Евросоюз признал "Газпром" монополистом

В отношении концерна начато официальное расследование

Почти через год после громких обысков в европейских офисах дочерних структур "Газпрома" и его партнеров Еврокомиссия начала в отношении концерна официальное антимонопольное расследование. "Газпром" подозревают в создании препятствий конкуренции на рынке газа Центральной и Восточной Европы. Немедленными проблемами монополии это не грозит — обычно расследования идут долго. Но данный случай Еврокомиссия обещает рассмотреть в приоритетном порядке. Если вина "Газпрома" будет доказана, ему грозят крупные штрафы и пересмотр всей системы экспортных контрактов.

Еврокомиссия (ЕК) все-таки начала официальное расследование действий "Газпрома", которые, по мнению чиновников, могут препятствовать конкуренции на рынке газа в Центральной и Восточной Европе. "Газпром" поставляет около 30% газа, импортируемого ЕС. "Открытие расследования не предрешает исход разбирательства, а лишь означает, что комиссия будет рассматривать этот случай в приоритетном порядке",— уточняется в сообщении ЕК. В частности, там подозревают, что "Газпром" мог нарушить ст. 102 Договора о функционировании ЕС.

Этот документ регулирует монополии, которые ограничивают конкуренцию в частном секторе. В ст. 102 договора указано, что должно быть запрещено "любое злоупотребление, в ходе которого занимается одно или несколько доминирующих положений на внутреннем рынке или на его части", так как это может нарушить торговые отношения между членами ЕС. В качестве злоупотреблений указываются: прямое или косвенное принудительное введение нечестной цены покупки или продажи или любых других несправедливых торговых условий; ограничение производственного, рыночного или технического развития. А также применение несхожих условий, относящихся к одинаковым трансакциям с участием третьих коммерческих сторон, что ставит их в невыгодное положение относительно конкурентов.

Статья в том числе запрещает в ходе заключения контракта вынуждать стороны принимать дополнительные обязательства, которые не имеют отношения к сути указанных контрактов.

ЕК расследует три возможных нарушения конкуренции. Первое: "Газпром" предположительно разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны ЕС. Второе — препятствование диверсификации поставок газа. Третье — возможное установление "Газпромом" несправедливых цен для своих клиентов в привязке к ценам на нефть. Как сообщают в ЕК, она уже проинформировала "Газпром" и антимонопольные службы стран ЕС о начале расследования. Однако вчера в монополии не стали комментировать ситуацию.

Впервые о претензиях ЕК к "Газпрому" стало известно год назад. В конце сентября 2011 года прошли обыски в офисах покупателей "Газпрома" и аффилированных с ним компаний в возможных регионах нарушений — Gazprom Germania GmbH, E.ON Ruhrgas и RWE (Германия), PGNiG и EuRoPol Gas SA (Польша), Vemex ООО (Чехия), OMV и GWH Gashandel GmbH (Австрия), Overgas Inc. AD (Болгария), Panrusgas Co. (Венгрия), Latvijas Gaze JSC (Латвия), Eesti Gaas AS (Эстония), а также Lietuvos dujos AB (Литва). Проверка стала неожиданностью для "Газпрома" и его партнеров и беспрецедентным вмешательством в работу монополии в Европе. По неофициальным данным, инициатором стало правительство Литвы, с которой у "Газпрома" постоянно возникают споры о цене на газ.

После этого ЕК должна была в срок до двух лет провести предварительную проверку без публичных заявлений. После официального предъявления претензий, которое и произошло сейчас, у ответчика есть четыре месяца на их изучение, и уже после этого начинается разбирательство антимонопольного дела, которое длится от полугода до года. В ЕК вчера не смогли уточнить, когда завершится разбирательство, пояснив, что это зависит от сложности случая, степени сотрудничества компании и использования ею права на защиту. Пока также рано обсуждать, говорят в ЕК, окончательные выводы и санкции, которые могут быть применены, но это может быть штраф. Как пояснил источник "Ъ", знакомый с порядком расчетов штрафов в ЕК, максимальный размер штрафа составляет 10% от выручки (выручка "Газпрома" от продажи газа за рубеж в 2011 году составила около $57 млрд).

Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" считает претензии ЕК "очень серьезными" для "Газпрома" — если вина будет доказана, это сильно осложнит работу монополии на внешних рынках. Он отмечает, что у ЕК, скорее всего, есть куда более весомые аргументы против компании, чем было заявлено официально. К тому же, говорит аналитик, есть некоторые рынки, на которых доминирование "Газпрома" очевидно. При этом главной проблемой компании могут стать не штрафы, а перспектива пересмотра фундаментальных основ заключения контрактов, например формулы цены и базы для ее расчета.

Ольга Мордюшенко, Елизавета Кузнецова, Яна Рождественская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...