• Москва, +1...+3 пасмурно
    • $ 41,04 USD
    • 52,52 EUR

Коротко

Подробно

-->

Сирия пересчитывает расстрелянных

Оппозиция обвинила власти в массовой бойне

Сирийская оппозиция обвинила власти в самом массовом убийстве со времени начала вооруженного противостояния в стране. Как утверждают оппоненты режима, в ходе зачистки в городе Дарайя близ Дамаска в субботу было хладнокровно убито более 300 человек. Государственное же телевидение сообщает, что город "очищен от остатков террористов".


Дарайя, где проживает около 200 тыс. человек, расположена в нескольких километрах к юго-западу от Дамаска и считается пригородом сирийской столицы. По рассказам очевидцев, правительственные войска блокировали город в начале минувшей недели, после того как им в результате упорных боев удалось вытеснить оппозиционные формирования из столицы, рассеяв повстанцев по окрестностям. Сначала Дарайю подвергли обстрелу из артиллерийских и танковых орудий, а затем войска пошли на штурм. К пятнице сопротивление повстанцев было сломлено, и началась зачистка.

По словам правозащитников, войска в ней не участвовали, но держали периметр, не позволяя никому покинуть город. Зачисткой Дарайи занимались "шабиха" — полувоенные формирования сторонников президента Башара Асада. Как рассказал агентству Reuters один из местных жителей, вооруженные пропрезидентские активисты проверяли дом за домом, убивая преимущественно молодых мужчин, показавшихся им подозрительными. Опасаясь расправы, люди прятались по подвалам домов и в мечетях, но безуспешно.

Бойня продолжалась в течение всей субботы. После ухода войск и проправительственных формирований в Дарайе, по данным оппозиции, были обнаружены десятки трупов, в том числе женщин и детей. Практически все погибшие казнены выстрелами в голову и грудь с близкого расстояния. Представители оппозиции разместили в YouTube несколько видеороликов с места трагедии. В одном из них запечатлены десятки трупов с огнестрельными ранениями, лежащие на полу в местной мечети Абу Сулейман аль-Дарани. "Эта кровавая расправа учинена бандами Асада,— говорит голос за кадром.— Больше 150 мучеников стали жертвами преступников только в этой мечети".

По данным оппозиционной Syrian Observatory for Human Rights, всего в Дарайе найдено более 320 тел. Еще около 120 человек было убито в ходе военных операций правительственных войск в других частях страны, в частности в городе Алеппо, что делает минувшую субботу "самым кровавым днем гражданской войны в Сирии". Как считают в оппозиции, случившееся в Дарайе носит показательный характер и призвано сломить волю повстанцев к сопротивлению.

Впрочем, подтверждения рассказам оппозиционеров о происшедшем в пригороде Дамаска из независимых источников нет. Как говорится в докладе наблюдателей ООН, подготовленном в августе, казни применяют обе стороны сирийского конфликта.

Государственное же телевидение Сирии объявило, что армия очистила Дарайю "от остатков террористов". Как заявил вчера глава МИД Сирии Валид Муаллем, власти пойдут на диалог с оппозицией только после очистки страны от вооруженных группировок. Это заявление прозвучало после его переговоров с главой комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Алаэддином Буруджери, в которых также участвовал вице-президент Сирии Фарук Шараа. Он уже несколько недель не появлялся на публике. Оппозиция даже объявила, что вице-президент перешел на сторону повстанцев. Однако это утверждение оказалось лишь еще одним эпизодом информационной войны.

Александр Реутов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №158 от 27.08.2012, стр. 6

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями