Неуемный порт

Усть-Луга расширит границы порта для строящегося комплекса стоимостью 20 млрд рублей по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) и светлых нефтепродуктов ЗАО "СИБУР Холдинг".

В середине августа вышло постановление Министерства транспорта, согласно которому проект расширения границ порта должен быть подготовлен в течение трех месяцев, то есть к зиме. В пресс-службе ОАО "Усть-Луга" пояснили, что изменение границ порта связано со строительством терминала по перегрузке сжиженных углеводородных газов и прочих нефтепродуктов. "Проект развивает "СИБУР Холдинг". Расширение границ порта делается, в сущности, для того, чтобы терминал оказался внутри порта, а не снаружи, как это было до сих пор, — сообщили в "Усть-Луге". — Строящийся объект имеет в своем составе уникальный изотермический охлаждающий терминал — единственный на территории России. Вместимость кораблей, перевозящих холодный газ в десять раз больше по сравнению с обычными газовозами. Эта территория понадобится также для нужд обеспечивающего флота".

Развитие порта естественным образом требует корректировки его границ. Генеральный план предприятия менялся, порт расширялся, а границы, установленные распоряжением правительства РФ в 2005 году, оставались прежними. Изначально порт проектировался на 17 млн тонн, затем мощности увеличили до 35 млн тонн, а потом и до 90 млн тонн. Сейчас к постройке запланированы терминалы с грузооборотом в 180 млн тонн.

Планируемый годовой грузооборот комплекса "СИБУР Холдинга" — около 4 млн тонн в год, в том числе: до 1,5 млн тонн в год сжиженных углеводородных газов и до 2,5 млн тонн в год светлых нефтепродуктов. Комплекс включает морской терминал, парки для хранения СУГ и светлых нефтепродуктов (в первую очередь бензина газового стабильного — БГС), внутреннюю железнодорожную инфраструктуру, в том числе две сливные эстакады — для СУГ и светлых нефтепродуктов. Объем инвестиций — около 20 млрд рублей.

В "СИБУР Холдинге" заявили, что строительно-монтажные работы по возведению комплекса на текущий момент выполнены на 70%. "Реализация проекта идет по графику. Строительство комплекса было начато весной 2010 года, ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на 2013 год. Включение части территории комплекса в границы порта связано с необходимостью создания дополнительного пограничного пункта и зоны таможенного контроля", — сообщили в "СИБУР Холдинге". Обычно пункт пропуска на каждый порт один, но он разбит на участки. Возможно, потребовалось создание дополнительного участка пункта пропуска. Это распространенная практика, отмечают эксперты.

Экспорт СУГ холдинга идет по двум направлениям. Во-первых, через порты Черного моря (Одесса, Ильичевск) в Турцию. Второе направление — железнодорожные поставки в Польшу, Венгрию и Словакию. Основное потребление СУГ в странах-импортерах приходится на коммунально-бытовой сектор и сегмент автогаза. ""СИБУР" выбрал порт Усть-Луга из-за более выгодного географического положения Усть-Луги: расстояние до предприятий, производящих СУГ, которые планируется транспортировать по морю, более короткое по сравнению с черноморскими портами", — сообщили в компании.

В порт Усть-Луга продукция будет транспортироваться железнодорожным транспортом с "Тобольск-Нефтехима", а также с "Уралоргсинтеза" (город Чайковский). В 2013-2014 годах в холдинге планируют рост экспорта СУГ, связанный в первую очередь с будущим расширением мощностей на "Тобольск-Нефтехиме". Производственные мощности предприятия включают центральную газофракционирующую установку (ЦГФУ мощностью 3,8 млн тонн СУГ в год, планируется ввести вторую очередь мощностью 2,8 млн тонн СУГ в год. "Часть объемов будет потреблять производство полипропилена на площадке "Тобольск-Полимер", остальной объем предназначен на экспорт. Но в зависимости от загрузки мощностей возможны и поставки сырья с других производств холдинга", — говорят в компании. Предполагается, что через терминал в Усть-Луге будут транспортироваться основные экспортные объемы СУГ СИБУРа.

В холдинге перспективы развития рынка связывают с потенциальным ростом российского производства СУГ. "СИБУР строит крупные нефтехимические мощности, которые будут принимать на переработку часть дополнительных объемов легкого углеводородного сырья. Вместе с тем свободные объемы сжиженных углеводородных газов в России будут по-прежнему превышать существующий спрос со стороны нефтехимических производств и коммунально-бытового сектора. В настоящее время основной объем российского экспорта сжиженных углеводородных газов осуществляется через морские порты зарубежных стран и железнодорожным транспортом. Появление нового комплекса на территории России позволит "СИБУР Холдингу" и другим производителям сократить транспортные издержки, направив существующие экспортные потоки по более эффективному маршруту. Кроме того, возможности традиционных европейских рынков российского СУГ представляются недостаточными по сравнению с рынками Западной и Северо-Западной Европы, где СУГ потребляются главным образом нефтехимической отраслью и где котировки этой продукции часто выше, чем на традиционных рынках сбыта российского СУГ", — рассуждают в компании.

С этим утверждением соглашаются и эксперты. По мнению директора агентства PortNews Надежды Малышевой, существует дефицит российских газовых терминалов, поэтому развитие таких проектов будет актуальным, так как спрос есть и он может быть даже увеличен. Согласно прогнозам некоторых экспертов, свободные объемы СУГ (не вовлеченные в нефтехимическую переработку) на российском рынке вырастут с 7 млн тонн в 2011 году до 11,2 млн тонн к 2015 году. "Единственной возможностью поддержания баланса рынка в этой ситуации видится наращивание экспорта невостребованных на внутреннем рынке объемов СУГ. Экспортные объемы СУГ в 2015 году могут достичь 7 млн тонн", — прогнозируют они.

Отметим, что на территории порта Усть-Луга также возводится комплекс по обработке и перевалке газового конденсата, принадлежащий компании "Новатэк", независимого российского производителя природного газа, второго по объему добычи в России после "Газпрома". Проект годовой мощностью 6 млн тонн оценивается в 10 млрд рублей. "В Усть-Лугу газовый конденсат будет доставляться по железной дороге с принадлежащего "Новатэку" Пуровского завода по переработке конденсата (Ямало-Ненецкий АО). Затем на терминале конденсат будет перерабатываться в легкую и тяжелую нафты, авиационное топливо, мазут, сжиженный бутан, — сообщили в "Усть-Луге". — Первую очередь, рассчитанную на переработку 3 млн тонн сырья в год, планируется запустить в четвертом квартале этого года. Вторая очередь такого же объема будет запущена в конце 2015 года". Впрочем, конкурировать за клиентов по перевалке грузов терминалы этих двух компаний не будут, так как у каждой компании-производителя свой груз, полагает Надежда Малышева.

Ирина Бычина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...