• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

-->

Валюте открыли границу

НБУ позволил ввозить и вывозить средства без указания источника их происхождения

В Нацбанке установили новый порядок перемещения валюты через границу Украины, который разрешает физлицам-нерезидентам не показывать источник происхождения средств. У юридических лиц также больше не будут требовать банковские выписки при выводе валюты из страны. Эксперты отмечают, что новые правила увеличат поступление в страну наличных средств сомнительного происхождения, владельцев которых заинтересуют высокие ставки депозитов в украинских банках. Однако они также облегчат последующий вывод средств через юридических лиц.


С пятницы 31 августа физические лица--нерезиденты и юридические лица смогут ввозить наличную иностранную валюту в Украину без наличия документов, подтверждающих ее снятие с банковских счетов. Не понадобятся эти документы и при вывозе валюты. Об этом говорится в постановлении N312, которым НБУ изменил правила перемещения наличных и банковских металлов через таможенную территорию Украины. Этот документ был зарегистрирован в Минюсте 14 августа.

Эти изменения регулятор осуществил под видом борьбы с наличным оборотом средств. "Учитывая общемировую тенденцию быстрого развития безналичных платежей, которая характеризует уровень развития рыночных отношений, меры Нацбанка сегодня направлены на рост безналичных расчетов в Украине,— заявила начальник управления методологии валютного регулирования НБУ Людмила Чепинога.— Теперь физическое лицо--нерезидент имеет право вывозить из Украины наличные в сумме, превышающей 10 тыс. евро, только в том количестве, которое было им ранее ввезено и письменно задекларировано таможенному органу".

Требование письменного декларирования физическими лицами, как резидентами, так и нерезидентами, ввоза/вывоза сумм наличных свыше 10 тыс. евро существует с 2008 года. "Основное новшество — необязательность предъявления источника происхождения средств нерезидентом при ввозе валюты в Украину",— считает председатель правления Астра Банка Михаил Власенко. Таким образом, физлицо-нерезидент сможет ввезти в Украину даже средства, полученные за рубежом нелегально. Однако он не сможет вывезти больше, чем ввез. Поэтому вывоз валюты в большей мере облегчается для представителей предприятий. "Юридическое лицо сможет ввозить и вывозить из Украины валюту без документов, подтверждающих ее снятие со счетов банков, лишь на условии письменного декларирования суммы в таможенных органах,— объяснил управляющий партнер юридической фирмы "Лавринович и партнеры" Максим Лавринович.— Эти изменения не облегчают работу контролирующих органов при контроле ввоза валюты в Украину".

Эксперты обращают внимание на то, что новшества не случайно внедряются во время избирательной компании. "Все знают, что на выборы всегда завозится "черный нал". Теперь любой Иван Иванович провезет в чемодане любую сумму,— рассказал один из юристов.— Насколько это отразится на объеме теневого рынка страны, на котором и так вращается десятая часть мирового объема наличных долларов, посмотрим в ближайшие месяцы". При этом если ввоз валюты могут совершать физлица, то в дальнейшем ее вывоз могут осуществлять юрлица. Эти изменения удивили банкиров, поскольку сейчас НБУ проверяет банки на предмет ввоза ими валюты в страну и учета продажи ее резидентам. В ряд учреждений уже были направлены замечания.

Впрочем, эксперты считают, что новые правила НБУ положительно отразятся на притоке валюты в страну. "Нацбанк таким образом говорит: приглашается валюта на территорию Украины. Изменения также упростят привоз средств гастарбатерами, которые обратятся за помощью к физлицам-нерезидентам,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.— В любом случае происходит стимулирование частных лиц к тому, чтобы ввозить значительные суммы из стран СНГ. Чтобы состоятельные люди СНГ привозили сюда больше валюты и тратили ее, а также оставляли ее здесь на депозитах, ставки по которым выше, чем в той же России". По данным агентства Thomson Reuters, средняя ставка депозитов в гривне для физлиц в 20 крупнейших банках составляет 18% годовых, тогда как в 10 крупнейших российских банках средняя максимальная ставка вкладов в российских рублях — всего 10,5%.

Менеджеры украинских банков с российским капиталом рассказывали "Ъ", что на их счетах много денег российских клиентов именно из-за высоких ставок местного рынка. При этом в последнее время основная сумма поступающих от них средств не конвертируется в гривну, а размещается на долларовых или рублевых счетах. По мнению Александра Охрименко, в этом году значительного притока наличной валюты не произойдет, а в следующем нерезиденты могут ввезти дополнительно $0,5 млрд.

Руслан Черный


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №127 от 27.08.2012, стр. 5