• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Госдума лишительно настроена

Геннадий Гудков может потерять депутатские полномочия без суда

Справоросс Геннадий Гудков может стать вторым после создателя МММ Сергея Мавроди депутатом Госдумы, лишенным полномочий по решению собственных коллег. Правда, в отличие от создателя финансовой пирамиды, которого обвиняли в уголовно наказуемом деянии, господина Гудкова генпрокурор Юрий Чайка заподозрил пока только в "нарушении условий осуществления своих полномочий, а также этических норм". Но и это депутаты от "Единой России" и ЛДПР считают достаточным для того, чтобы лишить оппозиционера депутатского мандата. Эксперты считают недопустимыми как само обращение генпрокурора, так и лишение избранного народом депутата полномочий без судебного решения.


В Госдуму от имени генпрокурора Юрия Чайки пришло обращение "О нарушениях депутатом Геннадием Гудковым условий осуществления своих полномочий, а также этических норм". Об этом "Ъ" рассказал сам депутат. По его словам, генпрокурор счел "целесообразным", чтобы палата рассмотрела вопрос о лишении его депутатского мандата за занятие бизнесом, повторив при этом доводы Следственного комитета (СКР). По данным следователей, депутат в 2008 году стал соучредителем ООО "Коломенский строитель", управляет этой и другими структурами ("Ъ" писал об этом 2 августа). Сам Геннадий Гудков подчеркнул, что никто из правоохранителей по этому вопросу с ним даже "не беседовал", и оценил действия прокурора как санкцию на "внесудебную расправу".

Согласно ч. 2 ст. 6 закона "О статусе депутата...", депутат не вправе "заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью", а также "состоять членом органа управления коммерческой организации". А "осуществление предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности" наравне со "вступлением в силу обвинительного приговора суда" указано как одно из оснований для досрочного прекращения полномочий парламентария в ст. 4 закона "О статусе депутата...". Соответствующее решение должно быть оформлено постановлением Думы в течение месяца "со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий депутата".

За все годы своей работы Госдума единственный раз собственным решением лишала полномочий депутата. Это был создатель АО МММ Сергей Мавроди — автор первой в стране финансовой пирамиды. В октябре 1994 года он был избран в Госдуму как одномандатник. А когда следственные органы заподозрили депутата в мошенничестве, для возбуждения уголовного дела и снятия с него неприкосновенности требовалось согласие Госдумы. Однако к моменту, когда на Охотный ряд в 1995 году поступило соответствующее представление Генпрокуратуры, думская мандатная комиссия предложила вовсе прекратить полномочия депутата Мавроди. Палата поддержала комиссию и 6 октября 1995 года лишила мандата создателя МММ, несмотря на то что для такого решения тогда требовалось конституционное большинство — более 300 голосов. Как пояснил "Ъ" депутат Госдумы первых трех созывов, член политкомитета "Яблока" Виктор Шейнис, тогда Дума досрочно прекратила полномочия Сергея Мавроди — "но не за то, что он участвует в какой-либо не разрешенной для депутата деятельности, а за то, что он участвовал в уголовно-наказуемых операциях".

Геннадий Гудков направил 50 единороссам, с которыми у него "личные взаимоотношения", письма с просьбой встать на его сторону. Депутат Александр Хинштейн заявил "Ъ", что и "безотносительно этого письма" у него есть позиция: закон предусматривает всего две формы обращения руководства Генпрокуратуры и СКР в Госдуму — представление генпрокурора о лишении депутата неприкосновенности либо представление СКР на дачу согласия о возбуждении уголовного дела. Лишать же депутата полномочий без обвинительного решения суда "незаконно", уверен депутат.

"Если голосование будет тайным, то инициатива по лишению мандата вряд ли пройдет",— заявил "Ъ" справоросс Дмитрий Гудков. Похожая ситуация в нынешней Думе уже была. В июле депутат от КПРФ Владимир Бессонов, которого должны были лишить иммунитета, уверял, что часть из 238 единороссов может встать на его сторону. Однако по предложению депутата Андрея Синцова из ЛДПР голосование сделали открытым, и Владимир Бессонов был лишен иммунитета 281 голосом: против него выступили не только единороссы, но и депутаты от ЛДПР ("Ъ" писал об этом 7 июля). ЛДПР и в ситуации с господином Гудковым может легко компенсировать "потерянные" голоса, если часть единороссов решит помочь справороссу. Лидер партии Владимир Жириновский вчера заявил в эфире РСН, что его коллеги "с удовольствием" проголосуют за лишение депутата Гудкова полномочий. А вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов расценил письма Геннадия Гудкова коллегам как "давление на депутатов, которое просто недопустимо". "Дружба дружбой, а служба службой",— заметил он. Господин Неверов пообещал, что фракция примет "консолидированное решение", после того как 6 сентября вопрос рассмотрит думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов.

"Чтобы установить факт, что Гудков занимался бизнесом, нужно не заявление прокурора, а решение суда,— заявил "Ъ" депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.— Иначе "Единая Россия", у которой большинство голосов, может всех своих политических противников, которых выбирал народ, вышибать простым голосованием". Как отметил коммунист — "до 90% единороссов занимаются бизнесом по полной программе" и это не мешает им оставаться депутатами.

Лишение избранного народом депутата полномочий, когда не установлено, что он совершил преступление, "это возмутительно с точки зрения общепризнанных норм права", заявил "Ъ" адвокат Вадим Прохоров. "Направление генпрокурором в Думу представления просто незаконно, потому что он может направить представление только по лишению неприкосновенности. Лишение полномочий — это не его дело",— заявила "Ъ" член Общественной палаты, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Елена Лукьянова. Она считает, что избранная в декабре 2011 года Дума шестого созыва не может "задним числом" принимать решение по поводу действий Геннадия Гудкова, которые имели место в 2008 году, когда он был депутатом Госдумы пятого созыва. К тому же, согласно постановлению Конституционного суда от 24 февраля 2004 года, "наличие акций и действия акционеров не являются предпринимательской деятельностью", отметила госпожа Лукьянова.

Геннадий Гудков не исключает, что его дело может появиться в повестке ближайшего заседания Европарламента. "Коллеги из разных фракций попросили меня приехать в начале этой недели в Европарламент. Они считают, что происходящее в России посягает на основы парламентаризма вообще",— заявил он "Ъ". В случае если он будет лишен мандата, господин Гудков не исключает, что дело может дойти до Конституционного суда — ведь избирателей лишают избранного ими депутата, или ЕСПЧ — так как будет нарушено его право на судебную защиту.

Максим Иванов, Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение