"Наследование власти начнется тогда, когда ее начнут перенимать дети, которым 40 лет"

Сын Михаила Фрадкова назначен заместителем руководителя Росимущества. Павел Фрадков — младший сын главы Службы внешней разведки. Руководитель отдела экономической политики газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин обсудил ситуацию с ведущим Романом Карловым.

Старший сын чиновника — Петр — возглавляет экспортное страховое агентство ЭКСАР — дочернее предприятие госкорпорации ВЭБ.

Как сообщается на сайте Минэкономразвития, Павел Фрадков займется в агентстве контролем и координацией деятельности управления делами, управления организации работы территориальных органов, финансового управления и управления материально-технического обеспечения и государственного заказа.

— Насколько неожиданным для вас лично было назначение Павла Фрадкова на эту должность?

— Нет, вы знаете, именно вот это назначение могло бы быть вполне легко предсказано. Дело все в том, что, конечно, мы это рассматриваем несколько в другом ключе, нежели можно подумать на первый взгляд. Дело все в том, что госпожа Дергунова, которая возглавляет теперь Росимущество, естественно, будет подбирать себе команду более или менее независимых профессионалов. Что касается младшего сына господина Фрадкова… Во-первых, известно, что карьера старшего сына господина Фрадкова фактически идет независимо, по уверениям людей, которые с ним работают, официально и неофициально, которые никак не связаны с отцом. Мы знаем эту семью, семья совершенно в традиционном понимании, то есть глава общается с внуками, общается именно как с семьей, а карьеру друг другу делать не помогают. Младший сын тоже, в общем, подобран как профессионал.

Другое дело, что есть, конечно, вопросы о том, подобрала бы госпожа Дергунова себе Фрадкова, если бы он не был сыном Фрадкова. Я думаю, что подобрала бы. Другое дело, что у нее такого выбора не было.

Доступность связей, образования и компетенции в Российской Федерации за последние десять лет стали сильно более элитными, чем ранее, это уже достаточно очевидно.

Вам нет необходимости для того, чтобы занимать эту должность, быть сыном высокопоставленного чиновника 1990-2000-х годов, но, если вы являетесь этим сыном, у вас есть определенный gap по отношению ко всем остальным.

— Павел Фрадков, если не ошибаюсь, 1981 года рождения?

— Да, вполне.

Но, собственно, тут ничего удивительного в этом нет, поскольку поколение нынешних тридцатилетних действительно может позволить себе с такими высокопоставленными родителями некоторую независимость взглядов, независимость образования, некоторую профессиональность.

Собственно, конечно, если смотреть именно какие-то назначения детей, это выглядит немножко по-другому. Я бы сказал, что сейчас, исходя из того, что средний возраст государственного чиновника высокого уровня, который наследует, которые хотели бы, чтобы их власть наследовалась таким образом, составляет где-то лет 50-60. Следовательно, я бы сказал, что наследование начнется тогда, когда власть у них начнут перенимать дети, которым 40 лет. А вот дети, которым 30 лет, они не наследуют, они делают самостоятельную карьеру. Пока то, о чем мы все думаем, еще не началось. Но начнется, я думаю.

— А за рубежом такая практика существует?

— Разумеется, существует. И существует она, скорее, в том виде, в котором сейчас эта история с Павлом Фрадковым. Действительно, дети высокопоставленных государственных служащих имеют возможность и независимости во взглядах, и независимости в образовании. Имеют, как правило, хорошее образование. Это в обществе, в мире, в котором сын президента Буша-старшего становится президентом Соединенных Штатов, несомненно, бывает. Мы прекрасно понимаем, что Буш-младший не являлся наследником своего отца, а получил свой пост достаточно независимо. Мало того, в западном мире, так или иначе, дети политиков и государственных чиновников делают карьеру, хотя и не обязательно политическую — это достаточно редко политическая карьера — но какую-то карьеру они делают. Другое дело, что, конечно, есть разные нюансы, это по-разному делается в Греции, по-разному делается во Франции, в Германии и в Соединенных Штатах, есть национальные отличия. У нас каковы будут эти национальные отличия, никто пока не понимает.

С другой стороны, нельзя сказать, что вот, наконец, мы приблизились к цивилизованной модели. Это, несомненно, нецивилизованная модель. А если говорить именно про Запад, то в этом отношении, когда говорят о наследовании детьми крупных чиновников власти, говорят о недостатках, собственно, о некой консервативности западного общества и о проблеме недемократичности, проблеме образования элит. У нас, видимо, это тоже происходит, и в этом отношении мы, конечно, западное государство. Другое дело, что хорошо бы, чтобы мы в этом отношении были менее западным государством, поскольку для Запада это проблема.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...