Кремль против губернаторов

Центр готовит новую удавку для губернаторов

       Кремль все активнее ищет способы защиты от усиливающегося прессинга регионов. В администрации президента понимают, что лучший способ обороны — это нападение. Как стало известно Ъ, по инициативе администрации разрабатывается закон, позволяющий Ельцину отправлять губернаторов в отставку.
       
       Подготовкой проекта документа, концепция которого утверждена на этой неделе, занимается Министерство региональной и национальной политики. По данным Ъ, работа над законом ведется при активном участии президентской администрации, для которой проблема эффективного влияния на глав регионов стала особенно актуальной со времен первой массовой кампании по выборам губернаторов в конце 1996 года.
       Сейчас эта проблема еще более обострилась. Отношения с регионами натянуты до предела. От былого пиетета губернаторов к Москве не осталось и следа, более того, центр постоянно пугают развалом федерации.
       Кремль, однако, сдаваться не собирается. Разрабатываемый закон должен вернуть Ельцину главный рычаг воздействия на непокорных глав регионов — возможность отправить их в отставку (утраченный после того, как все губернаторы стали выборными). Согласно законопроекту, губернатору достаточно принять один нормативный акт, "направленный на нарушение территориальной целостности РФ", чтобы президент мог отправить его в отставку. Та же кара ждет лидеров, "систематически не соблюдающих Конституцию, федеральные законы или решения федеральных судов". Дополнительного судебного разбирательства, помимо заключения КС о неконституционности принятого документа, для решения об отставке не требуется. Так, если бы глава Коми Юрий Спиридонов отказался выполнить решение КС о необходимости провести выборы местного самоуправления не в феврале (Ъ писал об этом тогда же), а после вступления в силу нового закона, республикой, видимо, управлял бы теперь другой человек. Отставка ждала бы и губернаторов, пытающихся ввести незаконные местные налоги. Досталось бы и Юрию Лужкову, публично отказывавшемуся выполнять решения Конституционного суда России об отмене прописки.
       Пострадать могут и региональные парламенты, которые предполагается распускать за принятие неконституционных актов. Они нечасто выступают как самостоятельная политическая сила, но зато используются губернаторами для прикрытия своих инициатив.
       По сведениям Ъ, к сентябрю проект должен быть представлен в администрацию президента, в ноябре — в правительство, а затем в Госдуму.
       Перспективы утверждения этого документа разработчики оценивают оптимистично: зная об отрицательном отношении к концепции закона членов Совета федерации, они надеются, что депутаты Госдумы сумеют принять его, воспользовавшись правом преодоления губернаторского вето.
       Однако принять закон — это полдела. Главное — суметь его выполнить. Борис Ельцин неоднократно начинал кампании по борьбе с региональным законотворческим сепаратизмом и неугодными губернаторами. Все они заканчивались крахом (самый яркий пример — провал кампании против Наздратенко). Попытка выполнить такой закон может дорого обойтись Кремлю. Трудно представить, что нынешние губернаторы, обладающие всей полнотой власти на своей территории (в том числе и над силовыми структурами), будут смиряться с решениями об отставках. Скорее они сами перейдут в наступление. И тогда целостность федерации как раз и окажется под вопросом.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...