Аварийное отключение

В прошлом году в Петербурге и области электричество аварийно отключалось на 40% чаще, чем годом ранее. В этом году аварии продолжаются, а "Ленэнерго" не хватает денег на обновление сетей. Петербуржцы живут как на "колхозном складе", считает губернатор.

В октябре прошлого года у губернатора Петербурга Георгия Полтавченко из-за непрекращающихся коммунальных аварий возникло ощущение, что жители города живут как на "колхозном складе". По данным "Ленэнерго", в электрических сетях компании в 2011 году произошло 6,7 тыс. аварийных отключений, подлежащих расследованию и учету, что на 40% больше, чем годом ранее. Из них 2,25 тыс. аварий произошло на территории Петербурга и 4,49 тыс. — в Ленобласти.

В нынешнем году аварийные отключения продолжаются. Только в августе произошло несколько крупных аварий. Из-за взрыва на электроподстанции на улице Ворошилова 4 августа без электричества на сутки остались около 1,4 тыс. человек. В Ленобласти 8 августа из-за непогоды электричество отключили у 18 тыс. человек. Веерное отключение электроэнергии произошло в семи муниципальных районах: Бокситогорском, Волосовском, Лодейнопольском, Подпорожском, Тихвинском, Тосненском, Волховском. В зону отключения попали 33 линии электропередачи в 327 населенных пунктах с населением более 18 тыс. человек. Внештатная ситуация на петербургской подстанции 220 кВ "Чесменская" 15 августа, которую эксплуатирует "МЭС Северо-Запада", оставила без света жителей южных районов.

Большинство аварий (55%) происходит из-за неблагоприятных погодных условий, констатируют в пресс-службе "Ленэнерго". На втором месте износ оборудования. По этой причине происходит 29% всех аварий. Общий износ электросетевого оборудования на сегодня составляет 67%. Изношены, в частности, 77% кабельных линий, 61% трансформаторов, 65% оборудования на подстанциях. Больше всего опасений у специалистов вызывают сети Центрального, Адмиралтейского, Петроградского, Василеостровского районов.

Сбои электроснабжения происходят в основном из-за технологических нарушений на кабельных линиях, констатируют в "Ленэнерго". К 2014 году компания планирует обновить 190 км кабельных линий. Общий объем финансирования этих мероприятий составит более 10 млрд рублей.

Заместитель генерального директора по технической политике ОАО "СПбЭС" Александр Кондратьев объясняет неполадки с электроснабжением повреждениями распределительной сети низкого напряжения. В минувшем зимнем периоде, по его словам, основной причиной отключений стал выход из строя трансформаторов 6-10 кВ из-за высокой нагрузки на распределительную сеть. В теплое время года отключение электроэнергии, как правило, возникает из-за повреждения кабеля при проведении строительных работ сторонними организациями. В таких случаях основную сложность для специалистов составляет локализация повреждения, говорит Александр Кондратьев. Ремонтные работы обычно занимают от двух до четырех часов.

Наиболее проблемный район ОАО "СПбЭС" — Колпино. Именно здесь происходит 98% неполадок, устраняемых компанией. Неполадки связаны с серьезным износом распределительных сетей и устаревшим оборудованием на этом участке. Согласно инвестиционной программе ОАО "СПбЭС", в 2012 году затраты в реконструкцию и ремонт оборудования РЭС "Колпино" составят порядка 100 млн рублей. Кроме того, в настоящий момент рассматривается возможность строительства независимого второго источника для этого района.

Сократить число аварий сможет телемеханизация подстанций, считают в "Ленэнерго". В ближайшее время компания внедрит систему online-трансляции всех процессов в сети. В режиме реального времени диспетчеры смогут видеть изменения в энергосистеме Петербурга и Ленобласти с точностью до секунд. В компании полагают, что такая система позволит перераспределять нагрузку на энергоисточнике на расстоянии и предотвращать сбои в сети.

ОАО "Ленэнерго" также реализует программу технического перевооружения. Планируется заменить устаревшее оборудование подстанций, реконструировать кабельные линии 0,4-10 кВ в центральных районах города, заменить перегружаемые трансформаторы на подстанциях.

За 2011 год количество линий, выведенных "Ленэнерго" в ремонт, сократилось с 2,1 тыс. до 1,6 тыс. В компании пояснили: отремонтирована практически четверть всего объема. "Это серьезный шаг с точки зрения повышения надежности электроснабжения потребителей Петербурга", — отмечают в "Ленэнерго". В 2012 году компания планирует сократить количество кабельных линий, находящихся в ремонте, до тысячи.

По оценкам "Ленэнерго", в сетевую инфраструктуру Петербурга необходимо вложить 150 млрд рублей до 2021 года для сокращения износа. Компания разработала соответствующую программу реновации электросетевого оборудования. Поиском инвестора, как утверждают в "Ленэнерго", занимается сама компания, а также федеральное правительство.

В свою очередь, в Смольном, владеющем блокирующим пакетом акций "Ленэнерго", всерьез обеспокоены финансовым состоянием компании. По словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Владислава Петрова, "Ленэнерго" должно предпринять ряд мер, направленных на сокращение издержек, например, за счет сокращения числа управленцев. Основная деятельность компании приносит ей лишь убытки. По словам господина Петрова, на одном из последних советов директоров было принято решение о реструктуризации предприятия с целью оптимизации численности ее менеджмента. Город на правах акционера не будет принимать безответственных решений, которые могут привести к банкротству предприятия, пояснил господин Петров. "Мы с "Ленэнерго" сейчас прорабатываем вопросы оптимизации затрат. На мой взгляд, за счет снижения руководящего состава можно сэкономить средства, которые стоит направить на повышение надежности электросетей", — отметил господин Петров.

Аналитики позитивно оценивают курс Смольного на сокращение расходов "Ленэнерго". В ином случае компании будет непросто оплачивать свои долги и вести операционную деятельность. В ИК БФА пояснили, что сейчас соотношение чистого долга к EBITDA у "Ленэнерго" уже 3,6, а если компания увеличит свою инвестиционную программу с 13,3 млрд рублей в 2012 году до 15 млрд рублей (компания заявляла о таких планах), то ей придется прибегать к новым заимствованиям. В этом случае соотношение чистого долга к EBITDA может вырасти до 5,4. "Это критичное значение для компании", — считают в ИК БФА.

Отметим, что в конце августа кадровые перестановки произошли в совете директоров "Ленэнерго". Совет покинули пять из тринадцати его прежних членов.

Кристина Наумова, Борис Горлин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...