Коллективное танцевальное

Татьяна Кузнецова о XV Biennale de la danse в Лионе

30 лет назад один удивительный человек превратил огромный индустриальный город в танцевальный полигон, запустив в нем долгоиграющий проект под названием Biennale de la danse. Ги Дарме, отец-основатель грандиозного фестиваля, популярность которого не сравнится ни с одним танцевальным марафоном мира, пестовал свое детище вдохновенно и изобретательно. Каждой биеннале он придумывал отдельную тему, сперва пройдясь по истории танца (от эпохи Людовика XIV до немецкого экспрессионизма), затем проштудировав географию (от стран, лежащих вдоль средневекового Шелкового пути до современных дебрей Черной Африки). Вместе с экзотикой лионцы знакомились с новинками актуального искусства, причем не только в театральных залах. Кульминацией всех биеннале становились знаменитые дефиле — поставленные продвинутыми авторами костюмированно-танцевальные уличные шествия с участием 4-5 тысяч французов, съезжавшихся из близлежащих регионов страны, и 200-300 тысяч горожан, толпившихся вдоль улиц на пути дефиле.

XV Biennale de la danse — первая, которая пройдет без Ги Дарме: вырастив свое танцевальное чудо, он запросился на покой, передав бразды правления следующему поколению. Нынешним биеннале управляет Доминик Эрвье, многолетняя соратница и муза Жозе Монтальво (этот тандем хореографов не раз принимал участие в лионской биеннале и отлично известен в России). Новый директор привлекла в соратники Лорана Гумара, влиятельного арт-критика и теоретика современного искусства. Вместе они составили программу, учитывающую многолетние лионские традиции, однако заявляющую и о принципиальных новациях.

"Vortex", Non Nova. Хореограф Фиа Менар

Фото: © Jean-Luc BEAUJAULT

Для начала кураторы лишили биеннале тематического девиза и таким образом развязали себе руки при формировании афиши. Директор-хореограф, как человек творческий, сделала ставку на "creation" — новые постановки. 38 участников биеннале — танцевальных компаний и солистов — представят в Лионе 19 премьер, из них — полтора десятка мировых. По этому показателю нынешней биеннале впору тягаться не с театральными, а с кинофестивалями. Еще восемь проектов под маркой "сделано в Лионе" будут запущены прямо во время фестиваля. За их подготовкой каждый пользователь интернета сможет наблюдать в режиме on-line, причем не пассивно, а весьма деятельно: оставлять свои комментарии и пожелания имеет право каждый посетитель, наиболее ценные советы авторы проектов постараются принять к сведению, так что итоговый продукт будет считаться порождением коллективного разума.

Новые формы работы со зрителями — еще один пунктик Доминик Эрвье. Помимо традиционного дефиле (которое на сей раз — для разогрева горожан — вынесено за рамки биеннале и пройдет 9 сентября), помимо ставшего традицией массового — пятитысячного — пляса на площади Белькур (в этом году темой выбрана "Тарантелла", хотя ни намека на итальянский танец нет в тех подпрыжках, которые на сайте фестиваля предлагает для разучивания хип-хопер Мурад Мерзуки, давний любимец биеннале), организаторы проведут всеобщий конкурс на лучшую фотографию прыжка: и моделями, и авторами работ станут сами зрители. А завершат фестиваль четыре костюмированных "Кинобала", на которых под сцены разнообразных празднеств из популярнейших исторических фильмов смогут вальсировать, твистовать, рок-н-роллить и выпивать все любители танцев и кино.

"Creation 2012", Sankai Juku. Хореограф Усио Амагацу

Фото: © Elian BACHINI

У гражданственно настроенной директрисы выплыл на первый план и социальный аспект: изрядная часть фестивальных проектов будет посвящена болезненным проблемам современного общества. Самый громкий из них — "То, что я называю забытым", новый спектакль Анжелена Прельжокажа и его труппы, поставленный по мотивам нашумевшей документальной книги Лорана Мовинье — об иммигранте, насмерть забитом охранниками супермаркета за выпитое, но неоплаченное пиво.

Современная тенденция смешивать все со всем, именуемая красивым словом "трансдисциплинарное искусство", не могла обойти стороной обновленную биеннале. Конечно, здесь и раньше выступал "новый цирк" и процветали разнообразные визуальные проекты. Но сейчас это — отдельная часть программы. И хотя кураторы уверены, что главнейшее из искусств — все-таки танец, к которому примазываются всякие "арты" (видео, драма, цирк, перформанс и даже какие-то загадочные "маги"), ясно, что со временем мультижанровые проекты будут занимать все более заметное место на лионском фестивале. Уже сейчас титулованные театральные деятели охотно флиртуют с хореографией: к примеру, режиссер Патрис Шеро (автор знаменитой "Королевы Марго") выступит в качестве чтеца-актера в спектакле "Дневник" Вацлава Нижинского.

Но и любителям чистого танца пока волноваться нечего. На фестивале будет и фламенко, и танец буто, и гениальный Иржи Килиан в исполнении асов из Лионской оперы, и великолепная Маги Марен со своей компанией и новой постановкой. Будет и какое-то стебное, черно-белое, "Лебединое озеро", станцованное полуголыми неграми в белых пачках без лифа, и новая версия "Ромео и Джульетты". Сохранен и этнографический раздел с акцентом на Юго-Восточную Азию: хитом обещают стать уличные шествия и спектакли традиционного театра масок из Бали. Словом, с 13 по 30 сентября в Лионе можно увидеть все, чем богат танцевальный мир. Кроме классического танца. Но он в избытке имеется и в Москве.

Лион, 13-30 сентября. Расписание на сайте www.biennaledeladanse.com

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...