Горячие долги

В Петербурге долг за теплоснабжение достиг 8,6 млрд рублей, из них 5,22 млрд рублей задолжал сектор ЖКХ, а самым злостным неплательщиком остается Минобороны. Власти предлагают исключить из схемы расчетов управляющие компании.

На конец июля долг петербургских потребителей за теплоснабжение перед ГУП ТЭК составил более 4 млрд рублей, но задолженность снижается. В июне она составляла 5 млрд рублей, а в мае достигала 5,78 млрд рублей. Но в ГУП ТЭК недовольны темпами возвращения долгов. По результатам судебных исков, выигранных компанией в 2011 году, потребители должны ей выплатить 400 млн рублей, но пока удалось получить лишь 45% от этой суммы. Это, в свою очередь, лишь 9,3% от общей суммы задолженности.

Как рассказали в пресс-службе ГУП ТЭК, наибольшую долю в структуре долгов занимает, как и прежде, сектор ЖКХ — почти 2,5 млрд рублей. На управляющие компании приходится 1,7 млрд рублей, на ТСЖ, ЖСК — 750 млн рублей.

В компании подчеркивают: неплатежи населения составляют лишь 10% от всей суммы долга. В ГУП ТЭК причиной высокой задолженности считают фактор сезонности и работу управляющих компаний. Деньги за теплоэнергию с населения собираются равными долями в течение всего года и направляются управляющими компаниями, как правило, на решение текущих вопросов. Управляющие компании, в свою очередь, рассчитываются с поставщиком только во время отопительного сезона. Когда приходит время рассчитываться с монополистом, управляющие компании вынуждены вновь искать деньги, так как собранные ранее оказываются уже потраченными на другие нужды. Впрочем, с началом нового отопительного сезона в силу вступят новые правила. Платить за теплоэнергию придется по факту ее использования. В ГУП ТЭК считают, что новая система оплаты улучшит ситуацию и долги перестанут расти.

Несмотря на размеры долгов со стороны ЖКХ, наиболее проблемным должником в ГУП ТЭК называют Министерство обороны РФ, которое задолжало поставщику 370 млн рублей. Период задолженности по многим объектам превышает несколько лет. "Задолженность начала образовываться с начала процесса реформирования Минобороны. До сих пор не всегда ясно, кому принадлежит конкретный объект. Ведомство не выделяет деньги на оплату тепла по контрактам. Перечисляют деньги только через суд", — поясняют в пресс-службе ГУП ТЭК.

Общий объем просроченной дебиторской задолженности за теплоэнергию перед ОАО "ТГК-1" на конец июля составил 4,6 млрд рублей, сообщили в пресс-службе компании. Одним из крупнейших должников поставщика является ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление", единственный поставщик теплоэнергии для Минобороны. Задолженность ОАО "РЭУ" составляет более 353 млн рублей, отмечают в ТГК-1.

Среди промышленных предприятий в Петербурге самую большую просроченную задолженность имеет ЗАО "Домостроительный комбинат N3" — более 5 млн рублей.

Но 90% задолженности приходится на объекты жилищно-коммунального хозяйства. Управляющие компании задолжали в общей сложности 1,8 млрд рублей. Среди наиболее крупных должников "Жилкомсервис N1 Кировского района" (456,6 млн рублей), "Жилкомсервис N3 Центрального района" ( 358,8 млн рублей), "Жилкомсервис N2 Василеостровского района" (308,7 млн рублей). Просроченная задолженность ТСЖ, ЖСК — 92 млн рублей.

Проблема в том, что управляющие компании собирают платежи с населения, но не спешат своевременно рассчитываться с теплоснабжающими организациями, считают в ТГК-1. Для решения этой проблемы компания предлагает исключить управляющие компании из системы расчетов между поставщиками и потребителями тепловой энергии.

