• Москва, +14...+16 солнце
    • $ 36.3053 USD
    • 47.952 EUR

Коротко

Подробно

-->

На роль террористки подготовили актрису

В Дагестане расследуют убийство шейха

Как стало известно "Ъ", в организации взрыва, жертвой которого стал известнейший в Дагестане богослов шейх Саид Афанди Чиркейский, подозревается бывший амир кадарской бандгруппы Рустам Асельдеров. Отмечая свое назначение лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым амиром вилаята Дагестан, он и отправил к шейху смертницу — 30-летнюю Аминат Сапрыкину. Молодая женщина еще с прошлого года числилась в списках потенциальных смертниц, по которым работали оперативные службы. В Дагестане после очередного громкого преступления решили создать отряды самообороны.


Смертница с третьей попытки


Опознать террористку следователи СКР смогли после того, как на месте взрыва в доме шейха, расположенном в селении Чиркей Буйнакского района, была найдена голова женщины, совершившей самоподрыв. Ее фотографии были распространены по отделам полиции в республике еще в апреле — вместе с ориентировками на Ризвана и Муслимат Алиевых: исчезнув из дома, они сразу были причислены к потенциальным смертникам. Алла (Аминат) Сапрыкина (Курбанова) была знакомой и соседкой брата и сестры Алиевых по дому в Махачкале. Русская девушка, принявшая ислам, она успела побывать замужем за четырьмя боевиками. Трое из них были убиты, еще один, участвовавший в поджогах магазинов, прошел через комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни и получил условный срок. Оперативники предполагали, что Сапрыкина-Курбанова могла быть соучастницей Алиевых. 3 мая этого года брат и сестра Алиевы совершили самоподрыв на посту ДПС в Махачкале — жертвами двойного теракта стали 14 человек, около 100 получили ранения. Однако экспертиза показала, что Сапрыкиной среди смертников не было.

Как выяснилось теперь, в последнее время она проживала в селе Комсомольское Кизилюртовского района; именно оттуда она, заказав такси, выехала в Чиркей — селение, знаменитое прежде всего тем, что там проживает самый влиятельный дагестанский шейх. Ей удалось уговорить людей из ближайшего окружения шейха (у него не было охраны, а доступ к религиозному лидеру регулировали ближайшие родственники Саида Афанди Чиркейского) пропустить ее вне очереди — она сослалась на беременность и плохое самочувствие. По рассказам очевидцев, подойдя к шейху, женщина сказала ему, что она русская и хотела бы принять ислам. Шейх понял ее, улыбнулся и подозвал для дальнейшей беседы переводчика (свои проповеди он читал на родном аварском языке). Сразу после этого прогремел взрыв. Бомба была начинена шариками от подшипников. Жертвами самоподрыва смертницы стали семь человек. Помимо самого шейха погибли его жена, 57-летняя Патимат Мугумаева, и пять посетителей религиозного наставника — житель селения Дылым Казбековского района 20-летний Магомед Умаров, его односельчанин 72-летний Магомед Бектемиров и жители селения Хаджалмахи Левашинского района республики — 48-летний Мурад Османов, 20-летний Магомедшариф Османов и 11-летний Осман Османов. Еще один человек, находившийся в общей комнате дома, получил ранения и был доставлен в больницу.

Как рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах, попав в сферу влияния боевиков, выпускница факультета актерского мастерства Дагестанского государственного университета, бывшая актриса Русского драматического театра Махачкалы и солистка ансамбля брейк-данса Аминат Курбанова вскоре сама оказалась в списках потенциально опасных персон. По словам источника, еще в прошлом году, после смерти очередного мужа-боевика, Курбанова была подготовлена в качестве "живой бомбы" для самоподрыва. "Дважды нам удавалось пресечь попытки совершения теракта на стадии подготовки,— рассказал источник.— Один из них был в прошлом году, когда смертница направлялась на рейсовом автобусе в Москву. Очевидно, заподозрив, что за ней осуществляется наблюдение, она сошла с автобуса в Саратове, выкинув "пояс шахида" в мусорный бак, после чего вернулась обратно в Дагестан". После допроса таксиста, доставившего Курбанову из Комсомольского в Чиркей, стало ясно, что ее действия контролировали боевики. "За такси, в котором ехала смертница, всю дорогу следовала машина, которую мы сейчас ищем",— рассказал источник "Ъ".

