"Им нужно сделать еще одну удавку, чтобы прижать то или иное издание"

В законе о возрастной цензуре в интернете, вступающем в силу 1 сентября, не проработаны критерии оценки опасного контента. Это признают и представители СМИ, и сам Роскомнадзор. Власти будут использовать закон как инструмент давления на онлайн-издания, уверены эксперты, а сами ресурсы могут потерять до половины своей аудитории из-за фильтров.

Закон о возрастной цензуре в отношении электронных СМИ недоработан. Так считают в Роскомнадзоре. Тем не менее, документ вступит в силу уже в субботу. В частности, закон обяжет интернет-издания, зарегистрированные как средства массовой информации, уведомлять читателей, что они предназначены для взрослых. Для этого СМИ должны будут маркировать свои страницы, а также отдельные материалы, которые могут потенциально повредить детям — например, сообщения о насилии или самоубийствах. При этом речь не идет о новостных лентах информагентств, подчеркнул пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

"В законе, к сожалению, не определен порядок размещения знака информационной продукции печатных и сетевых СМИ. Общественно-политические СМИ в интернете, зарегистрированные как СМИ самостоятельные, следует маркировать. Ленты информационных агентств, поскольку они являются сплошным новостным потоком, не следует маркировать. Другое дело, что если будет обзор или редакционная статья на эту тему, в расширенном виде, не только новость, но и какие-то мнения, то, наверное, этот материал уже стоит маркировать. Есть закон, его надо исполнять, другое дело, что в законе есть моменты, не всегда учитывающие технические возможности, другие нюансы", — сказал он.

Поспешные разъяснения к закону о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию, говорят о том, что власти нужен инструмент давления на сетевые издания, считает главный редактор интернет-газеты Lenta.ru Галина Тимченко.

"Наш юрист был на совещании в Роскомнадзоре. Мы поставим в выходные данные знак 18+, и в Lenta.ru, к сожалению, еще в трех блоках придется ставить отдельные указания на 18+. В срочном порядке что-то делается. Мы знали, что с 1 сентября вступает в силу, но Роскомнадзор все так запутал, мы уже два раза тормозили и два раза снова начинали эту работу. Если говорить цензурно, то это, в общем, нормальная обычная удавка. Им не нужно сделать инструмент, который бы предупреждал детей о несоответствующем контенте. Им нужно сделать еще одну удавку, чтобы ее использовать в избирательных случаях, когда нужно то или иное издание прижать", — уверена она.

Исполнительный редактор издания Life News Ашот Габрелянов пока не планирует маркировать новостные статьи на своем сайте. Сейчас одна из самых читаемых заметок на главной странице Life News — это материал под заголовком "Друзья подожгли пятилетнего ребенка из-за его одежды". Однако, по словам господина Габрелянова, она не нарушает требований закона.

"А что там такого, что мы сейчас должны закрывать для молодежи сайты? Почитайте просто новости — наоборот, это социальные проблемы, которые мы поднимаем, рассказываем. Одноклассники ребенка издеваются над ним из-за того, что он бедный, и мне кажется, такие вещи, наоборот, нужно рассказывать и поднимать вопросы о таких вещах. Что замалчивать? Я посмотрю, как ситуация будет развиваться с законом, потому что, видите, они сначала сказали, что все запретить, а сейчас сказали, что вроде бы можно. Сказали, что в "Ну, погоди!" — там же волк курит сигареты. Они говорят: нет, может быть, оставим. Но может быть не только на "Ну погоди!" будет распространяться такое послабление закона", — сказал он.

Требование причислять интернет-СМИ к "сайтам для взрослых" может повлечь убытки для сетевых медиаресурсов, уверен руководитель службы интернет-проектов "Интерфакса" Юрий Погорелый.

"В 18+ есть требования негативного осуждения статей, связанных, например, с самоубийствами. Мы как информационное агентство, например, не можем негативно освещать то, о чем пишем, потому что мы объективно освещаем информацию. Таким образом, мы сами себя должны внести в эти списки сайтов, опасных для детей. Дальше эти списки будут сообщены интернет-провайдерам, они должны будут ограничить в тех местах, где могут быть дети, доступ к этим интернет-сайтам. Это будет public Wi-Fi, кафе, рестораны, плюс, возможно, домашний интернет, и мы можем потерять любую аудиторию, кроме офисной. Это может быть до 50% нашей аудитории", — отметил он.

Закон устанавливает административную ответственность за распространение вредной информации, в том числе в интернете. Нарушителям грозят штрафы от 3 до 200 тыс. руб. В Роскомнадзоре пообещали в течение месяца следить за исполнением закона в интернет-СМИ. Затем ведомство инициирует доработку документа.

Елена Мартьянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...