Свинцовый круг

Российская дочка эстонского инвестфонда Ecomet Invest возобновила в Сланцах строительство завода по переработке аккумуляторов стоимостью 1 млрд рублей. Компания выходит на перспективный рынок с годовым объемом почти до 9 млрд рублей.

Проект, реализуемый компанией "Экорусметалл", 100% которой принадлежит эстонскому инвестиционному фонду Ecomet Invest, задумывался достаточно давно, но с 2007 года несколько раз откладывался. Первопричиной просрочки было понижение стоимости свинца (он является конечным продуктом переработки батарей) на Лондонской бирже, которая в 2008 году упала с $4 тыс. до $950 за тонну. Это привело к выходу из проекта финской инвестиционной группы Nefco, изначально намеревавшейся в нем участвовать. От выдачи кредита, который должен был пойти на покупку оборудования, отказался немецкий банк ING.

Сейчас львиная доля средств обеспечивается открытым в июне кредитом банка "Санкт-Петербург". Банк дает "Экорусметаллу" 750 млн рублей — изначально предполагалось, что именно столько будет стоить проект. Ни одна из сторон условия кредита не открывает, аналитики же говорят, что такое инновационное предприятие подразумевает долгосрочное кредитование (сроком, например, на пять лет) с процентной ставкой в пределах 9-13 годовых. К настоящему моменту стоимость завода возросла до 1 млрд рублей, около 30% Ecomet Invest вкладывает из собственных средств. Кроме того, в финансировании проекта участвуют Landesbank Berlin AG (Германия) и экспортно-кредитное агентство SACE (Италия). Последние полгода цены на свинец колеблются на бирже в районе $2 тыс. за тонну.

По словам генерального директора "Экорусметалла" Сергея Васильева, запустить завод планируется к концу 2013 года. Оборудование поставит итальянская фирма Еngitес Тесhnologies S.р.А. К особенностям используемой технологии относятся пониженное содержание свинца в газовых выбросах, отсутствие промышленных стоков, попутная утилизация всех серосодержащих компонентов сырья (сернокислотного электролита, сульфатной части свинцовой пасты) в товарный продукт, а процесс супердесульфатации позволит снизить образование шлаков, выбросы диоксида серы.

В пользу расположения завода в городе Сланцы говорит удобное с логистической точки зрения географическое положение района (до порта Усть-Луга — 75 км, до границы с Эстонией — 20 км) и наличие в городе трудовых, технологических и энергетических ресурсов. Руководство завода планирует обеспечить Сланцам и жителям Ленинградской области 90 рабочих мест. Под первую очередь отведено 3,5 га, общая же площадь арендуемой территории составляет 12,5 га с перспективой расширения производства. Предполагается получать от 17 до 28,3 тыс. тонн свинца марки С2С, перерабатывая в год 30-50 тыс. бывших в употреблении аккумуляторов.

Аналитики считают этот проект перспективным, объясняя это в первую очередь его эксклюзивностью в нашем регионе и небольшой плотностью рынка. Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС", оценивает: "На начало 2012 года число автомобилей в России составляло более 35 млн единиц. Раз в пять лет необходимо менять аккумулятор на новый. Соответственно, около 8 млн аккумуляторов ежегодно необходимо утилизировать. При этом переработкой собственно аккумуляторов занимаются лишь ОАО "Электроцинк", ОАО "Рязцветмет", ОАО "Уралэлектромедь", ЗАО " Цветметсервис"". По расчетам аналитика, учитывая, что вес свинца составляет 70% аккумулятора, средний вес источника тока — около 20 кг, рынок для переработки составляет 112 тыс. тонн в год. Сейчас в России перерабатывается около 60 тыс. тонн аккумуляторов на сумму 4,6 млрд рублей. "Поэтому появление "Экорусметалла" проектной мощностью в 30-50 тыс. тонн никак не отразится на рынке, так как конкуренция на нем пока невысокая и сырья достаточно всем участникам. В год завод будет производить продукции на 2,3-3,8 млрд рублей. Срок окупаемости подобных проектов — около четырех лет", — говорит Дмитрий Кумановский.

На рынке существует множество фирм, занимающихся сбором отработанных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, и среди них все чаще получает распространение создание сетей. По словам Леонида Хазанова, руководителя отдела цветных металлов журнала "Металлоснабжение и сбыт", на Северо-Западе разветвленную сеть пунктов приема автомобильных аккумуляторных батарей имеет компания "Энергия", в Москве — "Ломцвет".