Для новых амиров готовят самооборону


Очередной громкий теракт в Дагестане сотрудники спецслужб связывают с привычной уже активизацией членов бандподполья, которая сопровождает новое назначение в руководстве так называемого "Имарата Кавказ". "Незадолго до взрыва в Чиркее Доку Умаров официально назначил нового амира вилаята Дагестан,— сообщил источник "Ъ".— Им стал бывший амир кадарской бандгруппы 30-летний Рустам Асельдеров, уроженец Калмыкии. Прежний главарь дагестанских боевиков Ибрагимхалил Даудов был ликвидирован в феврале этого года. Даже на фоне своих лесных собратьев Асельдеров считается беспредельщиком, который не останавливается ни перед какими жестокостями. Кстати, в 2007 году Рустама Асельдерова судили за незаконное хранение оружия и пособничество боевикам, однако присяжные оправдали его". После этого он снова ушел к "лесным", а вскоре возглавил банду, действующую в кадарской зоне на территории Буйнакского района. Отметим, что именно в кадарскую зону входят села Карамахи и Чабанмахи, которые стали оплотом ваххабизма еще в 1999 году.

Кстати, с назначением Доку Умаровым нового амира Ингушетии, а им стал лидер малгобекских боевиков Артур Гетагажев, связывают и теракт на похоронах местного полицейского, который был совершен в минувшее воскресенье. В этом случае, напомним, преступление было также совершено с использованием террориста-смертника.

"Мы не исключаем, что с помощью громких преступлений новые амиры пытаются заявить о себе — доказать, что их не зря повысили "по службе"",— сказал собеседник "Ъ" в силовых структурах.

Сейчас руководство Дагестана и силовики предпринимают все усилия, чтобы убийство самого влиятельного шейха не привело к эскалации насилия в республике. На заседании Совбеза республики президент Дагестана Магомедсалам Магомедов призвал силовиков в кратчайшие сроки найти организаторов этого убийства. "Органами власти Дагестана будут приняты все необходимые меры, чтобы преступники получили по заслугам. Призываем дагестанцев во имя будущего республики выполнить свой гражданский долг, оказать всемерную помощь правоохранительным органам в противодействии экстремизму и терроризму",— заявил глава республики. Он также предложил организовать отряды самообороны. "Нужно создать дружины из молодых людей, готовых вместе и под руководством органов внутренних дел вести работу по обеспечению внутренней безопасности, по наказанию этих бандитов. Все, что для этого необходимо организационно и материально, мы должны сделать. Мы должны сплотиться перед лицом этой угрозы",— отметил господин Магомедов.

Во властных структурах Дагестана уже говорят, что в отряды самообороны могут быть определены многочисленные мюриды (ученики) покойного шейха, которые уже сейчас готовы взять в руки оружие, чтобы отомстить за смерть своего духовного лидера. Однако, в какой форме будут организованы отряды и каким законом будет регламентирована их деятельность, пока неизвестно. В этой связи депутат Госдумы от Дагестана Ризван Курбанов в разговоре с корреспондентом "Ъ" высказал идею создания контролируемого властями республиканского ЧОПа в Махачкале с филиалами в районах, городах и селах. "Сотрудники ЧОПов проходят лицензирование; оружие, которое им выдается, принадлежит МВД; а использоваться охранники могут по договору с муниципалитетами для обеспечения общественного порядка",— сказал он, отметив, что деятельность подобной структуры будет прозрачна и подконтрольна правоохранительным органам, что поможет избежать эксцессов, которые наверняка возникнут с дружинниками и бойцами народного ополчения. Финансирование подобного республиканского ЧОПа, по мнению депутата, можно осуществлять как за счет бюджета, так и привлекая спонсорские средства успешных бизнесменов—выходцев из Дагестана.

Юлия Рыбина, Махачкала; Николай Сергеев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №161 от 30.08.2012, стр. 5

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями