"Противостояния лагерей и эстетик больше нет"

В разгар XV Лионской биеннале ее новый художественный директор Доминик Эрвье рассказала корреспонденту "Власти" Марии Сидельниковой о своих планах на фестиваль и о том, что происходит с современным танцем во Франции и в мире.

Это первая Лионская биеннале, которую вы делаете в качестве художественного директора. Как вы отбирали программу, какими принципами руководствовались?

Главный принцип — разнообразие. Мне хотелось, чтобы на биеннале одновременно можно было увидеть экспериментальные постановки, народное искусство, социальные, острые высказывания молодых танцовщиков — Франсуа Шиньо, Антуана Дефо и Алори Жеорже. Наряду с ними представлены работы мэтров — Усио Амагацу, Иржи Килиана, Анжелена Прельжокажа, Маги Марен. Здесь есть и мотив смены поколений: Амагацу уже 63 года, затем поколение 50-летних — Декуфле и Прельжокаж, на смену которым приходят молодые авторы. Моя задача представить лучших артистов в каждом направлении. Получается динамичная и живая картина современного танца. Мы начинаем с хип-хопа, следом идут цирковые артисты, они делают потрясающие визуальные спектакли — работают в интересном направлении, так называемой новой магии. Далее — театральные постановки и пластические спектакли. Я хочу показать силу современного танца, то, как в свои сети он затягивает все больше артистов из смежных искусств. Мне важно, чтобы Лионская биеннале была не просто авангардным фестивалем или фестивалем, завязшим в бесконечных поисках.

Вы пришли на смену основателю биеннале и ее многолетнему руководителю Ги Дарме. Ждут ли фестиваль изменения?

Ги Дарме за эти годы проделал невероятную работу. Благодаря ему Лион стал ассоциироваться с современным танцем: это единственный город в мире, где проводится танцевальная биеннале, такого больше нигде нет. Моя главная задача — сохранить этот имидж на высоте. Но я все-таки остаюсь хореографом, и у меня свой взгляд на программу. Мы будем идти в сторону синтеза жанров, продвигать новые направления. И для меня крайне важны зрители. Мы собираемся работать над тем, чтобы границ между современным танцем и людьми не существовало.

Ради биеннале вам пришлось оставить танцевальную компанию Montalvo Hervieu и своего партнера Жозе Монтальво, с которым вы проработали вместе более 30 лет. Как вам далось это решение?

Мы расстались друзьями, по обоюдному согласию. 30 лет совместной работы вполне достаточно, самое время остановиться. Я поставила немало спектаклей, многие из них стали мировыми хитами, и, думаю, в плане искусства я сделала все, что могла. Теперь мой опыт будет полезнее на позиции руководителя биеннале. Я намерена поддерживать молодых артистов, ставить с ними спектакли, плюс меня по-прежнему приглашают работать над разными проектами. На нынешней биеннале я ставила дефиле-открытие, в котором участвовало более четырех тысяч человек. Мне кажется, сейчас мое место именно здесь.

Centre choregraphique Pole Pik

Фото: © Stephane RAMBAUD

В танцевальном дефиле мог принять участие любой желающий. Чем для вас, профессионального хореографа, интересна работа с любителями?

Сегодня нельзя пренебрегать социальной ролью современного танца. Важно задаваться вопросами, что дает искусство городу? К кому обращаются танцовщики? Что они хотят сказать? Некоторые хореографы и исполнители отрицают социальный аспект, но не я. Людям надо прививать любовь к искусству, не только образовывая их, но и практически. Дефиле — идеальный шанс предоставить людям возможность просто потанцевать.

Биеннале была создана в 1984 году, когда Франция переживала бум современного танца. Это было приоритетное направление культурной политики с внушительной финансовой господдержкой, Франции завидовали европейские соседи, новые компании и имена вырастали, как грибы после дождя, была первая волна французского современного танца, затем вторая... А потом наступил штиль, и 2000-е стали "нетанцевальными". Все это происходило на ваших глазах. Какими вы видите последние 30 лет современного танца?

История искусства — это циклы. Революционные моменты сменяются затишьем, за смелыми периодами приходят академические направления. Судеб без происшествий в искусстве, как и в жизни, не бывает. То же самое произошло и с танцем: 1980-е во Франции были невероятно продуктивными годами, это был взрыв. Но к 1995 году этот творческий фонтан поиссяк, и вплоть до 2005-го длился так называемый нетанцевальный период, когда балом правил концептуальный танец. Довольно скоро стало ясно, что и у этого интересного движения есть сильные авторы, но творческой силы не хватает, больших работ нет. Сейчас происходит обновление, идет возврат к большим форматам, классическим формам спектакля, приходит новое поколение — Тьерри Тье Ньянг, Франсуа Шенье, работы которых представлены на нашей биеннале. Они быстро проскочили этот концептуальный период и сегодня, хорошо усвоив уроки прежних революций, сознательно возвращаются к движению. Хореографы снова берутся за повествовательные спектакли, у которых есть абсолютно конкретный и очевидный посыл, история: драматургия выходит на первый план. Во Франции сейчас наступает очень интересный момент — конец затишья и начало нового периода.

Если попробовать зафиксировать момент, как бы вы определили современный танец начала XXI века?

Современный танец начала века — это синтез многих жанров, разнообразие подходов. Мы все дальше отдаляемся от священного храма танца, где поклоняются классике, где хип-хоп не говорит на концептуальном языке, концептуальный танец презирает хип-хоп, а американские мэтры contemporary не знают и знать не хотят про французов. Сегодня, благодаря интернету и глобализации, все эти направления сосуществуют и вступают в диалог. Хип-хоп стал почти неоклассикой: это больше не политический протест, не уличные пляски на голове, а сложный, рефлексирующий жанр, в котором работают интересные исполнители. Сегодня они танцуют в Лионе в постановке малоизвестного автора, а завтра они будут работать с Уэйном Макгрегором на сценах мировых театров. В нынешнем современном танце никто не борется за чистоту жанра, это большая территория заимствований.

Ballet Preljocaj

Фото: © JC CARBONNE

Как реагирует публика? Готова ли она, придя на современный танец, оказаться в цирке?

В последние годы зритель сильно поменялся. Раньше публика была очень сплоченной: если ты ходишь в Парижскую оперу и восхищаешься "Лебединым озером", то ты автоматически презираешь Филиппа Декуфле. Другая — молодая, модная аудитория, выбирала исключительно современный танец, но у нее не было ни малейшего желания смотреть хип-хоп. Сегодня одни и те же люди смотрят сначала Мурада Марзуки, на следующий день идут в оперу, а в третий вечер их можно встретить на экспериментальной постановке какого-нибудь азиатского хореографа. Противостояния лагерей и эстетик больше нет. Зрители, по крайней мере во Франции, хотят видеть разные спектакли, испытывать разные эмоции. И это говорю не я, а социологи. Мне кажется, надо отвечать на этот запрос.

Почему в программе Лионской биеннале никогда не были представлены труппы из России, хотя в США, например, российские хореографы — частые гости? Собираетесь ли вы искать таланты в России, и каковы ваши впечатления от российских гастролей?

К сожалению, у меня нет свежих впечатлений от России. Моя компания была в прошлом году на гастролях в Москве с "Орфеем", но я уже работала над биеннале. Последний раз я приезжала в Москву и в Волгоград в 1990-х. И почувствовала, что российский зритель голоден до новых впечатлений, залы набивались тогда битком. Но мне практически неизвестна ситуация с современным танцем. Могу предположить, что авангардным танцовщикам приходится нелегко. Почему Россия не была представлена в Лионе? Сложно сказать. Иногда это просто случайность или обстоятельства. Я не в курсе, ездил ли Ги Дарме в Москву для отбора спектаклей, но я надеюсь, что мне удастся к вам выбраться.

Каким должен быть спектакль, чтобы вы включили его в программу биеннале?

Это должно быть четкое, завершенное высказывание и оригинальная идея. Если речь идет о политике, важно обозначить и аргументировать этот выбор; если неоклассика, то спектакль должен привносить что-то новое в этот жанр. И, безусловно, важно качество: свет, постановка, подготовка танцовщиков.

Ballet de l'Opera de Lyon

Фото: © Michel CAVALCA

Где сегодня находится очаг современного танца? В Африке? В Азии? Или по-прежнему в Европе и США?

Я внимательно слежу за азиатским танцем, именно поэтому в программе биеннале сделан акцент на Азию. В разные годы в лидеры выходили США, потом Европа, в частности Франция, но сегодня у современного танца нет лидера, нет сильного центра. И это большая проблема, из-за этого не возникает оригинальных компаний, нет ярких творческих вспышек, которые могли бы зажечь остальных. Европа по-прежнему держится на высоком уровне, но в основном за счет Бельгии.

На мой взгляд, очаг с большим потенциалом находится сегодня в Канаде, в Монреале — и с точки зрения современного танца, и с точки зрения современного цирка. Канадцы в своих спектаклях мешают экспрессионизм Пины Бауш с перформансами Яна Фабра, все это приправляют стендапом, что позволяет им мгновенно и легко установить контакт с публикой. На выходе получается смесь живая и эмоциональная, но в тоже время с ясным и сильным высказыванием, не тяжелым для восприятия. По-моему, именно Канада сегодня дает импульс мировому современному танцу.

Что такое Лионская биеннале

Biennale de la danse de Lyon — крупнейший международный фестиваль современного танца, который раз в два года превращает город в мировую столицу танца. Более 30 компаний, десятки площадок, бюджет в несколько миллионов евро и тысячи туристов — в течение трех недель Лион танцует на голове и босиком, на сцене и под открытом небом, облачившись в платье восточного шамана или раздевшись догола. И так уже 28 лет.

Идея создания биеннале принадлежит бывшему студенту-юристу и журналисту Ги Дарме, который в самом начале 1980-х, когда современный танец во Франции начал стремительно набирать обороты, возглавил Maison de la danse ("Дом танца") в Лионе, а следом придумал биеннале. Успех пришел моментально: на первый фестиваль съехались 39 тыс. зрителей. Каждый новый выпуск — всегда тематический — становился учебным пособием по современному танцу, которое "на ногах" объясняло про немецкий экспрессионизм, про французские традиции от придворных танцев до появления хореографов первой волны, про американских мэтров Мерса Каннингема и Алвина Николаиса и про танцевальный бум в Африке. При этом Ги Дарме всегда отмечал, что танец — искусство не элитарное, а народное. В 1992 году к биеннале добавилось дефиле — настоящий карнавал, созданный по модели рио-де-жанейрского: многотысячное шествие пляшущих людей прокатывается по центральной улице Лиона, а более трехсот тысяч наблюдают за этой народной вакханалией. В 2010 году бессменный руководитель, ранее перенесший инфаркт, решил оставить свое детище и осуществить давнюю мечту — уехать в Бразилию. Но до этого Ги Дарме подготовил себе преемницу: ею стала 50-летняя французская танцовщица и хореограф Доминик Эрвье. Вместе с Жозе Монтальво она руководила собственной компанией Montalvo Hervieu, которая хорошо известна не только во Франции, но и во всем мире, а в 2008 году творческая пара встала во главе парижского театра "Шайо".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...