• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Правозащитники отделили хулиганство от кощунства

Президентский совет считает приговор участницам панк-молебна неправосудным

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества назвал вчера приговор участницам группы Pussy Riot неправосудным решением. Это официальное заявление консультативного органа, который оказывает содействие главе государства в защите конституционных прав граждан. Впрочем, в Кремле пока отказываются комментировать ситуацию вокруг дела Pussy Riot. Адвокаты приговоренных к двум годам участниц панк-молебна тем не менее считают, что шансов успешно обжаловать приговор стало больше.


Заявление Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека с резкой критикой приговора участницам группы Pussy Riot опубликовано на официальном сайте структуры. Напомним, 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину к двум годам лишения свободы за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Правозащитники уверены, что привлекать участниц Pussy Riot по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство") правоохранительные органы не имели права, так как, по их мнению, в действиях осужденных не было состава преступления. Хулиганство, согласно УК РФ,— "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", а прокурор, доказывая вину активисток, заявлял, что они "совершили кощунство", придя в храм "в неподобающей одежде".

"Это не попытка давления на суд. Мы просто надеемся, что судебная ошибка будет исправлена",— говорит глава президентского совета Михаил Федотов. По его словам, до Владимира Путина члены совета свою позицию еще не доводили. В администрации президента вчера комментировать заявление правозащитников не стали.

Как заявил "Ъ" господин Федотов, если раньше участники совета высказывались о деле активисток в частном порядке, то, после того как больше половины из них подписались под опубликованным текстом, он приобрел статус официальной позиции правозащитной структуры. Ранее приговор Pussy Riot критиковали представители правозащитных организаций и омбудсмен РФ Владимир Лукин. Согласно положению о возглавляемом господином Федотовым совете, структура "оказывает содействие главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина". Таким образом, президент должен будет дать оценку прозвучавшей критике приговора Pussy Riot.

Православных активистов позиция президентского совета возмутила. "Наши правозащитники защищают людей антиправославных, антирусских. Пора задуматься, какие у нас правозащитники, кого они защищают",— сказал "Ъ" лидер движения "Святая Русь" Иван Отраковский, на минувшей неделе объявивший о создании православных дружин "для защиты святынь от кощунников".

Адвокаты Pussy Riot считают, что заявление президентского совета может повлиять на исход заседания в Мосгорсуде, куда подана жалоба на приговор. "В Мосгорсуде все-таки должны найтись люди, отличающие незаконные решения от законных",— отметил "Ъ" адвокат Марии Алехиной Николай Полозов. По его мнению, единственная статья, которую можно было предъявить участницам панк группы,— ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ ("Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов"). Если Мосгорсуд признает приговор Pussy Riot незаконным, то адвокаты участниц панк-группы потребуют возбудить в отношении судьи Хамовнического суда Марины Сыровой уголовное дело по ст. 305 УК РФ ("Вынесение заведомо неправосудных приговоров"), а пока готовят жалобу в квалификационную коллегию.

По мнению главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, шансы участниц Pussy Riot на снижение срока наказания минимальны. "После стычек на Болотной площади 6 мая, перед инаугурацией Владимира Путина, все пошло по-другому. Оппозиции дали понять, что любой общественно значимый судебный процесс будет заканчиваться для нее плачевно",— считает правозащитник. По словам господина Чикова, это наглядно показал приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой (см. вчерашний "Ъ"), которую в ходе повторного судебного процесса приговорили к восьми годам лишения свободы, хотя прокурор требовал лишь четырех, а президент Дмитрий Медведев в январе заявлял, что первый приговор — десять лет лишения свободы — "слишком суров".

Григорий Туманов, Павел Коробов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №161 от 30.08.2012, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы