Происки богов

Фильм Кирилла Серебренникова на Венецианском фестивале

Премьера кино

Сегодня официальная премьера фильма Кирилла Серебренникова "Измена" в конкурсе Венецианского фестиваля. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

В "Измене" много особенностей, из-за которых картину трудно представить не видевшим ее зрителям так, чтобы не испортить спонтанного впечатления. Хотя пресс-релиз, подготовленный к Венецианскому фестивалю, уже выдает слишком много информации, мы не будем на нее опираться. У фильма структура "два в одном": он делится на две части, хронологически разделенные примерно пятью годами. Героиня преодолевает временной провал, продираясь сквозь лесную чащу, путаясь в ветвях, и, неожиданно сорвав с себя старую одежду, словно кожу, переодевается — как в авангардистском театре — и выходит в обновленном образе с новым спутником жизни. От старого остаются дом и работа, да еще, как выясняется, нить воспоминаний: стоит потянуть за нее — и весь новый образ рассыплется в прах.

У каждой из двух частей есть своя интрига, свой любовный треугольник и даже четырехугольник. Есть своя загадка, имеющая и криминальный вариант разгадки, так что об этом аспекте вообще умолчим. Между двумя частями киноповествования наблюдается симметрия, просматривается логика зеркальных отражений, которую можно назвать также иронией судьбы или происками Бога.

А начинается все чрезвычайно прозаично — с визита молодого крепкого мужчины к женщине-врачу: он проходит диспансеризацию, ни на что не жалуется, она делает ему кардиограмму и во время процедуры сообщает, что его жена изменяет ему с ее мужем. Шок, гнев, сомнение, стыд, крах подозрений и появление новых вплоть до трагической развязки — такова траектория маршрута, который проходит герой. Его спутницей, вольной или невольной, оказывается другая жертва измены — та самая врачиха, знающая правду давно и в полном объеме.

Врачиху играет Франциска Петри — и это самое большое достижение фильма, которого без нее просто не было бы. Актриса с продолговатым бергмановским лицом, полными печали глазами и невпопад улыбчивым ртом — порождение европейской школы, а главное, европейской ментальности. Ее партнер — македонец Деян Лилич — тоже хорош, но он все же второй в этой паре. Еще одна женщина, хоть и ненадолго мелькнувшая на экране, достойна упоминания — это Гуна Зариня в роли представительницы власти, регистрирующей сомнительные смерти и выдающей разрешения на захоронения. В то время как мужчины трагичны и серьезны, женщины вносят в картину элемент абсурдного юмора: в самый неподходящий момент им вдруг хочется смеяться или целоваться — и что тут поделаешь.

Оператором на этом проекте работал Олег Лукичев, и перед ним стояла непростая задача. С концептуальной, а стало быть, и с визуальной точки зрения фильм во многом продолжает линию, прочерченную Андреем Звягинцевым и оператором Михаилом Кричманом начиная с "Возвращения" и кончая "Еленой", но заводит ее в область еще большей абстракции. Тут вспоминается даже футурологическая "Мишень" Александра Зельдовича и Александра Ильховского. Стиль "Измены" всячески отодвигает рассказанную историю от реалий современной России в универсальное пространство элитарных особняков и отелей с омолаживающими бассейнами — еще немного и вступят в свои права гламур и хай-тек. Почти единственным выпадением в реальность становится сцена, когда машина сбивает людей на остановке и этой участи чудом избегает главный герой. Однако странным образом тотальный отрыв от реальности не вызывает протеста: похоже, мы переживаем момент, когда она действительно достала даже самых терпеливых — и нет в ней никакого спасительного отрезвления.

На самом деле этот фильм мало общего имеет с теми, что обычно представляют российское кино в Венеции, Канне, Берлине — упомянутыми и не упомянутыми выше. Ему нельзя предъявить — ни в качестве достоинства, ни в качестве ущерба — никакой претензии на духовность, будь она оправданна или не вполне. Ее просто нет — этой категории, уступившей место другим: это саспенс, драйв, эротизм, но прежде всего непостижимая загадочность человеческой природы, неспособной познать саму себя и загнанной в порочный круг одних и тех же сюжетов. Вот почему история, рассказанная в первой половине фильма, с некоторыми вариациями повторяется во второй, но постичь ее горькие уроки никому из героев не дано. Вот почему, отдавая должное оригинальности "Измены" — особенно в российском контексте, мы на ее просмотре вспоминаем классиков кино, которых не будем перечислять, чтобы не смущать режиссера.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...