Управляющие компании с этим согласны. Генеральный директор ООО "РЭС ТСВ" Сергей Тихонов причину больших долгов за теплоэнергию видит в том, что в среднем 10% жильцов не оплачивают квитанции. При этом ресурсоснабжающие организации требуют с управляющих компаний стопроцентную оплату, не учитывая эти 10% неплатежей. "Мы предлагаем монополистам взимать плату напрямую с жильцов. Тогда у нас не будет необходимости обращаться в суды, мы будем заниматься непосредственно управлением многоквартирными домами", — говорит Сергей Тихонов.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко еще в конце мая потребовал у главы жилищного комитета Валерия Шияна срочно наладить платежную дисциплину и заставить неплательщиков погасить долги. В Жилищном комитете говорят о том, что энергетики частично сами виноваты в образовавшихся долгах. Переговоры между заинтересованными сторонами, организованные Жилищным комитетом, выявили, что существуют разногласия по сумме задолженностей между УК и жилкомсервисами с одной стороны и теплоснабжающими организациями — с другой. Однако господин Полтавченко считает, что если "управляющие компании не хотят расставаться со своими деньгами, то следует подумать, как перейти на прямую оплату от потребителей к ресурсоснабжающим организациям". Похожей позиции придерживается и вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев. По его словам, проведенные проверки хозяйственной деятельности УК выявили, что почти все они — убыточные, однако "зарплата руководящего состава управляющих компаний более чем в три раза превышает нормативы".

При этом, по оценке председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислава Петрова, проблема неплатежей стала настолько острой, что теплоснабжающим организациям стало сложно выполнять намеченные ремонтные работы. Действительно, текущая задолженность жилкомсервисов и УК сравнима с инвестиционными программами ГУП ТЭК и "Теплосети СПб" в этом году, а невыполнение плана по ремонтным работам может привести к массовым авариям на теплосетях города грядущей зимой.

Председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгений Пургин полагает, что проблема не в жильцах и не в управляющих организациях. "Дело в системе взаимоотношения между управляющими компаниями и монополистами. Неплатежи граждан составляют 5 процентов и еще 4 процента — транзитные потери (например, комиссия банка). Эти расходы должны включаться в тарифы и оплачиваться абонентами", — говорит Евгений Пургин. Кроме того, он согласился с мнением Сергея Тихонова о том, что жильцы должны платить монополистам напрямую.

В последнее время в процесс возврата задолженностей за жилищно-коммунальные услуги активно вовлекаются коллекторские агентства, отмечают специалисты "Секвойя кредит консолидейшн". В 2012 году пилотные проекты сотрудничества с взыскателями открыли управляющие компании, ТСЖ, ЖК, ЖСК. Доля проблемной задолженности, поступившей в работу коллекторским агентствам, оценивается в пределах 10-15%. Специалисты коллекторского агентства отмечают, что средний неплательщик коммунальных услуг в России должен порядка 30-40 тыс. рублей. Средний срок просрочки — 10-12 месяцев.

Впрочем, по мнению Сергея Тихонова, действия коллекторов, как и судебных приставов, зачастую неэффективны. Даже после судебных решений с должников очень тяжело вытянуть деньги, говорит он.

Кристина Наумова

Финансовые результаты ОАО "ТГК-1" и ГУП ТЭК в январе — июне 2012 года

Чистая прибыль ОАО "ТГК-1" по российским стандартам бухучета (РСБУ) в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 54,4% и составила 2,13 млрд рублей, сообщает агентство РБК. Выручка уменьшилась на 5,6% и составила 30,73 млрд рублей. Снижение уровня выручки обусловлено продолжающейся тенденцией снижения цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед, снятием в первом квартале этого года статуса вынужденной генерации с восьми тепловых станций компании, низкой водностью, сокращением объемов экспортируемой электроэнергии в результате сложившейся неблагоприятной конъюнктуры на внешнем рынке. Доход от реализации электроэнергии снизился на 14,2% и был зафиксирован в размере 13,3 млрд рублей, в том числе поступления от экспорта сократились на 63,2% — до 436,2 млн рублей. Себестоимость производства увеличилась на 2,5% — до 27 млрд 464,3 млн рублей. Основными причинами роста расходов стали увеличение выработки электроэнергии ТЭЦ, которое привело к дополнительным затратам на топливо, и рост амортизации в связи с вводом в эксплуатацию нового оборудования. Долгосрочные обязательства компании на 30 июня 2012 года уменьшились до 18,1 млрд рублей против 24,7 млрд рублей на конец 2011 года. Краткосрочные обязательства за аналогичный период составили 22,6 млрд рублей, увеличившись с 17,7 млрд рублей на конец 2011 года. Ранее сообщалось, что ТГК-1 увеличила в первом полугодии производство электрической энергии на 1,1% — до 15,4 млрд кВт*ч.

Чистая прибыль ГУП ТЭК СПб в январе — июне 2012 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) по сравнению с первым полугодием прошлого года выросла на 54,6% — до 731,25 млн рублей. Выручка за отчетный период относительно первого полугодия 2011 года возросла на 0,14% и составила 12 млрд рублей.

Максим Вертман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...