Кроме того, сами рециклеры создают собственные заготовительные сети, в частности, НПФ "Маглюг" реализует программу утилизации "Оскаб", в рамках которой использованные аккумуляторные батареи принимаются на пунктах в Москве и Московской области. В Калининграде фирма "Хоогар-Калининград" недавно открыла лицензированную площадку для сбора аккумуляторных батарей и их последующей поставки НПФ "Маглюг".

Цены на покупку отработанных аккумуляторных батарей зависят от их типа, условий доставки, степени засоренности и ряда других факторов. Не всегда они публикуются в открытом доступе, но, например, с 20 по 26 августа в рамках программы "Оскаб" они находились в пределах 14-20 рублей за 1 кг при условии доставки клиентом на склад.

Потенциальные поставщики оценивают появление на Северо-Западе подобного завода положительно. "Завод оттянет на себя часть потока на Москву. Современные технологии позволяют осуществлять эту деятельность с минимальным воздействием на экосреду. Если в Ленинградской области появится работающее предприятие — это только хорошо", — говорит Андрей Казеннов, административный директор ЗАО "Петромакс" (входит в группу "Куусакоски Ою"). Поставщиками отработанных аккумуляторов для крупной ресайклинговой компании являются в основном юридические лица — аккумуляторы образуются на любом предприятии, имеющем автохозяйство и специализированную технику. Частники имеют возможность сдать аккумуляторы на многочисленные приемные пункты. Андрей Казеннов считает, что мощностей по переработке в России хватает, но распределение их по регионам неравномерно.

По мнению Леонида Хазанова, продажи вторичного свинца могут пойти на российские аккумуляторные заводы и, возможно, за границу: в страны Европейского Союза, например, в Польшу. Кроме того, из вторичного свинца делают припои для низкотемпературной пайки, баббиты, дробь, сплавы, необходимые для изготовления типографских шрифтов и кабельных оболочек. "Однако оценить конкретные объемы поставок очень сложно в силу информационной закрытости рынка, — отмечает эксперт. — Производство вторичного свинца в России не характеризуется прозрачностью, равно как и потребление. Но, думается, годовой выпуск вторичного свинца в нашей стране не превышает 65 тыс. тонн". Среди крупных производителей он называет также "Метком Групп" и НПФ "Маглюг" и считает, что завод "Экорусметалл" вполне может составить им конкуренцию. "Правда, при нынешнем уровне мировых цен на свинец и заявленных мощностях и инвестициях проект строительства этого предприятия может окупиться не ранее чем за пять лет", — заключает эксперт.

В целом, считает Андрей Казеннов, рециклинг в России должен получить толчок на государственном уровне. "Мы в этом направлении идем, но не быстро и очень извилисто. Пример — с 1 сентября будут собирать утилизационный налог за авто. Методика сбора денег в бюджет проработана досконально. Но ни одного подзаконного акта или просто опубликованных идей по механизму утилизации (в том числе, сколько и кому из собранных денег заплатить за утилизацию) нет", — говорит он. Также в опубликованном, но не принятом на весенней сессии проекте изменения закона об отходах предусмотрен сбор денег за утилизацию любой техники, но при этом в проекте сказано, что направлять собранные деньги можно только на создание инфраструктуры, а не на утилизацию. Принятие такого закона выгодно чиновникам — выделить несколько сотен миллионов евро на строительство перерабатывающего или мусоросортировочного завода проще и приятнее, чем создавать систему распределения собранных средств на реальную утилизацию. По мнению Андрея Казеннова, в первую очередь для продвижения рециклинга нужно на государственном уровне определить тот процент, который должен возвращаться в оборот, и создавать инфраструктуру производства из вторичного сырья. "Что касается аккумуляторов, то эта отрасль рециклинга полностью самоокупаема. Сбором занимается громадное количество участников официально и неофициально, и, пожалуй, не хватает только системы сбора при магазинах — купил новый, оставил старый. Так как в июле отменили лицензирование такого сбора, то есть надежда, что резко увеличится количество организаций, собирающих аккумуляторы официально и с соблюдением всех природоохранных мер", — говорит он.

Елена Большакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...