первой необходимости.

Последние реформы проводятся в рамках программы "Новая система экономического управления". Согласно ей, предприятия в числе прочего смогут сами устанавливать цены на товары, а государственный контроль будет смягчен.

Полина Романова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...