• Москва, +16...+18 солнце
    • $ 38.4209 USD
    • 49.4592 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Возможно, повышение пенсионного возраста для госслужащих — сигнал для изменения пенсионной системы вообще"

Владимир Путин предложил повысить пенсионный возраст госслужащих до 70 лет. Соответствующий законопроект президент внес на рассмотрение Госдумы. Нововведение затронет чиновников, занимающих высшую группу должностей. Политолог Валерий Островский прокомментировал инициативу президента ведущему "Коммерсантъ FM" Наилю Губаеву.


— В пояснительной записке к законопроекту говорится, что это делается "в целях сохранения на службе высококвалифицированного кадрового состава". Это означает, что у нас нет молодых политиков, которые могут прийти на замену?

— Нет, они, конечно, есть. Мы знаем министров в правительстве, которым по 29, и заместителей министров, не достигших 30 лет. Но, мне кажется, одновременно с этим возникла некая неопределенность с тем, что, действительно, люди опытные порой вынуждены уходить из правительственных структур по совершенно надуманным предлогам, поскольку установление предельного возраста для госслужащих в 60 лет было явно неоправданно.

Если мы посмотрим на мировую практику, мы увидим, что практически этого нигде нет. Мы знаем престарелых американских сенаторов, которые пытались баллотироваться в президенты и так далее. Поэтому политик, чиновник такого уровня, всегда политик. Он нагружен неким опытом, который, безусловно, необходимо сохранить. Наконец, вспомним, что довольно скоро Владимиру Владимировичу Путину, нашему президенту, исполняется 60 лет, и, очевидно, в группе его соратников, с которыми он хочет еще поработать, есть его ровесники, сверстники, которых бы он хотел видеть рядом с собой еще пять с лишним лет.

— Если там прибавлять по шестерке, вы знаете, в каких цифрах нам стоит ожидать дальнейшего увеличения пенсионного возраста, может быть, 75?

— Я думаю, что эта проблема, конечно, назрела, и, возможно, что повышение пенсионного возраста для госслужащих — это первый сигнал для изменения системы пенсионного возраста вообще. Но она будет не категоричной, а такой мягкой, по добровольному выбору. И, я думаю, эта ситуация уже тоже давно назрела и перезрела. Пожалуй, за последнее время только Франсуа Олланд во Франции снизил пенсионный возраст, но это в самой Франции, насколько я знаю, было встречено с не слишком большой радостью.

— Я все-таки акцентирую внимание на пенсионном возрасте именно высших госслужащих. Вот там может цифра увеличиться до 75?

— Поживем — увидим. Я не готов лезть в мысли президента Путина и его планы.

— Наметилась тенденция к стабильности: увеличен срок работы Госдумы, президента, возрастной ценз чиновников теперь, это не приведет к застою?

— Застой появляется не от возрастного ценза, а застой в головах. Судя по всему, нас не ждет застой, тем более что, как прогнозируют многие экономисты, впереди обострение кризиса. А какой же там застой в кризис? Наоборот.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 04.09.2012, 14:10

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями