"Масштабы коррупции — "олимпийские""

экспертиза

Оценка саммита АТЭС еще впереди, но гражданские активисты все уже оценили: саммит стоил слишком дорого. Нарушения на приморских стройках настолько возмутили местных блогеров, журналистов и политиков, что те при поддержке федеральных активистов запустили проект "Гражданский аудит саммита АТЭС". О результатах работы проекта "Огонек" поговорил с его координатором Ильей Яшиным, одним из лидеров движения "Солидарность"

— Кто такие "гражданские аудиторы" и как они следили за тратами на саммит?

— В основном это местные активисты, обычные жители Приморья, которые видят, что творится вокруг. Риторика власти о том, что возведение объектов для саммита — это подарок региону, на них совершенно не действует. Ситуация в Приморье аналогична ситуации в Сочи: пыльный город, искореженный стройками, неудобства для жителей, и как результат — грандиозные федеральные стройки пользуются среди местных гораздо меньшей поддержкой, чем в среднем по стране. Принципиальное отличие от Сочи в том, что Олимпиада оказалась резонансным проектом, про завышение расходов на ее подготовку написало чуть ли не каждое федеральное СМИ, а саммит АТЭС готовился относительно тихо. Очень мало кто в Москве или, скажем, в Тамбовской области знает о масштабах приморской коррупции, а ведь это касается всех россиян: в ход идут деньги из федерального бюджета. Собственно, из-за этого информационного вакуума и возникла идея "гражданского аудита", цель которого — рассказать о том, сколько денег у нас украли. Идея, видимо, пришлась ко двору: у местных очень скоро появились информаторы из краевой администрации и владивостокской мэрии — даже там не все в восторге от того, что происходит.

— Удалось раскрыть коррупционные схемы?

— Честно говоря, половину из них даже раскрывать не надо: все на поверхности. В Приморье есть свой, как его назвали, "звездный путь" — трасса Седанка — Патрокл. На 42,5 километра дороги угрохали 28,9 млрд рублей, то есть стоимость каждого километра этой дороги — приблизительно 20 млн долларов. В соседнем Китае километр дороги стоит в среднем 2,2 млн, в США — 5,9 млн долларов. Уже подозрительно, не правда ли? Тем более удивительной становится эта цена, когда узнаешь, что через пару месяцев после возведения трассы на ней случился обвал грунта. Скандал постарались замять, виноватым назначили начальника местного дорожного департамента (которого хоть и уволили, но скоро восстановили в другом ведомстве), а на ремонт выделили еще денег. Как удалось выяснить нашим активистам и коллегам из "РосПила", дорожный департамент большинство своих тендеров проводил с явными нарушениями. То есть "звездных путей" там — сколько хочешь. Или вот еще пример из последних: правительство сообщило, что отметит окончание саммита пиротехническим шоу стоимостью 275 млн рублей. Для минутного "пшика" это невероятная сумма, и интересно, какие связи окажутся у той компании, которая будет это шоу устраивать.

— Вы можете доказать наличие коррупционных интересов у местного чиновничества? Какие материалы есть на руках у "гражданских аудиторов"?

— Те зацепки, которые мы нашли, уже говорят о том, что здесь нужна полноценная проверка. Разумеется, наш проект — это прежде всего попытка привлечь внимание и задать вопросы компетентным органам, и у нас нет ресурсов, чтобы самим во всем разбираться. Собственно, у нас вообще нет ресурсов: местная власть долго пыталась понять, кто за нами стоит и на кого мы работаем, пока не смирилась с тем, что у нас нет ни денег, ни тайных спонсоров. Один только сайт и несколько десятков блогеров. Отдельная инсайдерская информация от местных чиновников, впрочем, заставляет задуматься. В Приморье сейчас наметился конфликт между губернатором и мэром, поэтому краевая администрация, не стесняясь, "сливает" нам мэра. Выяснилось, в частности, что глава Владивостока Игорь Пушкарев не только входит в топ-10 самых молодых российских миллиардеров, но и, как оценивают эксперты, является монополистом по поставкам бетона за Уралом. Практически весь бетон, который требовался для возведения объектов саммита, проходил через компании, которым приписывают связи со структурами, близкими к Пушкареву. Он оказался в нужном месте в нужный час и очень удачно вписался в подготовку к саммиту — по нашим сведениям, не без федерального лобби. Это все крайне интересные сюжеты, однако пока никто из правоохранителей не пытается ими заняться. Один наш информатор в исполнительной власти решил обратить внимание Счетной палаты на явные факты нарушений при подготовке к саммиту, на что получил ответ: пока не время, имидж страны важнее. Уверяют, что проверки начнутся после саммита, когда страсти улягутся. Но подумайте: когда страсти улягутся, кому вообще нужны будут проверки? Не проще ли покажется все замять?

— Вероятно, "гражданский аудит" может противостоять попыткам "все замять". Вы думали об этом проекте как о способе мобилизации местного сообщества?

— Местное сообщество, как и во многих других местах в России, хоть и активно, но несобранно. В Приморье есть очень сильная гражданская организация ТИГР, которая когда-то напугала саму федеральную власть демонстрациями против увеличения пошлин на ввозимые иномарки. Но сейчас эта организация расколота: одна часть сотрудничает с КПРФ, другая остается независимой. Есть еще экологи, борцы с произволом в ЖКХ, те же коммунисты и демократы. Все по отдельности — очень здравые люди, но стоит тебе сблизиться с одной из организаций, как другие тут же начинают говорить: не слушай их, они плохие, давай лучше с нами. Это большая проблема, которую и местные, и федеральные оппозиционеры пытаются как-то решать. Пока, если честно, особыми успехами похвастаться не можем. Однако выяснилось, что даже в таком сложном политическом ландшафте гражданские проекты — вроде нашего аудита — могут работать. То есть для реальной задачи, если они видят конкретные нарушения, люди готовы объединяться. Коалиция получается ситуативной, но в определенные моменты она может быть очень сильна. Вероятно, за этой технологией — будущее политической борьбы. Аудита заслуживают не только крупные стройки вроде саммита АТЭС, но и масса рядовых региональных проектов, на которые тратятся бюджетные деньги. Это значит, что проект аудита вполне можно распространять и тиражировать за пределами Приморья: здесь мы определенно будем следовать желаниям простых людей, которым давно уже хочется поймать за руку тех, кто ворует из их кармана.

Беседовала Ольга Филина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...