Смерть на свадьбу

Прошел фестиваль старинной музыки в Инсбруке

Фестиваль музыка

Один из самых известных в мире фестивалей старинной музыки завершился в Инсбруке. Очищенным от пыли редкостям и голосам лауреатов конкурса имени Чести дивился специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТУРЕНКО.

Фестивалей старинной музыки в мире много, но вряд ли какой из них сравнится с инсбрукским. Во-первых, он старейший из всех подобных. Во-вторых, где еще в создании его атмосферы так активно участвует архитектура? В Инсбруке и его окрестностях находится множество памятников барокко с акустикой, которой позавидуют современные концертные залы. В церквях и замках дается более двух десятков концертов, не считая тех, что проходят на открытом воздухе. Так, в Испанском зале габсбургского замка Амбрас сопрано Дебора Йорк дала программу, посвященную влиянию шотландской музыки на авторов песен XVII-XVIII веков. А закрылся фестиваль концертом знаменитого контратенора Макса Эмануэля Ценчича. Он проходил в Хофбурге, инсбрукском дворце, построенном императрицей Марией Терезией и не так давно отреставрированном.

Но главным в программе Инсбрука остается опера. В этом году их три. Открывался фестиваль полузабытой "Местью Стеллидауры" Франческо Провенцале, а завершался совершенно забытым "Парисом" Джованни Андреа Бонтемпи. В этом произведении, впервые исполненном 3 ноября 1662 года, небожители соседствуют с земными персонажами.

Усилиями ехидного Зевса (итальянский баритон Фульвио Беттини) пастух Парис (его поет австралийский контратенор Дэвид Хансен) назначен судьей в споре трех красавиц. Назвав победительницей Венеру (шотландско-исландская сопрано Ханна Моррисон), пастух вроде бы обеспечивает себе безоблачное будущее, став любовником самой красивой женщины на свете. Брошенная им возлюбленная нимфа Энона (меццо-сопрано Лучиана Манчини) ждет неверного семь лет, затем отправляется к нему в Трою, где и накладывает на себя руки. Довольно мрачноватый сюжет для оперы, написанной по случаю свадьбы саксонской принцессы Эрдмуты Софии и графа Кристиана Эрнста Бранденбург-Байрейтского.

Но модный в те годы Бонтемпи знал, что делает. Ему еще только предстояло написать первую оперу на немецком языке "Праздники Дафны" (точнее, самую раннюю из дошедших до наших дней опер на немецком), но свою силу он уже чувствовал.

Бонтемпи (1624-1705) был мастером на все руки. Помимо музыки (он прославился как певец-кастрат, затем сочинял и дирижировал) этот многосторонний уроженец Перуджи профессионально занимался историей, а также театральными механизмами и декорациями. Многостаночничество в случае с "Парисом" сыграло с автором злую шутку. Сам композитор не знал точно, как именно определить жанр своей оперы. Это и не комедия, и не трагедия, и даже не трагикомедия, писал он в недоумении. Он придумал сложный термин Erotopaegnion Musicum, и уже начало первого слова снимает лишние вопросы о направлении, в котором двигался Бонтемпи.

Но режиссер Кристоф фон Бернут не стал увлекаться движением в том же направлении. Вообще, трудно с точностью назвать вектор, который он для себя выбрал. Скорее всего, это тип необязательно-праздничной постановки, которая и была в свое время заказана Бонтемпи. Сцена радует глаз — и окошками в огромной стене, где постоянно появляются головы разных героев (художник Оливер Хельф), и обилием живности среди персонажей. Из пола поднимаются плоские силуэты овечек, на сцене появляются и медведь, и огромная рыба-меч.

В итоге, правда, этого оказывается мало для рождения концептуального спектакля. Но барочные оперы труднее ставить, чем любые другие. И либреттисты еще не знали ухищрений моцартовского соавтора Лоренцо Да Понте, и современная режиссура все больше привыкла к потрошению кассовых хитов вагнеро-вердиевского репертуара, чем к работе с полузабытыми или просто забытыми опусами. Вспомнили — и на том спасибо. Отдельное спасибо оркестру — в яме инсбрукского театра сидел ансамбль L`Arpeggiata, известный среди аутентичных исполнителей. Его руководитель Кристина Плюар дирижирует и при этом играет на теорбе. В "Парисе" с обеими ипостасями она справляется честно.

Еще одна опера инсбрукского фестиваля, в полусценической версии, делается силами молодых певцов — на этот раз ставили "Коронацию Поппеи" Монтеверди. Молодых в Инсбруке много. В этом году здесь в третий раз прошел конкурс барочных певцов имени композитора Пьетро Антонио Чести. Его первой победительницей была уроженка Шушенского Анна Горбачева. Из четырех русских участниц в финале оказалась лишь 24-летняя меццо-сопрано Дарья Телятникова. Главная награда в итоге досталась 27-летней бельгийской сопрано Софии Юнкер. Помимо денежных призов лауреаты получают и "творческие путевки". Так, Юнкер выступит с сольным концертом на венском фестивале Resonanzen, а партию в одной из постановок престижного Theater an der Wien получит английский баритон Эдвард Гринт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...