"Единственное впечатление от деятельности правительства — его недееспособность"

Действующий кабмин уже в ближайшие месяцы ждут масштабные перестановки. Такое мнение высказывают эксперты, поводя итоги 100-дневного правительства Дмитрия Медведева. Доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский обсудил ситуацию с ведущим Романом Карловым.

— Вы согласны с таким, как его называют уже эксперты, безрадостным прогнозом?

— А чему особенно радоваться? Естественно, пока впечатление от деятельности ста дней этого министерства — это впечатление его недееспособности, что его чем быстрее поменять, тем лучше будет.

— Но, может быть, сто дней — это еще не тот срок, когда можно делать какие-то выводы?

— Конечно, конечно. Сто дней есть сто дней, и вообще признак непрофессионализма — это когда руководители, придя в новое кресло, тут же начинают заявлять, что они сломают все и переделают. Но все-таки ведь что реально получилось? В значительной степени часть аппарата министерства погрязла в борьбе и конкуренции с определенными структурами администрации президента, пытаясь блокировать их планы, предложить свои и так далее. Часть вызывает постоянные нелепые скандалы. Министр образования успел сходу прикрыть репутацию Фурсенко и стать аллергеном, это тоже надо успеть за первые месяцы, стать аллергеном для сообщества, которое, по идее, относится к твоему ведомству.

— А достижения-то есть у правительства Медведева?

— Вы знаете, я их не вижу. Единственный внятный результат деятельности правительства Медведева — это произошедшая в мае-июне 10% по сути девальвация рубля, что вряд ли можно считать достижением. Какие достижения, чего конкретно полезного… Вы знаете, где складываются какие-то намеки на какую-то реальную работу — что-то проскальзывает иногда компетентное у Силуанова. Вроде бы два новых министра занялись не пиаром, а текущей деятельностью – это Скворцова и Мединский. В принципе, в каком-то плане, после известного столкновения с Кулистиковым, о Мединском СМИ перестали писать. Но если смотреть по деятельности правительства, по сайтам министерства, по тому, что реально делается, он реально наиболее активен, причем занимаясь не публичной политикой, а реальными делами своего ведомства.

— А как вы можете прокомментировать информацию о том, что покидает свой пост глава Рособрнадзора Любовь Глебова, якобы она переходит в Совет федерации?

— Вы понимаете, очень двойственно, потому что с одной стороны, Глебова пришла больше десять лет назад туда, как абсолютный непрофессионал и специалист по организации лотерей. Недаром так усиленно занималась организацией ЕГЭ. Но человек, который проработал почти полтора десятка лет, поменьше немножко, он, так или иначе, начинает разбираться в том, чем он руководит, если он даже к этому не имел раньше серьезного отношения. И у нее были попытки смягчить определенные разрушительные инициативы и Фурсенко, и сейчас Ливанова. Например, если Ливанов провозгласил, что надо разогнать 20% вузов, причем, не по принципу "мы выявили некачественные – их закроем", а по принципу — слишком много, надо разогнать, позакрывать филиалы, и тогда остальные станут работать лучше. Глебова пыталась это как-то оптимизировать и уйти от такого компанейски-формального подхода — столько-то возьмем и закроем, перевести это в поиск каких-то реальных решений, чтобы вуз действительно занимался обучением по профильным специальностям. То есть, закрыть те специальности, которые у него набраны просто для получения денег. И в соотнесении, конечно, Глебовой и Ливанова, Глебова, во всяком случае, стала профессионалом, так или иначе, хотя это человек, до конца не чувствующий всю эту сферу. А Ливанов производит впечатление, как и многие другие министры, импульсивного мальчика-переростка, добравшегося до рычагов управления сложной машиной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...