• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

-->

Газ ушел впрок

Снижение потребления позволит Украине сэкономить на закупках российского топлива

Украина в этом году сократила потребление газа. Вчера Минэнерго опубликовало данные, согласно которым с начала года его потребление снизилось на 2,6 млрд кубометров. За счет этого по итогам года Украина сможет сэкономить около $1,08 млрд на закупках топлива в России. При этом доходы монополии снизились примерно на $290 млн из-за сокращения объемов транзита российского газа в Европу. В будущем для снижения потребления газа потребуются значительные инвестиции, которые стали оправданными благодаря росту стоимости российского топлива, отмечают эксперты.


Вчера пресс-служба Минэнерго опубликовала данные о сокращении потребления газа в стране по итогам семи месяцев на 7,3% (2,6 млрд кубометров), до 32,9 млрд кубометров. По итогам года в министерстве ожидают падения объемов потребления газа минимум до 55 млрд кубометров (на 4 млрд кубометров), а к концу следующего года — до 50 млрд кубометров.

До сих пор потребление газа в Украине снижалось лишь в 2008-2009 годах из-за кризиса в промышленности. С 2010 года оно снова начало расти, а в этом году сократилось, несмотря на рост промышленного производства по итогам семи месяцев на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин утверждает, что почти на 1 млрд кубометров сократилось потребление газа промышленными предприятиями за счет перехода на уголь. Еще на 450 млн кубометров — благодаря переводу работы газопроводной системы с газа на электроэнергию. Столько же сэкономили за счет перевода ТКЭ на уголь и сокращения потерь тепла в коммунальном секторе.

Сокращение потребления газа привело к снижению закупок топлива в России на $1,08 млрд, отмечают в Минэнерго. Снижение закупок газа у России предусмотрено измененной Энергостратегией Украины. За пять лет — с 2012 по 2017 год — Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 млрд до 12 млрд кубометров (см. "Ъ" от 29 августа 2011 года). В этом году Украина закупит у России 35 млрд кубометров газа: 27 млрд кубометров приобретет "Нафтогаз" и еще 8 млрд кубометров — Ostchem Group Дмитрия Фирташа. "Еще больше сократить закупку топлива в России мы сможем, когда будут запущены месторождения на Черноморском шельфе",— считает господин Бородин.

Впрочем, Украина одновременно потеряла более $290 млн от сокращения транзита российского газа через территорию страны. По итогам семи месяцев этот показатель снизился на 22,9%, до 50,5 млрд кубометров. В Минэнерго это связывают с вводом Россией в этом году обходного газопровода Nord Stream. Как сообщил "Ъ" источник в "Газпроме", до конца года транзит газа через территорию Украины снизится на 24-35%. Это значит, что Украина недополучит $500 млн выручки из-за ввода обходного газопровода.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич констатирует, что по итогам этого года потери российской монополии от сокращения потребления газа в Украине выше, чем упущенная выгода "Нафтогаза" от падения транзита. "Очевидно, что "Газпром" намного больше потерял в газовой войне, чем Украина,— говорит господин Марунич.— Российская монополия экономически не заинтересована в конфликте с Украиной, поэтому за желанием конфликтовать скорее всего стоят политические амбиции российского руководства, которое таким образом пытается повлиять на интеграцию Украины в Таможенный союз и другие пророссийские структуры".

Впрочем, отказ от газа потребует еще и дополнительных затрат на увеличение добычи или перевалки угля, а также перевод ТЭЦ и ТКЭ на уголь. Аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что для дальнейшего сокращения потребления газа правительству придется решить проблему увеличения добычи угля или строительства дополнительных мощностей по его перевалке в украинских портах. "Чтобы сократить потребление газа теплокоммунэнерго и промышленностью на 10 млрд кубометров, необходимо увеличить потребление угля на 15 млн т",— говорит господин Саква.

В любом случае Украине придется инвестировать в переоборудование промышленных предприятий, модернизацию шахт либо строительство портовых мощностей по перевалке угля, говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Это колоссальные инвестиции, идти на которые, пока газ не подорожал до сегодняшнего уровня, просто не имело смысла",— добавляет он. В частности, на минувшей неделе правительство одобрило привлечение "Нафтогазом" $3,6 млрд у Госбанка развития Китая. За эти средства четыре из восьми государственных ТЭЦ будут переведены на уголь, что должно позволить снизить годовое потребление газа Украиной на 4-5 млрд кубометров.

Общий объем инвестиций, направленных на сокращение потребления газа промышленностью, ТЭЦ и ТКЭ, составит $4-5 млрд, отмечает господин Марунич. При этом потери Украины от сокращения транзита газа после введения второй очереди Nord Stream и South Stream превысят, по оценкам Минэнерго, $1,5 млрд в год. Впрочем, сокращение потребления российского газа с нынешних 35 млрд кубометров до 12 млрд кубометров, которые планирует Минэнерго, в свою очередь позволит при нынешних ценах на газ экономить более $9,5 млрд в год, отмечают в Минэнерго. "В целом экономический эффект от отказа от российского газа при его нынешних ценах очевиден, в том числе и в долгосрочной перспективе",— считает Дмитрий Марунич.

Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №129 от 29.08.2012, стр. 1